Черный Баламут

(роман-трилогия: "Гроза в Безначалье", "Сеть для Миродержцев", "Иди куда хочешь")


Мир стоит на пороге Кали-юги, Эры Мрака. Люди гибнут в Великой Битве. Опираясь на индийский эпос "Махабхарату, авторы разворачивают перед читателем жизнь аскета Рамы-с-Топором и трех его учеников: Гангеи Грозного, брахмана Дроны и Карны-Секача...

Читать в библиотеке LitRes

 

...Бесконечно больное, рыхлое солнце зависло над притихшей равниной, все медля скатиться за горизонт; алый фильтр наползал на линзу закатного прожектора, багряными отсветами заливая зубцы крепостных стен, заново окованные створки ворот, узкий полумесяц деревянных телег и нескончаемые ряды коленопреклоненных людей с опущенными головами...
А между мной и ними стоял Сарт. Великий зритель Сарт, променявший свою кричащую душу на бездонную пустоту, ненавидящий холодный свой разум, как умеет ненавидеть только бывший ученик великого палача, бывший великий мастер властных слов, бывший... Кем еще был на своих дорогах Сарт?! — давно вычеркнувший себя из рода человеческого, но вставший впереди людей на пути Бездны Голодных глаз…

«Войти в образ» (цикл «Бездна Голодных глаз»)

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Аэль - «Свет мой, зеркальце»

Вообще, надо сразу сказать, книга - о хорошем. Правда. Но не так, как мы привыкли. Если приглядеться, перед нами знакомая история - как человек под воздействием внешних факторов меняется, развивается, становится лучше. Знакомая - но, опять таки, не так, как привыкли. Главный герой - обычный такой человечек, далеко не самый лучший, не самый интересный и жизнь у него соответствует. Казалось бы, о таком и читать неинтересно, об умных, смелых, благородных - интереснее. Но герой Олди ближе к нам, он живёт такой же жизнью, плюс/минус некоторые нюансы. Вот динамику такого персонажа нам и показали. Убедительно, в деталях, в ярких красках и сочных выражениях. Задача была не из простых. Зато наглядно показали нам - нет плохих и хороших людей. Каждый раз, выбирая - человек делает выбор между плохим и хорошим. Конечно, выбор меняет и накладывает отпечаток. Но сам человек по определению не плох и не хорош.

Скажу, книгу читать непросто. Никуда не делась затягивающая увлекательность слога авторов, никуда не пропал сюжет и всё прочее. Но в этот раз авторы пошли трудным путём. Персонаж не вызывает сочувствия поначалу, лишь потом, в середине, я начала ему сопереживать. Обстановка в книге, место действия - неприятные, тревожащие. Очень хорошо, я бы сказала, почти реальное обрисованные. И акцент делается на не самых приятных деталей. Но я почти уверена - это специально. И - дочитав - скажу: по другому было нельзя. Нельзя говорить о грязи, не имея с ней дела, не показывая её.

Ну и зеркала. Теперь, действительно, побаиваюсь слегка, хотя раньше в суеверии замечена не была. Вы же помните эти приметы, присказки, легенды, детские истории? Они здесь. Они показаны так, что в них веришь. И за это авторам отдельное спасибо.

Аэль


Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди