Я возьму сам

(3-я книга "Кабирского цикла")


Перед нами - поэма. Ведь аль-Мутанабби, главный герой романа - поэт, пусть даже меч его разит без промаха; а жизнь поэта - это его песня...

Читать в библиотеке LitRes

 

Морозный воздух обжигающе свистит, когда Фол рвет с места, сразу развив предельную, на мой взгляд, скорость. Я судорожно хватаюсь за его покатые плечи и, оглянувшись, успеваю увидеть: пятнистые сбили с ног Ритку и сосредоточенно топчут его сапогами, рядом сгибается в три погибели мой конвоир, у которого "в паху дыханье сперло", а Фима, в разорванном пальто, без шапки и с окровавленным лицом, еще держится, прижавшись спиной к их же машине, и по каменеющей физиономии Крайцмана я понимаю, что если ребята вежливого полковника не свалят Фимку в ближайшие несколько секунд, то потом им останется только убивать его — когда у Фимы в горячке боя "упадет планка"...

«Нам здесь жить», книга первая «Армагеддон был вчера»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Марина Дробкова -- «Блудный сын. Книга 1: Отщепенец»

Оказалось очень трудно написать отзыв. Вроде бы: чего проще? Хороший язык, проработанный мир, интересные фантдопы, яркие характеры. Но это всё и так понятно.

Поскольку «Блудный сын» это «Ойкумена. 20 лет спустя», было очень радостно встретиться со старыми друзьями, вспомнить, как всё начиналось. Снова окунуться в знакомую атмосферу – как вернуться домой.

Читая произведение, часто ставишь себя на место главных героев. Хотя в этом романе ГГ, пожалуй, сама вселенная Ойкумены. Это за ее судьбой мы следим. Калейдоскоп. На каждом повороте стеклышки чуть-чуть меняют положение, ракурс, от этого картинка становится иной. На первый план выходят интересы то одной, то другой расы, и в эпицентре событий, конечно же, антис. Вопрос: кому он достанется.

Номинально главные герои – Гюнтер и Мирра – как раз «главные» меньше всего. Они лишь создают прецедент - и этот Прецедент уже запускает основное действие – а дальше им остается подчиняться обстоятельствам.

Роль Натху самая интересная – особенно своим дуализмом. С одной стороны – как антиса, несущего колоссальные возможности Ларгитасу, с другой – как ребенка для своего отца. Гюнтеру, несмотря на работу с подростками, до сих пор было трудно с ними общаться. Он не воспринимал их так, как взрослый воспринимает детей, аргументируя это тем, что сам не повзрослел. И неожиданно «свалившийся на голову» сын, и вынужденная ситуация, в которой они оба оказались, теперь будут способствовать налаживанию контакта, пониманию и взрослению.

А тем временем в Ойкумене разгорается конфликт…

Дальнейших событий буду ждать с интересом. Очень хочется увидеть возмужавшего Гюнтера и «оперившегося» Натху.

Марина Дробкова

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди