Ойкумена

(роман-трилогия: "Кукольник", "Куколка", "Кукольных дел мастер")


Космическая симфония, масштабное полотно, к которому авторы готовились много лет. Судьбы людей представлены здесь в поистине вселенском масштабе.

Читать в библиотеке LitRes

 

К "механизму" подвели двух белых овец с известной всем фермы Ее Величества. Я мысленно пожалел безвинные жертвы — и заметил принцессу де Ламбаль. Она смотрела на овец, тонкие пальцы сжимали веер... Версаль исчез. Зелень парка сменилась серой брусчаткой, из клубящегося тумана подступили еле различимые тени. Грядущее явилось мне! Первый удар сабли сбил с головы принцессы белый накрахмаленный чепец. Второй рассек ей лоб до левого глаза. Хлынувшая кровь мгновенно залила платье. Теряя сознание, де Ламбаль осела на землю, но убийцам хотелось продолжения. Женщину заставили подняться и идти по трупам. Видение длилось едва ли больше мгновения, но я запомнил каждую мелочь.
Надо ли говорить о моих чувствах?

«Алюмен», книга первая «Механизм времени»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Аэль - «Свет мой, зеркальце»

Вообще, надо сразу сказать, книга - о хорошем. Правда. Но не так, как мы привыкли. Если приглядеться, перед нами знакомая история - как человек под воздействием внешних факторов меняется, развивается, становится лучше. Знакомая - но, опять таки, не так, как привыкли. Главный герой - обычный такой человечек, далеко не самый лучший, не самый интересный и жизнь у него соответствует. Казалось бы, о таком и читать неинтересно, об умных, смелых, благородных - интереснее. Но герой Олди ближе к нам, он живёт такой же жизнью, плюс/минус некоторые нюансы. Вот динамику такого персонажа нам и показали. Убедительно, в деталях, в ярких красках и сочных выражениях. Задача была не из простых. Зато наглядно показали нам - нет плохих и хороших людей. Каждый раз, выбирая - человек делает выбор между плохим и хорошим. Конечно, выбор меняет и накладывает отпечаток. Но сам человек по определению не плох и не хорош.

Скажу, книгу читать непросто. Никуда не делась затягивающая увлекательность слога авторов, никуда не пропал сюжет и всё прочее. Но в этот раз авторы пошли трудным путём. Персонаж не вызывает сочувствия поначалу, лишь потом, в середине, я начала ему сопереживать. Обстановка в книге, место действия - неприятные, тревожащие. Очень хорошо, я бы сказала, почти реальное обрисованные. И акцент делается на не самых приятных деталей. Но я почти уверена - это специально. И - дочитав - скажу: по другому было нельзя. Нельзя говорить о грязи, не имея с ней дела, не показывая её.

Ну и зеркала. Теперь, действительно, побаиваюсь слегка, хотя раньше в суеверии замечена не была. Вы же помните эти приметы, присказки, легенды, детские истории? Они здесь. Они показаны так, что в них веришь. И за это авторам отдельное спасибо.

Аэль


Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди