Мессия очищает диск


Кто не слышал о знаменитом монастыре Шаолинь, колыбели воинских искусств? Китай XV века плюс оригинальные философские идеи - и вращение Колеса Кармы предстает в абсолютно новом свете...

Читать в библиотеке LitRes

 

...я капитулирую. У меня жар. Чайник все никак не хочет закипать, я пританцовываю на месте, потому что иначе упаду, а падать нельзя, нельзя падать... закипел. Ну почему, почему мне не отпущено блаженства просто взять в руки автомат и выйти на улицу?! — туда, где Фол, Ритка, все, кто еще пытается удержать Город! Я не просил этой чаши; я не хочу, не хочу пить ее, захлебываясь горечью обреченности, проливая капли на одежду... Но меня забыли спросить, чего я хочу, а чего — нет.
Место каторжника — на каторге.
Место Легата — у Печати.

«Нам здесь жить», книга первая «Армагеддон был вчера»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Аэль - «Свет мой, зеркальце»

Вообще, надо сразу сказать, книга - о хорошем. Правда. Но не так, как мы привыкли. Если приглядеться, перед нами знакомая история - как человек под воздействием внешних факторов меняется, развивается, становится лучше. Знакомая - но, опять таки, не так, как привыкли. Главный герой - обычный такой человечек, далеко не самый лучший, не самый интересный и жизнь у него соответствует. Казалось бы, о таком и читать неинтересно, об умных, смелых, благородных - интереснее. Но герой Олди ближе к нам, он живёт такой же жизнью, плюс/минус некоторые нюансы. Вот динамику такого персонажа нам и показали. Убедительно, в деталях, в ярких красках и сочных выражениях. Задача была не из простых. Зато наглядно показали нам - нет плохих и хороших людей. Каждый раз, выбирая - человек делает выбор между плохим и хорошим. Конечно, выбор меняет и накладывает отпечаток. Но сам человек по определению не плох и не хорош.

Скажу, книгу читать непросто. Никуда не делась затягивающая увлекательность слога авторов, никуда не пропал сюжет и всё прочее. Но в этот раз авторы пошли трудным путём. Персонаж не вызывает сочувствия поначалу, лишь потом, в середине, я начала ему сопереживать. Обстановка в книге, место действия - неприятные, тревожащие. Очень хорошо, я бы сказала, почти реальное обрисованные. И акцент делается на не самых приятных деталей. Но я почти уверена - это специально. И - дочитав - скажу: по другому было нельзя. Нельзя говорить о грязи, не имея с ней дела, не показывая её.

Ну и зеркала. Теперь, действительно, побаиваюсь слегка, хотя раньше в суеверии замечена не была. Вы же помните эти приметы, присказки, легенды, детские истории? Они здесь. Они показаны так, что в них веришь. И за это авторам отдельное спасибо.

Аэль


Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди