Герой должен быть один

(1-я книга "Ахейского цикла")


Миф о подвигах Геракла известен всем. Но мало кто знает, что на юном Геракле пересеклись интересы Олимпа, павших титанов и царей Эллады. Герой и его брат-близнец Ификл с детства стали заложниками чужих интриг...

Читать в библиотеке LitRes

 

Глава Совета снял роскошный тюбетей и поскреб макушку ногтем. Лицо гроссмейстера излучало растерянность. Хотя сельский дурачок, и тот вряд ли бы поверил в растрепанность чувств Эфраима Клофелинга, автора серии основополагающих работ на тему "Есть ли жизнь после смерти?", посвященных детородным функциям у покойниц. Успешно совмещая теорию с практикой, хладнокровный, как ледяной тролль-диверсант, Эфраим лично принимал роды у женщин, умерших в период беременности, получая в итоге здоровеньких, живехоньких младенчиков с рядом интересных, малоизученных свойств. За это он приобрел гордую кличку Пупорез. Зря, что ли, ростовой портрет Клофелинга украшал "Нашу гордость", галерею "звезд" Коллегиума Волхвования? Сейчас, по слухам, гроссмейстер расширял спектр исследований, изучая покойниц разной степени свежести с точки зрения возможности зачатия. В качестве суррогат-отцов он привлекал эстетов-добровольцев из Академии изящных искусств.

«Приют героев»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: MccainSands - «Герой должен быть один»

Книга, смотрящая на давно известные легенды под другим углом. Все мы с вами знаем Геракла - но никогда не задумывались о том, может ли скрываться под этим именем целых два человека? По версии автора - вполне может.

Два брата - Алкид и Ификл, один - сын Зевса, а другой - обычного земного лавагета Амфитриона (ну как обычного, в то время, наверное, у каждого в 6-7 поколении были олимпийские боги в родне - что поделать, любвеобильные были товарищи). Появились они одновременно, впрочем, и зачаты были с совсем небольшой разницей во времени - отсюда такой феномен. Братья росли вместе, учились вместе, воевали вместе, подвиги совершали тоже вместе. А вот приступы внезапного безумства настигали только зевсовского Алкида - в такие моменты только брат и мог его удержать. Природа этих приступов будет раскрываться в большей части этой книги.

К героям сначала относишься прохладно, да и вообще пытаешься понять - что, как и почему, и кто вообще все эти люди и что за огромное количество сносок, особенно в самом начале. А потом, как ни странно, уже помнишь всех не только по именам, но и кто чей брат, сын, зять, а то и сам себе внук и дед одновременно, да и прикипаешь к героям - ну а как не прикипеть к Амфитриону, например, или к Лукавому Гермесу? Вот и читаешь, привыкаешь, а в конце...

Эта книга - одна из тех немногих, которые рассказывают о жизни Геракла до и после его знаменитых подвигов. Подвиги в этой книге вообще лишь упоминаются вскользь. Я не скажу, что она очень захватывающая, но цепляющая - да, однозначно. Необычная точка зрения, прекрасно описанные, будто живые, герои - все это заставляет читать до конца. Почему тогда не 5 звезд? Я не всегда понимала автора там, где, по его мнению, я должна была все понять сразу же. Один персонаж хмыкнул с многоточиями, другой в ответ загнал высокопарную речь - и как бы все понятно. Хотя, может, так оно и задумано, но я лично не оценила, потому что на базе этого понимания строится дальнейший сюжет. И плюс мне в книге чего-то не хватило, вот не знаю чего. То ли сюжет провисает временами, то ли что - не знаю. Вот именно, что зацепить - зацепила, но не захватила. Но тем не менее - отличная книга.

Книга прочитана в рамках игры "Бесконечное приключение" и Лампомоб 2017.

Спасибо JuTy за замечательный совет!

MccainSands


Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди