Рецензия: Сергей - «Шерлок Холмс против марсиан»
«Шерлок Холмс против марсиан» – это такой лютый пост-модернизм, что аж мурашки побежали.
Итак, в старой-доброй Англии высаживаются треножники марсиан, тех самых, с щупальцами и тепловыми лучами. А тайну их вторжения расследует великий Шерлок Холмс, попутно отбиваясь от Ктулху, графа Дракулы и темного мага Гриндевальда. Бред? Конечно, бред. Ну так на то это и пост-модернизм, в котором форма намного важнее содержания.
Уже к концу первой главы мы узнаем, что дело происходит внутри заглючившей электронной читалки, которая транслирует кашу из литературных произведений прямо в мозг незадачливой читательницы (не скачивайте пиратские книжки с опасных торрентов!). А к середине книги об этом начинает догадываться и Шерлок Холмс, уверенно пробивая «четвертую стену» своим дедуктивным методом.
А как здорово сделаны связки между книгами! Не просто «давайте смешаем все романы XIX века», нет! В интермедиях между главами нам позволяют оценить тонкости: Конан-Дойл и Герберт Уэллс были лично знакомы – вот у нас и появляется детектив, шляпа и трубка при нем. Брэм Стокер ставил в своём театре пьесы Конан-Дойла – выходит на сцену Дракула. Оскар Уальд ухаживал за женой Брема Стокера – и вот уже Холмс видит портрет Дориана Грея на стене. А как изящно сделана подводка к появлению в этой фантасмагории Годриковой лощины и персонажей из «Гарри Поттера!». Никогда не догадаетесь.
Даже появление Старых богов и Ктулху они обосновали! Ктулху, кстати говоря, эпично получил на орехи от «Сына грома».
И еще раз: читать все это нужно не ради событий (нельзя же всерьез воспринимать сюжет, в котором Шерлок Холмс разбирает марсианский треножник, чтобы починить машину времени?!), а ради удовольствия от мастерства авторов. Лень было проверять, но кажется даже стилистика меняется, в зависимости от того, какое повествование берет верх. И доктор Ватсон будет ругать тяжеловесный стиль Уэллса.
Так что Олди как всегда, на высоте. Особенно когда не скрывают свои пост-модернистские закидоны под маской «обычного приключенческого романа».
Сергей
< Предыдущая | Следующая > |
---|