Шутиха


Вам никогда не хотелось завести шута? Увидеть гладиаторские бои адвокатов, познакомиться с джинном из пожарной инспекции, присутствовать при налете стрельцов на типографию, встретить у подъезда тощую старуху Кварензиму...

Читать в библиотеке LitRes

 

Знамена, штандарты, хоругви... Я помню их! Я помню! Я начинаю вспоминать! Рвущийся навстречу ветер, грохот копыт, земля пляшет и игриво выгибает спину, все кругом сверкает — десятки, сотни Блистающих — и гордо трепещущие на ветру стяги: Кабир, Мэйлань, Малый Хакас, Кимена, Лоулез... Лоул и лорды!!! И, словно в ответ на давно забытый клич, из полумрака надвигается до дрожи знакомый треугольный щит... нет, не щит, а плотная ткань, только напоминающая щит, с россыпью серебристых лилий на темном поле — и все вокруг исчезает.
"Знамя Лоулеза! — запоздало доходит до дряхлого рассудка, и без того помраченного веками тюрьмы и пьянящим глотком свободы.— Меня надо было укрыть. Им и укрыли... саваном былого."
Даже в кромешной тьме я вижу их: лилии на поле.

«Дайте им умереть»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Александра Королёва - «Блудный сын. Книга 3. Сын Ветра»

Генри Лайон Олди
Блудный сын, или Ойкумена: двадцать лет спустя. Книга 3. Сын Ветра
Роман
Жанр:
космическая фантастика
Художники: Е. Деко, А. Семякин
Издательства: «Азбука», «Азбука-Аттикус», 2019
Серия: «Азбука-Фантастика»
448 стр., 4000 экз.
Похоже на:
Иэн Бэнкс «Эксцессия»
Кэтрин Азаро «Инверсия Праймери»


***основная часть

Вторая часть романа «Блудный сын» закончилась «на самом интересном месте», и всё указывало на то, что третья будет просто сногсшибательной, обозначив новый крутой поворот в судьбе целой Ойкумены. Ликуйте, поклонники Олди: все ваши ожидания можно смело умножить на десять. И готовьтесь к бессонной ночи: оторваться от «Сына Ветра» практически нереально.

Эффект магнита, «затягивания» в книгу с головой, как в чёрную дыру, достигается прежде всего тщательно выверенным ритмом повествования и продуманной композицией — и то, и другое Олди умеют. Лишний раз напоминая — порой даже слишком навязчиво — что «Блудный сын» носит подзаголовок «Космическая фуга», авторы делят космическое пространство текста между основной «темой» (пропавший антис Натху и хороводы, которые водят вокруг него спецслужбы двух рас) и «контрапунктом» (историей Папы Лусэро, который никак не может умереть и попутно собирает вокруг себя то коллантариев, то антисов — в основном наших старых знакомых).

В «теме» три голоса. Два из них поют в унисон: с одной стороны — генерал Бхимасена из антического центра брамайнов, а с другой — генерал ларгитасской разведки Ян «Тиран» Бреслау. Оба роют носом планеты и их окрестности, чтобы отыскать сгинувшего антиса-полукровку, и у каждого из них собственная гипотеза на его счет. У третьего голоса своя мелодия — она сыграна на флейте Регины Ван Фрассен и свирели Гюнтера Сандерсона. Уже не секрет, что героиня «Urbi et Orbi, или Городу и миру» действительно жива и наконец-то встретилась с мальчиком, который много лет назад уловил её слабеющий телепатический сигнал. Наконец-то мы узнаем, что случилось с Региной и всем ларгитасским посольством на планете Шадруван, и наконец-то её история получит завершение! Только ради этого Олди стоило написать новую книгу.

Контрапункт — история смерти престарелого антиса, который никак не может умереть (ранее Олди подробно объясняли, как умирают антисы), поначалу кажется вовсе не связанным с историей Натху и Регины. Но опытные читатели знают, что у Олди не бывает ничего случайного. Контрапункт сплетётся с основной темой на последних страницах романа, снова изменив историю Ойкумены — всего через двадцать лет после того, как в просторы Вселенной взмыл первый коллант («коллективный антис»). В нашем мире с момента начала работы авторов над первой книгой цикла прошло десять лет — и юбилейная пятая книга стала одновременно подведением итогов и точкой отсчета для нового витка истории Ойкумены. Неслучайно «Сын Ветра» заканчивается фразой, вынесенной на обложки всех трёх частей романа: «Вселенной никогда не быть прежней».

Но эта фраза будет сказана уже в эпилоге. До этого нас ждёт постоянно нарастающее эмоциональное крещендо, поддержанное на всех уровнях — от движения сюжета до диалогов. Диалоги, кстати, составляют едва ли не больше половины романа — словесное жонглирование профессиональных разведчиков, мучительные исповеди Регины, перепалки антисов и коллантариев у ложа всё ещё живого Папы Лусэро…

Читается «Сын Ветра» легко и быстро — но без эмоциональных и интеллектуальных вложений здесь не обойтись. Пищи для ума предостаточно — не только мифологических аллюзий, которые всегда были дороги сердцам авторов, но и философских идей об устройстве Вселенной, о природе жизни и смерти, о перспективах эволюции человечества… в общем, поклонники «Ойкумены» будут счастливы — а «Блудный сын» рассчитан только на них.

****итог

Ударное завершение этапного романа «Ойкумены» — увлекательное, яркое, эмоциональное и умное. Настоящий подарок для поклонников.

****врезка

Совсем другая история

«Блудный сын» продолжает историю Регины Ван Фрассен, хотя написан не только ради неё. Интересно, что ранее авторы не планировали напрямую продолжать «Urbi et Orbi» — «Для нас роман “Городу и миру” вполне завершен. Дело в том, что мы понимаем финал как завершение идейных линий, а не как подробное изложение судьбы главного героя вплоть до похорон. Кроме того, мы вообще полагаем недосказанность одной из главных принципов эстетики произведения… Пожалуй, если мы когда-нибудь вернёмся в мир Ойкумены — это будет совсем другая история».

ЦИТАТА

— Мы его убьём, — прохрипел Кешаб. — Вот что я сказал: «Мы его убьём». Я не верил, что это ребёнок.

— Убьём, — повторил Папа Лусэро. — Ребёнок. Смерть и жизнь, жизнь и смерть. С этого начинаются все истории, Злюка. Если, конечно, это настоящие истории. Ничто не имеет значения, только они: жизнь и смерть.

УДАЧНО

ответы на многие загадки мира

старые и новые любимые герои

затягивающий ритм повествования

НЕУДАЧНО

интересен только для поклонников «Ойкумены»

Оценка «МФ» 9 (отлично)

Александра Королёва



Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди