Гарпия

(роман из цикла "Чистая фэнтези")


Поэт Томас Биннори, любимец короля, умирает от душевной болезни. Все усилия лекарей и магов тщетны. Спасти несчастного может лишь гарпия – женщина-птица из резервации на Строфадских островах...

Читать в библиотеке LitRes

 

Барон фон Книгге шел походкой призраков, едва касаясь мостовой. Древний старец, чье имя украшало бронзу таблички на ганноверском погосте, прятал лицо. Сюртук болтался на скрипящем костяке; пальцы, лишенные плоти, впились в набалдашник трости. Спаситель Жизни от уготованного ей Будущего, он уходил, оставляя позади безлюдное, воняющее дымом жилище инженера Николя Карно — и пепел Механизма Пространства.
Мертвец вел свое войско дальше.

Замыкал процессию воин-азиат в чешуйчатом доспехе. С нагрудника скалился Тринадцатый дракон. За спиной генерала Чжоу, укрепленное на бамбуковом древке, реяло по ветру знамя — золото иероглифов на красном фоне. Ветер трепал шелк стяга, острым ногтем царапал знаки, злые и колючие...

«Алюмен», книга вторая «Механизм пространства»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Наташа Семенова - «Свет мой, зеркальце»

Прочла. Герой романа - энциклопедически образованный мизантроп. Мода на положительного героя - интроверта существует. Моды на мизантропов ещё не было.

Герой живет, как он сам и говорит о себе, в "башне из слоновой кости", люди для него - досадная помеха. Это отношение к людям и ставит зеркала, а не какие-то там зазеркальные существа, любого вида.

Ямщик спокойно проходит через людей и собак (как и они сквозь него). Кошки, правда, его почему-то видят.

В то же время вопрос: "Я ль на свете ВСЕХ(выделено мной) милее" говорит, что, кроме вещей Ямщику нужны люди. Хоть для восхищения, но... чтоб помнили.

Был бы интровертом, задал бы вопрос: я для вас милый или нет? Для мизантропа вопрос ставится про "всех милее?" Не красивее, не умнее, а милее, то есть обаятельнее. Нужно, чтобы Им восхищались, а он... тоже будет восхищаться с поклонниками вместе, не отвечая взаимностью. Не умеет людей ценить.

Связь с миром вещей существует, если он успеет взять предмет руками, глядя на зеркальное отражение, и отодрать от него дубликат, разорвав тянущиеся нити. Неужели и Кабуча тоже дубликат живой Нели?

Странный мир и странный герой.

Стена из зеркал.

Проникает за зеркальную стену, проходит туда и обратно только кот Арлекин, которого Ямщик звал дебилом (у котов интеллектишко не чета энциклопедисту). Потом возникает беспокойница Зинка - и кровь пить не может из вены, только облизывает.

Дальше - девочка колясочница с вопросом: "Я буду ходить?"

Такая сложилась у Ямщика зазеркальная семья.

Зинка - беспокойница растворилась в сверкающем морозном воздухе, как домовой у Владимира Орлова в "Что-то зазвенело".

Пробивает (разрушает зеркальную стену) девочка Верочка. Чистая душа, ни за что обезножела. - Из "The wall" Пинк Флойда.

"Скрип - скрип.
Буду ходить.
Скрип - скрип
Не буду ходить." - Жутко читать.

Много ассоциаций и ссылок на незнакомую музыку и тексты, что тоже может удивить читателей.

Книга получилась для прочтения с экрана, не с бумаги, чтобы не оставлять в реальном "плотном " мире и намёков на неё. При моей почти полной коллекции бумажных книг Олди иногда сам текст книги предполагает её электронную версию.

Наташа Семенова


Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди