Шутиха


Вам никогда не хотелось завести шута? Увидеть гладиаторские бои адвокатов, познакомиться с джинном из пожарной инспекции, присутствовать при налете стрельцов на типографию, встретить у подъезда тощую старуху Кварензиму...

Читать в библиотеке LitRes

 

— В чем ты состоишь, моя божественность?! — издевательски рассмеялся поэт, загоняя подлые мысли куда подальше.— В том, что впереди дурака-балагура скачет баран и превращает в баранов всех моих подданных? В тупых, покорных баранов, готовых идти за вожаком на бойню, согласных перерезать глотку себе, своей матери, сестре, жене, ребенку — стоит лишь шаху бровью повести?.. О Аллах, всемилостивый и милосердный, спасибо Тебе, что Ты не дал моим нечестивым мыслям свернуть в этом направлении раньше и проверить то, что сейчас произнес мой поганый рот! Ведь я мог... Еще день назад — мог! Спасибо Тебе за Твою милость, Всемогущий!
Маг терпеливо ждал, пока шах закончит общаться с Господом.

«Я возьму сам»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: na_abordag - «Мессия очищает диск»

Еще один отличный образец культурологического погружения. На этот раз Китай.

Мне бы хотелось подробней остановиться на одном эпизоде. Сюжет заводит одного из героев в Шаолинь, где ему предстоит пройти стандартный путь от соискателя до послушника/монаха/ученика. И здесь авторы разворачивают тему, которую я всегда с удовольствием встречаю в литературе и которая красной нитью проходит через всех Олди.

Наш персонаж - лазутчик и в отличие от обычного соискателя он постоянно рефлексирует на тему: а что здесь, собственно, происходит? Со мной, да и вообще. И достаточно быстро приходит к пониманию, что первым делом здесь из людей выбивают представления о морали и отучают думать в категориях плохо/хорошо. Бессмысленные и изнуряющие занятия: носить воду дырявыми ведрами, разделывать и готовить полудохлых коров на кухне (при том что монахи мяса не едят) и прочие милые иррациональности. Вместо одобрения - всегда - упреки. Ты протягиваешь руку за благословлением, а получаешь оплеуху. И так до тех пор, пока ты не осознаешь, что справедливость - абсурд , смысла нет ни в чем, а награда и воздаяние - умозрительные категории в мире, где работают и что-то значат правила. И только прекращая понимать о себе, как о субъекте, которому весь мир что-то должен априори, у человека появляется шанс повзрослеть - и стать существом разумным, ответственным и свободным.

na_abordag


Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди