Нам здесь жить

(в соавторстве с А. Валентиновым)


Белые буквы бегут по голубизне экрана, врываются в квартиру архары-спецназовцы, ловят убийц Первач-псы, они же "психоз святого Георгия", и звучит в эфире вопль: "Всем, кто нас слышит! Мы - Город, мы гибнем!.."

Читать в библиотеке LitRes

 

— ...запомните, милый мой: читатель добр. Он вас любит. И с памятью у читателя все в порядке. Выйди у вас очередной труд — читатель не обойдет книгу своим вниманием. Он непременно разыщет в сети ваш адресок. И за три дня до того, как лично вы возьмете родное детище в руки, в почтовом ящике закипит разумное, доброе и, увы, вечное. Ибо читатель, ваш ум, честь и совесть, не в силах более скрывать жестокую правду. Он откроет вам глаза. Поверьте, вы живо ощутите вину за вырубленые леса, пошедшие на бумагу для вашей книги. Когда у вас депрессия, болит сердце, и вы глотаете валидол — о, читатель всегда готов поддержать любимого автора в трудную минуту. Предупредить: "Исписался!" Напомнить: "Бездарь!" Оградить: "Вторичен, но остальные и вовсе лабуда!.." Вы бледны? Полно, в ваши-то годы...

«Орден Святого Бестселлера»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Интервью - 10

ИНТЕРВЬЮ С Г. Л. ОЛДИ
(вопросы задавала Татьяна Поставная)

-- С чего началась ваша работа в жанре фантастики? Помните как создавали свою первую книгу?

-- Дуэт Олди родился 13 ноября 1990 года. В этот день мы написали свой первый рассказ «Кино до гроба и…» -- юмористическую историю про вампиров, захвативших студию в Голливуде, чтобы снимать кино про вампиров. Первой нашей книгой, если не считать двух покетбуков, которые вышли мизерным тиражом за счет авторов, была книга «Право на смерть (Издательство «Полиграфист», г. Барнаул, 1995 г.), куда вошли произведения из цикла «Бездна Голодных глаз». Над эти циклом мы работали в течение двух с лишним лет, пытаясь разобраться в мистике искусства, в частности, театра.

-- За что вы любите фантастику?

-- Фантастика – это литература плюс фантастическое допущение. Она дает дополнительную степень свободы. Позволяет заострить проблематику текста, взглянуть на вечные вопросы с неожиданной стороны.

-- Есть ли у вас какие-то кредо и табу в писательстве?

-- В качестве кредо можно вспомнить известный девиз: «Делай, что должен, и будь что будет». Табу нет. Мы можем говорить на любые темы. Есть скорее привычки. Например, мы еще ни разу не подписывали договор на незаконченную нами книгу.

-- Какой вы видите свою аудиторию? Кто эти люди? Что в них общего, что отличительного?

-- Судя по письмам читателей, наша аудитория весьма широкая. От школьника из Орла до профессора из Чикаго. При таком спектре всех их объединяет одно: они не боятся думать и чувствовать. Как ни странно, слишком много людей отказывает себе в таких естественных качествах человека.

-- Тусовка писателей, читателей-фантастов довольно замкнута, а интересуетесь ли вы украинской литературой иного образца? Соратников по цеху читаете?

-- Наш круг чтения, как и круг общения, никогда не ограничивался тусовкой. Точно так же он не ограничивается исключительно украинской литературой. Мы читаем много разного, в том числе и книги наших современных коллег, живущих и работающих в Украине. Кстати, мы очень радуемся, когда публикуются хорошие украинские переводы, как, например, некоторые книги Стивена Кинга и Анджея Сапковского.

-- Каково, по-вашему, предназначение литературы? Есть ли какая-то высшая миссия?

-- Про высшую миссию -- это не к нам. Это к политикам и пророкам.
Как по нам, у художественной литературы есть три функции: развлечение, образование и воспитание. Развлечение помогает отдохнуть, образование дает новые знания, воспитание работает с нравственностью и этикой. Другое дело, что не обязательно все три функции могут сойтись в одной книге.

-- Вы наверняка не раз переживали переоценку ценностей, а менялось ли понимание того, какой должна быть литература, как и о чем надо писать?

-- "Писать надо лучше!" (с) Е. Лукин
Это все, что мы можем сказать по поводу.

-- Ваши родные, друзья, семья читают все книги? Критикуют? Как вообще относитесь к критике, к чьей прислушиваетесь?

-- Читают. Высказывают свои соображения. За что им большое спасибо.
Прислушиваемся мы к тем людям, кого ценим и кому доверяем. Иначе получится басня "Слон-живописец".

-- Важно ли для вас быть харьковскими писателями? Важно ли жить и работать именно в этом городе, и какие с ним отношения?

-- Мы очень любим свой родной город. Несколько раз нам предлагали эмиграцию – кстати, на выгодных условиях – и мы отказывались. Наша жизнь связана с Харьковом, нам здесь уютно; здесь мы дома. Тем больнее, когда Харьков, который раньше называли интеллектуальной столицей, начинает захлебываться враждой и тонуть в апатии. Впрочем, мы искренне надеемся на новый расцвет нашей родины.

-- Глядя на общество в целом, на прохожих на улице, чего, как вам кажется, не хватает людям сегодня?

-- Улыбок.
Нам скажут: как можно улыбаться в такое сложное время? Мы ответим: а когда же улыбаться, если не сейчас?

-- И не могу не спросить, куда подевался «Звездный мост»?

-- Фестиваль такого масштаба, как «Звездный мост», невозможен без активной поддержки властей и меценатов. В этом году такой поддержки не было.

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди