Герой должен быть один

(1-я книга "Ахейского цикла")


Миф о подвигах Геракла известен всем. Но мало кто знает, что на юном Геракле пересеклись интересы Олимпа, павших титанов и царей Эллады. Герой и его брат-близнец Ификл с детства стали заложниками чужих интриг...

Читать в библиотеке LitRes

 

Через много лет, в послесловии к скандально известному сборнику стихов «Корни паутины», некий «кумир на час», как несправедливо назовут его критики, напишет: «Выбор — это, пожалуй, единственное, что ты не сможешь разделить ни с кем из живущих...»
Критикам никогда не узнать, что автор <<Корней паутины>>, отложив в сторону перо, видел дачу в Малыжино, больше похожую на разоренный муравейник, видел спальню для гостей, двоих новорожденных девочек, спящих, как могут спать только дети трех часов от роду, видел измученную женщину на смятой постели, высокого, сильного мужчину рядом с ней, видел на стене литографию Дюрера — нагие Адам и Ева пристально смотрят на яблоко в пасти скучающего змия, готовые в любой миг взять запретный плод или отдернуть руку; и кулак в груди мало-помалу разжимался, хрустя суставами.

«Маг в Законе», книга вторая

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Наталия Осояну - «Бык из машины»

В дождливом и сумрачном городе Кекрополе происходит череда странных смертей, о которых узнают лишь оказавшиеся поблизости аватары, избранники могущественных и бесчеловечных богов цифрала. Когда полиция и сами боги оказываются безразличны к судьбам неведомых жертв, за дело берётся профессиональный борец из клуба «Элевсин» Тезей, наделённый харизмой и особым талантом, который достался ему в наследство от не совсем обычного отца.

Сэр Генри Лайон Олди не в первый раз предлагает читателям оригинальную трактовку мифологических сюжетов, заставляя по-новому взглянуть на персонажей, чьи имена многим знакомы с юных лет. Миф о Тезее и Минотавре — сюжет весьма популярный, и среднестатистический читатель способен в общих чертах вспомнить его содержание без помощи Гугла или Яндекса. Казалось бы, нет такого угла, под которым можно было бы взглянуть на эту историю и обнаружить в ней нечто совершенно новое, — и всё-таки харьковский дуэт фантастов блистательно доказывает обратное.

Прежде всего «Бык из машины» — гибрид фэнтези и нуара со всеми положенными атрибутами: алкоголем в больших количествах, роковыми красотками, продажными копами и циничными героями, которым хорошо известно, что этот мир стар и полон дряни. Однако действие романа перенесено в не такое уж далёкое условное будущее, так что к фэнтези следует добавить приставку «техно-». Не будем забывать и о том, что в основе сюжета лежит миф — повествование, где отражаются представления людей о мире и месте человека в нём.

Сюжет о том, как герой вошёл в лабиринт и убил обитающее там чудовище, можно трактовать как историю о поиске своего предназначения (ведь визит к Миносу был очередным испытанием, которое должен был преодолеть будущий царь Афин Тезей); о том, что в каждом человеке прячется монстр, а в каждом монстре — человек; о столкновении мужского и женского начал (стоит помнить, что Минотавр и Ариадна — единоутробные брат и сестра). Или же, пусть на фоне предыдущих версий это и прозвучит банально, о любви. Но есть у мифа и культурологическая трактовка, согласно которой убийство человеком быкоголового монстра — аллегория столкновения индоевропейцев с «народами моря». Иными словами, победа Тезея — это победа цивилизации над дикостью.

«Бык из машины» — роман об эпохе, в которой человечество сотворило себе богов, и этих богов, в отличие от героев-людей, не называют знакомыми именами. Пускай нетрудно догадаться, каковы мифологические прототипы Слепой, Неистового или Владычицы Мёртвых, суть от этого не меняется — перед нами именно новые боги, а не старые знакомцы из Древней Греции. Боги, порождённые сочетанием технологий и людских качеств или привлечённые из каких-то невообразимых измерений, олицетворяют нашу склонность расчеловечивать себе подобных — вполне реальный недуг, от которого мы страдаем испокон веков. Непостижимые обитатели цифрала и неуловимый Минотавр в равной степени аморально относятся к людям — как к неодушевлённым вещам, которые можно хранить и беречь или ломать и выбрасывать, руководствуясь сугубо эгоистичными побуждениями.

И вот герой уходит в лабиринт, стремясь понять логику этих психопатов и положить конец «жертвоприношениям». Выйдет ли он оттуда? Общеизвестный сюжет подсказывает, что да, однако не стоит искать в сборнике «Мифы Древней Греции» ответ на вопрос, как именно новому Тезею удастся совершить этот подвиг.

Не раскрывая интригу, выполненную в лучших традициях классических криминальных романов, отметим, что финал позволяет назвать «Быка из машины» ещё и повествованием о смене эпох — о том воспетом древними удивительном мгновении, когда удачливый и смелый герой, вскинув руку, хватает за чуб неуловимого бога Кайроса, тем самым меняя свою судьбу.

Будем надеяться, к лучшему.

Итог: гармоничное соединение технофэнтези, древнегреческого мифа и стилистики нуара породило увлекательный детектив с непредсказуемым, но логичным сюжетом, героями, вызывающими живой отклик, и философскими проблемами, над которыми стоит лишний раз призадуматься.

А как всё было на самом деле?

В «Быке из машины» множество разнообразнейших отсылок к древнегреческим мифам. Имена героев выбраны не случайно: практически каждое из них связано с историей, имеющей отношение к Тезею или какому-нибудь персонажу той же мифологической эпохи. Однако будьте осторожны, исследуя эти аллюзии: ознакомившись с малоизвестными прототипами некоторых персонажей, вы рискуете раньше времени догадаться, где прячется Минотавр.

Цитаты:

«Да, аватары. Люди, кого боги цифрала осчастливили своим мимолётным присутствием. Отели, где они останавливались во время визитов в царство материи; нет, не отели — скафандры, костюмы, биологические носители. Разовые, если посещение было первым и последним. Регулярные, если божество приходило ещё и ещё.»

«Боги цифрала — не люди, они лишены биологического начала, а значит, не имеют ничего общего с человеческим разумом, отравленным эмоциями. Они — розы или, если угодно, бурьян, выросший на информационных массивах.»

удачно

  • сплав мифологии и нуара
  • безупречный темп повествования
  • увлекательная детективная интрига

неудачно

  • отчасти скомканный
  • финал
  • вульгарные сцены

Оценка: 9 отлично

Похоже на:

  • Нил Гейман «Американские боги»
  • Фрэнк Миллер,
  • комикс «Город грехов»

Наталия Осояну


Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди