Черный Баламут

(роман-трилогия: "Гроза в Безначалье", "Сеть для Миродержцев", "Иди куда хочешь")


Мир стоит на пороге Кали-юги, Эры Мрака. Люди гибнут в Великой Битве. Опираясь на индийский эпос "Махабхарату, авторы разворачивают перед читателем жизнь аскета Рамы-с-Топором и трех его учеников: Гангеи Грозного, брахмана Дроны и Карны-Секача...

Читать в библиотеке LitRes

 

...Желтый песок арены, казалось, обжигал глаза. Харон поморгал воспаленными веками и с трудом встал на четвереньки. Потом помотал головой, отчего во все стороны разлетелся град песчинок, судорожным рывком поднялся на ноги, качнулся и сделал один шаг. Медленно наклонившись, ланиста подобрал выпавший меч и, спотыкаясь, побрел к центру арены — туда, где его терпеливо ожидал невозмутимый Пустотник. Сил уже не оставалось, и Харон вложил в резкий косой удар тяжелого лезвия то, что еще могло заменить силы, но ненадолго — память и умение, граненое упрямое умение измученного, кричащего тела.
Это был удар отчаяния. Но это был удар.

«Дорога» (цикл «Бездна Голодных глаз»)

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: na_abordag - «Мессия очищает диск»

Еще один отличный образец культурологического погружения. На этот раз Китай.

Мне бы хотелось подробней остановиться на одном эпизоде. Сюжет заводит одного из героев в Шаолинь, где ему предстоит пройти стандартный путь от соискателя до послушника/монаха/ученика. И здесь авторы разворачивают тему, которую я всегда с удовольствием встречаю в литературе и которая красной нитью проходит через всех Олди.

Наш персонаж - лазутчик и в отличие от обычного соискателя он постоянно рефлексирует на тему: а что здесь, собственно, происходит? Со мной, да и вообще. И достаточно быстро приходит к пониманию, что первым делом здесь из людей выбивают представления о морали и отучают думать в категориях плохо/хорошо. Бессмысленные и изнуряющие занятия: носить воду дырявыми ведрами, разделывать и готовить полудохлых коров на кухне (при том что монахи мяса не едят) и прочие милые иррациональности. Вместо одобрения - всегда - упреки. Ты протягиваешь руку за благословлением, а получаешь оплеуху. И так до тех пор, пока ты не осознаешь, что справедливость - абсурд , смысла нет ни в чем, а награда и воздаяние - умозрительные категории в мире, где работают и что-то значат правила. И только прекращая понимать о себе, как о субъекте, которому весь мир что-то должен априори, у человека появляется шанс повзрослеть - и стать существом разумным, ответственным и свободным.

na_abordag


Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди