Песни Петера Сьлядека


Идет по путям-дорогам лютнист Петер Сьлядек, внимая случайным исповедям. Кружатся в безумном хороводе монах и судья; джинн назначает себя совестью купца, фехтовальщик путает слово и шпагу, железная рука рыцаря ползет ночью в замковую часовню...

Читать в библиотеке LitRes

 

Спросите любого исцарапанного мальчишку, с визгом несущегося по улицам Калорры, кем он хочет стать через пяток лет? Мальчишка засмеется, швырнет в вас пригоршню дорожной пыли и побежит дальше. Но прежде чем свернуть за угол, он остановится и обязательно крикнет срывающимся голосом:
— Скользящим в сумерках!..
А потом он все равно убежит от вас, если вы слишком пристально уставитесь на браслеты его левой руки, или взъерошенным волчонком метнется в ближайший двор, или просто махнет через забор, за которым сушится чье-то белье...

«Сумерки мира» (цикл «Бездна Голодных глаз»)

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: na_abordag - «Мессия очищает диск»

Еще один отличный образец культурологического погружения. На этот раз Китай.

Мне бы хотелось подробней остановиться на одном эпизоде. Сюжет заводит одного из героев в Шаолинь, где ему предстоит пройти стандартный путь от соискателя до послушника/монаха/ученика. И здесь авторы разворачивают тему, которую я всегда с удовольствием встречаю в литературе и которая красной нитью проходит через всех Олди.

Наш персонаж - лазутчик и в отличие от обычного соискателя он постоянно рефлексирует на тему: а что здесь, собственно, происходит? Со мной, да и вообще. И достаточно быстро приходит к пониманию, что первым делом здесь из людей выбивают представления о морали и отучают думать в категориях плохо/хорошо. Бессмысленные и изнуряющие занятия: носить воду дырявыми ведрами, разделывать и готовить полудохлых коров на кухне (при том что монахи мяса не едят) и прочие милые иррациональности. Вместо одобрения - всегда - упреки. Ты протягиваешь руку за благословлением, а получаешь оплеуху. И так до тех пор, пока ты не осознаешь, что справедливость - абсурд , смысла нет ни в чем, а награда и воздаяние - умозрительные категории в мире, где работают и что-то значат правила. И только прекращая понимать о себе, как о субъекте, которому весь мир что-то должен априори, у человека появляется шанс повзрослеть - и стать существом разумным, ответственным и свободным.

na_abordag


Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди