Песни Петера Сьлядека


Идет по путям-дорогам лютнист Петер Сьлядек, внимая случайным исповедям. Кружатся в безумном хороводе монах и судья; джинн назначает себя совестью купца, фехтовальщик путает слово и шпагу, железная рука рыцаря ползет ночью в замковую часовню...

Читать в библиотеке LitRes

 

...Желтый песок арены, казалось, обжигал глаза. Харон поморгал воспаленными веками и с трудом встал на четвереньки. Потом помотал головой, отчего во все стороны разлетелся град песчинок, судорожным рывком поднялся на ноги, качнулся и сделал один шаг. Медленно наклонившись, ланиста подобрал выпавший меч и, спотыкаясь, побрел к центру арены — туда, где его терпеливо ожидал невозмутимый Пустотник. Сил уже не оставалось, и Харон вложил в резкий косой удар тяжелого лезвия то, что еще могло заменить силы, но ненадолго — память и умение, граненое упрямое умение измученного, кричащего тела.
Это был удар отчаяния. Но это был удар.

«Дорога» (цикл «Бездна Голодных глаз»)

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Ольга Ворон - «Сильные»

Олди – это бренд, поэтому всегда, покупая их книгу, наполняешься ожиданиями, предчувствиями, предвкушениями. Ещё не открыв обложку, уже знаешь – что будет там, в их междумирье.

Олди – это Конфликт. Может быть, война. Может быть, разъедающий ржавчиной по сердцу быт. Может быть, споры до хрипоты. Но всегда – буря и снегопад в душе героев. Где сквозь снежную круговерть не так легко и в себе-то разобраться, а ещё, ведь, ого-го сколько всего нужно сделать для других!

Олди – это Сюжет. Многоярусный, словно пагода, и, как она, поймавший душу-мотылёк на острый шпиль под небом. Как клоке под ладонью – ближе одно, дальше другое, но всё вместе – единое полотно. И душа впитывает и хитросплетения канвы, и то настоящее, что стоит за выпученным слоем действий и поступков, то, что остаётся фоном, осадком на душе.

Олди – это Сильные. Настоящие сильные, хотя «всегда и везде быть сильным невозможно», не так ли? Сильные не мускулами или магическим сознанием, сильные волей и нутряным знанием своего права – права знать, права действовать, права побеждать.

«Сильные» - они такие.

Аннотация:

«Ой-боой, сколько всего навалилось на мои бедные плечи! Найти и спасти старшего брата — Нюргуна, о котором почему-то ни папа, ни мама, ни Мюльдюн говорить не хотят. Пройти перековку в Кузне, спуститься в Бездну смерти, побывать на Восьмых небесах, присутствовать при родах тёти Сабии... А потом ещё няньчиться с ними со всеми: Зайцем и Жаворонком, Мотыльком, да и с самим Нюргуном тоже. Тут даже боевое расширение не спасёт.

Ничего. Обычное дело. Ты же боотур, Юрюн — так что терпи»

Книга, основанная на якутском эпосе «Нюргун Боотур Стремительный», настоль далёком от нас, городских жителей современных бетонных джунглей, что кажущийся сам по себе фантастикой «в далёкой, далёкой Галактике». Богатыри, сражающиеся с демонами и диковинными существами, проходящие хитрые ловушки сказочного повествования. Странные земли многоярусного бытия то ли первобытных племён, то ли олимпийских богов. Закалка душ и тел в раскалённой печи. Луки, стрелы, мечи, кони обычные и необыкновенные. Всё, словно в сказке, где юный богатырь вдруг просыпается с чувством долга перед старшим братом, о котором ему и неведомо ещё – был ли, не было ли? С того всё и начинается – приключения, битвы со многими врагами снаружи, и с самим собой внутри, где и не ясно – что сложнее.

Вторая опора книги – фантастический допуск о многомерности мира, где время имеет направление и энергию, а звёзды – машины по её созданию, где его величество Время может переносить из мира в мир или создавать новые миры. Фантдопуск, приравнивающий Человека и Солнце. Но необычного человека и, как оказалось, от того и необычный мир Солнца…

Но ещё, это книга - семейная сага. Не о любви до гроба и влюблённых соплях, нет. Книга о ценностях настоящей семьи, где каждый в ответе за каждого. И для брата, сестры, сына, дочери, матери или отца, для честности между всеми в одной упряжке приходится и рисковать жизнью, и поступаться принципами, и отбрасывать нажитое столетиями. Не без сожаления, не без боли, не без кровавых слёз, но ради братства и семьи – делать это. Как умеют только настоящие Сильные.

И книга, на мой взгляд, ценна не столь богатырскими похождениями, не фантдопуском «звёздных машин времени», сколько вот этой чистой семейной историей старой ошибки и её исправления. Потому что именно сейчас, как воздуха, не хватает таких книг – о семье, дружбе, братстве. Может быть, «Сильные» встают в один ряд с политическими книгами, потому что тоже – старые песни о главном, после которых и в бесконечной резне уже не хочется убивать и умирать…

Не хочу обсуждать и осуждать финал романа. Он, на мой взгляд, провален. Словно клякса на последней строке каллиграфического письма. Но это лишь мой взгляд, лишь моё неудовольствие от всепоглощающих ответов, которые, на самом деле, ничего не объясняют, лишь убаюкивая сознание читателя, словно грамотный менеджер-эНэЛПишник нашёптывая: - «всё нормально, ты вернулся в свой мир, а это лишь сон». Ни черта не сон! Где-то там, под небом голубым, где домик золотой, расширяется голова боотура Юрюна, и будет стремительным его полёт. Так, что мы и не увидим.

Не рекомендуется любителям классического фентези, любовных историй и трэша.

Рекомендуется тем, кто ценит книги-размышления и положительно относится к народным эпосам.

Ольга Ворон


Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди