Одиссей, сын Лаэрта

(книга из "Ахейского цикла")


Я, Одиссей, сын Лаэрта-Садовника и Антиклеи, лучшей из матерей, внук Автолика Гермесида, по сей день щедро осыпанного хвалой и хулой, - и Аркесия-островитянина, забытого сразу после его смерти; правнук молнии и кадуцея...

Читать в библиотеке LitRes

 

Он, младший сын "Будды лицедеев", бесполезней рыбы на веере. Она хоть прохладу дает. Отец, небось, благодарить станет, обнимет, скажет: "Ты — моя опора в старости!" Отец все понимает. Кроме одного, о чем старому Дзэами не ведать во веки веков: после убийства нопэрапон юноша до одури, до тошноты боялся выхода на сцену. Сесть в "Зеркальной комнате", взять в руки маску, вглядеться в деревянный, лакированный лик, пытаясь проникнуть в глубину образа, в святая святых придуманной личности, перед тем, как сделать маску лицом и выйти к публике...
Не-е-ет!
В каждой маске Мотоеси виделся гладкий пузырь.

«Нопэрапон»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Евгений Гривастов - «Свет мой, зеркальце»

Тяжело написать рецензию на книгу, не выдавая спойлеров. Но попробую.

Начну издалека. Помню, как когда-то начал читать Лукьяненко "Осенние визиты". Сначала книга шла туго, с трудом, без каких-либо эмоций. Но постепенно стиль менялся, становилось всё легче читать, сюжет всё интереснее. Так и здесь, такие же ощущения. Немного прочитав, даже отложил книгу на пару недель, "не шла". Потом прочитал ещё немного. Потом добрался до "точки перелома", когда читать стало легко и интересно. И уже проникаешься идеей этого мира, о которой лучше расскажу отдельно чуть ниже.

Далее, снова издалека, часть вторая. Когда-то я писал книги, делая их героями реальных людей, окружающих меня, в декорациях реальной нашей жизни. Только жили книжные герои своими жизнями. И это нравилось немногочисленным читателям. Не знаю, реальные ли люди описаны в "Свет мой, зеркальце", но декорации и место действия - реальные. Поэтому, предполагаю, что восприятие книги людьми, знающими Харьков будет сильно отличаться от восприятия теми, кто Харьков не знает. Из книги я узнал, что, оказывается, есть "Франсуа" с туалетом. Кафе этой франшизы, в которых бываю я, все лишены собственных туалетов. :-)

Итак, о мире, описанном в книге. Это именно рассказ о параллельном мире, в существование которого многие верят, даже не задумываясь об этом. Идею, изложенную в это книге, вполне можно поставить на полку эзотерической литературы, слегка подредактировав текст, убрав из него художественную составляющую. Каждый день каждый из нас смотрит в зеркало. После прочтения этой книги многие будут смотреть в зеркала по другому. Ведь рассказанное в книге очень похоже на реальность. Возможно, в будущем, исследователи даже будут всерьез рассматривать предположение, что автор лично побывал в том мире, о котором рассказал в книге, что это приключение по мотивам реальных событий. Всё продумано до мелочей, каждая деталь и событие, поэтому кажется таким реальным.

Книга достойна прочтения.

Евгений Гривастов


Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди