Я возьму сам

(3-я книга "Кабирского цикла")


Перед нами - поэма. Ведь аль-Мутанабби, главный герой романа - поэт, пусть даже меч его разит без промаха; а жизнь поэта - это его песня...

Читать в библиотеке LitRes

 

И поползла, шипя по-гадючьи, верная "ордынка" из ножен. Авось, в клинке больше гордости осталось, чем в хозяине неприкаянном, сменявшем душу на дочку, честь на кровь, славу черкасскую на скитания горемычные — и загубившем все сразу. Выручай, невестушка!
— Батька! Да где ж ты?! чуешь ли?! — бешеной метелью взвился зов.
Чорт тебе батька, горлопан! — в пекле ищи, не здесь!..
Накликал.
Встал чорт меж жидом и черкасом.
— Не надо, — сказал чорт. С такой тоской-кручиной сказал, что сердце аж захолонуло…

«Рубеж», книга вторая «Время нарушать запреты»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Евгений Гривастов - «Свет мой, зеркальце»

Тяжело написать рецензию на книгу, не выдавая спойлеров. Но попробую.

Начну издалека. Помню, как когда-то начал читать Лукьяненко "Осенние визиты". Сначала книга шла туго, с трудом, без каких-либо эмоций. Но постепенно стиль менялся, становилось всё легче читать, сюжет всё интереснее. Так и здесь, такие же ощущения. Немного прочитав, даже отложил книгу на пару недель, "не шла". Потом прочитал ещё немного. Потом добрался до "точки перелома", когда читать стало легко и интересно. И уже проникаешься идеей этого мира, о которой лучше расскажу отдельно чуть ниже.

Далее, снова издалека, часть вторая. Когда-то я писал книги, делая их героями реальных людей, окружающих меня, в декорациях реальной нашей жизни. Только жили книжные герои своими жизнями. И это нравилось немногочисленным читателям. Не знаю, реальные ли люди описаны в "Свет мой, зеркальце", но декорации и место действия - реальные. Поэтому, предполагаю, что восприятие книги людьми, знающими Харьков будет сильно отличаться от восприятия теми, кто Харьков не знает. Из книги я узнал, что, оказывается, есть "Франсуа" с туалетом. Кафе этой франшизы, в которых бываю я, все лишены собственных туалетов. :-)

Итак, о мире, описанном в книге. Это именно рассказ о параллельном мире, в существование которого многие верят, даже не задумываясь об этом. Идею, изложенную в это книге, вполне можно поставить на полку эзотерической литературы, слегка подредактировав текст, убрав из него художественную составляющую. Каждый день каждый из нас смотрит в зеркало. После прочтения этой книги многие будут смотреть в зеркала по другому. Ведь рассказанное в книге очень похоже на реальность. Возможно, в будущем, исследователи даже будут всерьез рассматривать предположение, что автор лично побывал в том мире, о котором рассказал в книге, что это приключение по мотивам реальных событий. Всё продумано до мелочей, каждая деталь и событие, поэтому кажется таким реальным.

Книга достойна прочтения.

Евгений Гривастов


Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди