Ойкумена

(роман-трилогия: "Кукольник", "Куколка", "Кукольных дел мастер")


Космическая симфония, масштабное полотно, к которому авторы готовились много лет. Судьбы людей представлены здесь в поистине вселенском масштабе.

Читать в библиотеке LitRes

 

Ведьма глянула в зеркало – и ахнула. Вместо своего, не слишком юного, но еще вполне привлекательного личика Мэлис обнаружила в зеркальной глади незнакомца: лысого старика со шрамом на щеке. За спиной незваного визитера клубилось и полыхало. Временами из пламенного мрака проступали стены подземелья: бугристые камни, низкий свод, в трещины вбиты крючья зловещего вида. Скелет на цепи дополнял картину. Дергаясь, как в припадке, он тянул обглоданные временем пальцы к старику — и щелкал зубами, раз за разом промахиваясь на какую-то жалкую пядь.
— Сгинь! – не оборачиваясь, велел старик. – Испепелю! Прошу прощения, мистрис, это я не вам...

«Снулль вампира Реджинальда» («Три повести о чудесах)

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Аэль - «Свет мой, зеркальце»

Вообще, надо сразу сказать, книга - о хорошем. Правда. Но не так, как мы привыкли. Если приглядеться, перед нами знакомая история - как человек под воздействием внешних факторов меняется, развивается, становится лучше. Знакомая - но, опять таки, не так, как привыкли. Главный герой - обычный такой человечек, далеко не самый лучший, не самый интересный и жизнь у него соответствует. Казалось бы, о таком и читать неинтересно, об умных, смелых, благородных - интереснее. Но герой Олди ближе к нам, он живёт такой же жизнью, плюс/минус некоторые нюансы. Вот динамику такого персонажа нам и показали. Убедительно, в деталях, в ярких красках и сочных выражениях. Задача была не из простых. Зато наглядно показали нам - нет плохих и хороших людей. Каждый раз, выбирая - человек делает выбор между плохим и хорошим. Конечно, выбор меняет и накладывает отпечаток. Но сам человек по определению не плох и не хорош.

Скажу, книгу читать непросто. Никуда не делась затягивающая увлекательность слога авторов, никуда не пропал сюжет и всё прочее. Но в этот раз авторы пошли трудным путём. Персонаж не вызывает сочувствия поначалу, лишь потом, в середине, я начала ему сопереживать. Обстановка в книге, место действия - неприятные, тревожащие. Очень хорошо, я бы сказала, почти реальное обрисованные. И акцент делается на не самых приятных деталей. Но я почти уверена - это специально. И - дочитав - скажу: по другому было нельзя. Нельзя говорить о грязи, не имея с ней дела, не показывая её.

Ну и зеркала. Теперь, действительно, побаиваюсь слегка, хотя раньше в суеверии замечена не была. Вы же помните эти приметы, присказки, легенды, детские истории? Они здесь. Они показаны так, что в них веришь. И за это авторам отдельное спасибо.

Аэль


Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди