Гарпия

(роман из цикла "Чистая фэнтези")


Поэт Томас Биннори, любимец короля, умирает от душевной болезни. Все усилия лекарей и магов тщетны. Спасти несчастного может лишь гарпия – женщина-птица из резервации на Строфадских островах...

Читать в библиотеке LitRes

 

К "механизму" подвели двух белых овец с известной всем фермы Ее Величества. Я мысленно пожалел безвинные жертвы — и заметил принцессу де Ламбаль. Она смотрела на овец, тонкие пальцы сжимали веер... Версаль исчез. Зелень парка сменилась серой брусчаткой, из клубящегося тумана подступили еле различимые тени. Грядущее явилось мне! Первый удар сабли сбил с головы принцессы белый накрахмаленный чепец. Второй рассек ей лоб до левого глаза. Хлынувшая кровь мгновенно залила платье. Теряя сознание, де Ламбаль осела на землю, но убийцам хотелось продолжения. Женщину заставили подняться и идти по трупам. Видение длилось едва ли больше мгновения, но я запомнил каждую мелочь.
Надо ли говорить о моих чувствах?

«Алюмен», книга первая «Механизм времени»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Евгений Новик - «Свет мой, зеркальце»

Зазеркалье от Олди

Свет мой, зеркальце — новая книга харьковского дуэта фантастов Дмитрия Громова и Олега Ладыженского, работающих под псевдонимом Генри Лайон Олди. Книга интересная, хорошо написанная и, как любят отмечать в 90% рецензий, для Олдей нетипичная. Дело в том, что в этот раз харьковчане выдали хоррор.

Сюжет книги обыгрывает идею с кэрроловским Зазеркальем, вот только в роли Алисы тут выступает писатель-фантаст со скверным характером, а вместо синих гусениц и других сказочных персонажей его по тут сторону зеркал поджидают мрачные и смертельно опасные персонажи. Здесь можно встретить зомби, получившегося от того, что гроб с покойником отразился в зеркале, рой гнуса, рождающегося из высказанной в зеркало злобы, пиявок — из жалоб перед отражением, и даже бесов, которых, как известно, изгоняют в зеркала. В общем, welcome to Silent Hill. Но это все оболочка, литературный прием, Громови Ладыженский не ставят перед собой цель описать зазеркальную реальность во всех деталях и со всеми ее жителями, основной, глубинный сюжет у книги Свет мой, зеркальце другой.

Суть романа — раскаяние, другой взгляд на привычные вещи, так сказать, с той стороны зеркала. Писатель Борис Ямщик, попавший в мрачное отражение Харькова (напрямую в тексте город не называется, но люди, знакомые с его географией, поймут) видит, как влияют на людей свои и чужие эмоции, видит действия своего двойника, занявшего место Ямщика в реальном мире, видит страдания и надежду девочки Веры и концу романа приходит не совсем новым, но изменившимся человеком.

Свет мой, зеркальце вовсю намекает читателю на то, что в тексте много личного для самих авторов. Это и сам образ протагониста — фантаста в летах, перед которым несколько раз встает непростой выбор (новый роман или речи для депутата, вот в чем вопрос?), и большое количество прямых отсылок на свои же произведения (главгерой один раз даже употребляет фразу «как у Олдей»). Но это не автобиографическое произведение.

Хватает в тексте и всего того, за что мы так любим «наших хваленых Олдей» — городская мистика, умелая игра с суевериями и поверьями, упоминание современных трендов и древних легенд. Дмитрийи Олег показывают читателю, что они с одинаковой легкостью могут ссылаться на христианские тексты и современную поп-культуру (недаром зазеркальщица Дарья — копия Харли Квин). Есть и юмор, правда, по большей части черный, перед нами ведь хоррор.

Так чем же нетипична эта книга? В первую очередь, атмосферой. Свет мой, зеркальце — мрачный, тягучий, местами очень неприятный, как подглядывание за чужой неустроенной жизнью, роман. В нем хватает моментов, от которых по коже бегут мурашки, а ближайшее зеркало хочется мигом занавесить тканью. Если бы меня спросили, с чем ассоциируется текст новой книги Олдей, я бы сказал, что с серым ноябрьским дождем, причем, с тем самым, зазеркальным, который рассекает кожу и оставляет синяки.

Тем не менее, Свет мой, зеркальце — очень хорошая книга. Олди еще раз доказали, что могут, умеют и не боятся браться за новые для себя темы, и вышло сие хорошо и хорошо весьма. Свасти-ка! — как говорил незабвенный персонаж из Черного баламута.

Евгений Новик


Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди