Одиссей, сын Лаэрта

(книга из "Ахейского цикла")


Я, Одиссей, сын Лаэрта-Садовника и Антиклеи, лучшей из матерей, внук Автолика Гермесида, по сей день щедро осыпанного хвалой и хулой, - и Аркесия-островитянина, забытого сразу после его смерти; правнук молнии и кадуцея...

Читать в библиотеке LitRes

 

Лед уходил из-под ног, когда ты, спешившись, шел к своему Гуру. Из могучего тела сквозь щели доспеха торчали обломанные древки стрел; предплечье левой руки, вместе с наручем, было рассечено метательным диском, на запястьи чернели следы паучьих жвал; кровь струилась по ногам, донимало колотье в обожженном боку, тяжесть век казалась неподъемной, каждый шаг грозил стать последним — но ты, закусив губу, упрямо гнал себя навстречу Учителю.
Грозный шел к Раме-с-Топором.

«Черный Баламут», книга первая «Гроза в Безначалье»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Сергей - «Шерлок Холмс против марсиан»

«Шерлок Холмс против марсиан» – это такой лютый пост-модернизм, что аж мурашки побежали.

Итак, в старой-доброй Англии высаживаются треножники марсиан, тех самых, с щупальцами и тепловыми лучами. А тайну их вторжения расследует великий Шерлок Холмс, попутно отбиваясь от Ктулху, графа Дракулы и темного мага Гриндевальда. Бред? Конечно, бред. Ну так на то это и пост-модернизм, в котором форма намного важнее содержания.

Уже к концу первой главы мы узнаем, что дело происходит внутри заглючившей электронной читалки, которая транслирует кашу из литературных произведений прямо в мозг незадачливой читательницы (не скачивайте пиратские книжки с опасных торрентов!). А к середине книги об этом начинает догадываться и Шерлок Холмс, уверенно пробивая «четвертую стену» своим дедуктивным методом.

А как здорово сделаны связки между книгами! Не просто «давайте смешаем все романы XIX века», нет! В интермедиях между главами нам позволяют оценить тонкости: Конан-Дойл и Герберт Уэллс были лично знакомы – вот у нас и появляется детектив, шляпа и трубка при нем. Брэм Стокер ставил в своём театре пьесы Конан-Дойла – выходит на сцену Дракула. Оскар Уальд ухаживал за женой Брема Стокера – и вот уже Холмс видит портрет Дориана Грея на стене. А как изящно сделана подводка к появлению в этой фантасмагории Годриковой лощины и персонажей из «Гарри Поттера!». Никогда не догадаетесь.

Даже появление Старых богов и Ктулху они обосновали! Ктулху, кстати говоря, эпично получил на орехи от «Сына грома».

И еще раз: читать все это нужно не ради событий (нельзя же всерьез воспринимать сюжет, в котором Шерлок Холмс разбирает марсианский треножник, чтобы починить машину времени?!), а ради удовольствия от мастерства авторов. Лень было проверять, но кажется даже стилистика меняется, в зависимости от того, какое повествование берет верх. И доктор Ватсон будет ругать тяжеловесный стиль Уэллса.

Так что Олди как всегда, на высоте. Особенно когда не скрывают свои пост-модернистские закидоны под маской «обычного приключенческого романа».

Сергей


Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди