Маг в Законе


Притча о Великой Державе и Маленьких Человеках - маги и Российская Империя начала XX века, жандармы, чей служебный "профиль" - эфирные воздействия; колдуны-каторжане...

Читать в библиотеке LitRes

 

...невидимкой, призраком — в небо. Плывет под ногами колесница без возничего. Убит возничий. Плывет под ногами колесница без лошадей. Убиты лошади. Обрезаны постромки: наспех, как попало. Стою? мчусь? лечу?! Ползут змеи из колчана: лук-алтарь велит. Нет змеям конца, нет начала. Чужие взгляды скользят мимо, не задевая. Рыжий? какой рыжий? никакого рыжего... Только лук, только змеи. Только дар легкой смерти шипит в полете. Ведь это просто! это очень просто! Прочь, тени, прочь! по смутной дороге...
Одиссей, сын Лаэрта, дождит стрелами.

«Одиссей, сын Лаэрта», книга вторая «Человек Космоса»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Марина Дробкова -- «Блудный сын. Книга 1: Отщепенец»

Оказалось очень трудно написать отзыв. Вроде бы: чего проще? Хороший язык, проработанный мир, интересные фантдопы, яркие характеры. Но это всё и так понятно.

Поскольку «Блудный сын» это «Ойкумена. 20 лет спустя», было очень радостно встретиться со старыми друзьями, вспомнить, как всё начиналось. Снова окунуться в знакомую атмосферу – как вернуться домой.

Читая произведение, часто ставишь себя на место главных героев. Хотя в этом романе ГГ, пожалуй, сама вселенная Ойкумены. Это за ее судьбой мы следим. Калейдоскоп. На каждом повороте стеклышки чуть-чуть меняют положение, ракурс, от этого картинка становится иной. На первый план выходят интересы то одной, то другой расы, и в эпицентре событий, конечно же, антис. Вопрос: кому он достанется.

Номинально главные герои – Гюнтер и Мирра – как раз «главные» меньше всего. Они лишь создают прецедент - и этот Прецедент уже запускает основное действие – а дальше им остается подчиняться обстоятельствам.

Роль Натху самая интересная – особенно своим дуализмом. С одной стороны – как антиса, несущего колоссальные возможности Ларгитасу, с другой – как ребенка для своего отца. Гюнтеру, несмотря на работу с подростками, до сих пор было трудно с ними общаться. Он не воспринимал их так, как взрослый воспринимает детей, аргументируя это тем, что сам не повзрослел. И неожиданно «свалившийся на голову» сын, и вынужденная ситуация, в которой они оба оказались, теперь будут способствовать налаживанию контакта, пониманию и взрослению.

А тем временем в Ойкумене разгорается конфликт…

Дальнейших событий буду ждать с интересом. Очень хочется увидеть возмужавшего Гюнтера и «оперившегося» Натху.

Марина Дробкова

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди