Герой должен быть один

(1-я книга "Ахейского цикла")


Миф о подвигах Геракла известен всем. Но мало кто знает, что на юном Геракле пересеклись интересы Олимпа, павших титанов и царей Эллады. Герой и его брат-близнец Ификл с детства стали заложниками чужих интриг...

Читать в библиотеке LitRes

 

Сегодня у меня убили отца.
Странно, что я так взволнован. Плотских отцов у меня убивали множество раз. В мятежном Льеже, когда толпа затоптала Хромого Пьеркина. У села Мисакциели двое грабителей обиделись на пастуха Ираклия — упрямец вцепился в барана, словно тот был его братом. В предместьях Бэйцзина, в дни бунта ихэтуаней. В Краковском гетто. Если начать вспоминать... Бывало, я сам, собственными руками, лишал родителя жизни. Нет, все-таки я волнуюсь. Разумеется, не жизни — тела. Физического существования. Сейчас почти все мои отцы здесь, со мной. Во мне. Те же, кого еще нет, вскоре присоединятся.

«Где отец твой, Адам?»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Анна Бурденко - «Свет мой, зеркальце»

Часть 1. Визионерская.

Как-то незаметно я прочитала первую треть книги и, взяв себя в руки, отложила ее в сторону, чтобы посмотреть возникший в голове мультик.

"Дмитрий и Олег сидят за столом.

- Надо, Дима, надо, - ласково говорит Олег. - В конце концов, стереотипы - это тоже мифология. Пусть читатель наконец выдохнет, а то что же получается? Седина в бороду пришла, а бес в писательское ребро так и не явился? Давай ему дадим и беса, и писательской анатомии.

Дмитрий задумчиво осматривает остатки бараньих ребрышек, приготовленных по старинному рецепту. Ну, с пивом и розмарином.

- Хорошо, Олег. Только, если уж берем стереотипы и штампы, то по полной. Чтобы хоррор, сиськи, зомби и попаданство.

- И котики! - радостно добавляет Олег.

- И котики, - благодушно соглашается Дмитрий".

Часть 2. Литературоведческая.

Тут требуется немного рассказать о сюжете. Олди на этот раз взялись за народный и городской фольклор, связанный с зеркалами. Главный герой, пренеприятнейший тип, писатель и домашний тиран, произносит заветную формулу: "Свет мой, зеркальце скажи...", и попадает в зазеркальный мир.

Он, по сути, анти-Алиса. Усталая Алиса средних лет, искушенная, эгоистичная и при этом глубоко инфантильная внутри.

Как и любому попаданцу, главному герою нужно приспособиться и выжить в непривычной обстановке. Для этого, разумеется, нужно изобрести порох и автомат Калашникова. Ну, или обзавестись союзниками, понять логику зазеркального мира и сделаться, наконец, человеком.

Стоит заметить, что под оберткой бодрого хоррора хитрые Олди все равно написали роман - воспитание чувств. Разумеется, напихали туда кучу литературных пасхалок, чтобы понимающий читатель хмыкал, а читатель непонимающий шестым чувством понимал, что не все так просто и на всякий случай лез в интернет за цитатой или ярким оборотом.

Зачем люди закрывают зеркала, когда умирает кто-то из домашних? Почему так страшны девичьи забавы, когда зеркало ставится напротив другого зеркала и зажигается свеча? Как размножаются ежики, в смысле, бесы? Почему котики правят миром?

Погодите, малята, сейчас мы вам все расскажем и покажем.

Показывают Олди отменно. Не удивлюсь, если книга будет экранизирована, потому что повествование кинематографично как никогда.

Часть 3. Философская.

У Олди много отсылок не только к народному мифилогическому пласту, связанному к зеркалам, но и к художественной литературе. О самой главной отсылке - разбитом зеркале троллей - не сказано напрямую, но дается достаточно, чтобы считать этот контекст.

Главный герой ходит не только с осколком в глазу, но и с осколком в сердце. Он видит в людях самое гадкое, самое неприглядное, забывая при этом заглянуть в самого себя. Что же, подобное лечится подобным.

Часть 4. Хэппи-энда не будет.

Это не спойлер, не волнуйтесь. Фродо вернется в Шир. Бледный и лишенный покоя, но вернется. Так и главный герой с говорящей фамилией Ямщик, закончит свой квест и приплывет по морю слез к своей нелепой Пенелопе. Только типаж "хитреца", желающего воспользоваться злом, обмануть его, чтобы обрести добро, зачастую рискует не только своей шкурой.

Псалом "Не убоюсь я зла"в этой истории не помог бы главному герою. Чтобы зла не было в отраженном мире, не стоит держать его в себе в мире реальном.

Анна Бурденко


Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди