Я возьму сам

(3-я книга "Кабирского цикла")


Перед нами - поэма. Ведь аль-Мутанабби, главный герой романа - поэт, пусть даже меч его разит без промаха; а жизнь поэта - это его песня...

Читать в библиотеке LitRes

 

В юности я удивлялся ограниченности маэстро Карла. Облетав с театром едва ли не всю Галактику, побывав на сотне миров, купаясь в разнообразии, за которое иной продал бы себя с потрохами, он мечтал о тихом домике на Борго, где можно по стенам развешать коллекцию марионеток, а по вечерам пить бренди на веранде, любуясь парочкой капризных лун. И так — изо дня в день. До конца отпущенного срока.
Он сошел с ума, думал я.

Стареет, думал я.

Интересно, что думал он, глядя на меня -- наивного, ничего не смыслящего в жизни идиота?

«Ойкумена», книга вторая «Куколка»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: jack_bird - «Свет мой, зеркальце»

Новая олдевская книжка - "Свет мой зеркальце" - вышла в бумаге и в электронном виде.

Я сразу цапнула и прочитала, конечно. Я в первый раз медленно не умею.

Ну, первое впечатление: любителям намеков и аллегорий раздолье: толковать и толковать. А я человек приземленный и даже в библейских притчах отвлекаюсь на первый слой - мне так жалко неповинно проклятую смоковницу, что до глубоких смыслов уже не очень хочется докапываться. А первый слой тут совсем не для меня - мало того, что пародии на хоррор меня мало задевают - почти не читаю, так еще не нашлось любимого героя. Нет, конечно, любопытно наблюдать, как подчеркнуто неприятный автор, проваливаясь в собственный образ, на глазах симпатичнеет, и даже под дождем не тает - чай не чернилами писан - а только скукоживается и пятнами идет на манер второсортной бумаги, и, конечно, котик и хромая девочка... и самый нежный лепесток цветика-семицветика - ой, это не оттуда... И все-таки прямой текст выглядит нарочито (нарочно?) небрежным, непроработанным (мне бы вот лицейского пьяницу-вахтера разъяснить, и еще кое-кого, мимолетом проскочившего), а аллегории - ну, что аллегории?

Хотя... может, я просто старая и успела более или менее сама разобраться в своих отношениях с бумагой-виртуалом. А во времена, когда смотрела на мир и на самое себя исключительно сквозь книги любимых авторов, было бы мне это откровением и на пользу великую. Да и всего лет восемь-десять назад, когда Интернет представлялся самым чистым зеркалом мира - вот же, миллионы свидетелей, и каждый волен писать, что он слышит, видит и думает - и картина предвкушалась реалистичности необыкновенной... "всю правду доложи"... Но вот теперь уже наличие в зеркалах бесов и подменышей очевидно, и актуальнее вопрос, что делать, когда мы неуклонно превращаемся в их (собственные?) отражения... фер-то ке, а? А может, потому что я невольно жду все время ответа на этот проклятый вопрос, и вопреки разуму надеялась найти точный текст экзорцизма, хотя никто мне ничего такого не обещал.

Словом, похоже, что книжка не для меня, и остается надеяться, что народ помоложе силен в толковании притч, и вопросы прочтут и ответы найдут.

А на мой скулеж, кстати, ответ в первых строках повести: "Перерос я вас!". Ага... патологоанатом-переросток... грущу.

Перечитала и вижу, что сама полезла в толкование аллегорий - напрасно, надо полагать, они на то и придуманы, чтобы каждый толковал для себя, по-своему и про себя. Так что дальше буду молча - но это уж пусть остается на память.

PS писано в три часа ночи - и бессонница была не от чтения - но, подумавши днем, решила все же выложить. Во-первых, не я ли неделю назад горячо доказывала братцу, что нелепо любить автора "блоками", по принципу - раз он хорош, то и каждая книга у него хороша, а во-вторых, тот же братец, узнав, что мне не понравилось, немедля собрался читать, так что черный пиар - тоже пиар. Ну и - третий подряд пост с тегом "Книги" - хоть один будет и вправду про книгу.

jack_bird


Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди