Одиссей, сын Лаэрта

(книга из "Ахейского цикла")


Я, Одиссей, сын Лаэрта-Садовника и Антиклеи, лучшей из матерей, внук Автолика Гермесида, по сей день щедро осыпанного хвалой и хулой, - и Аркесия-островитянина, забытого сразу после его смерти; правнук молнии и кадуцея...

Читать в библиотеке LitRes

 

— В чем ты состоишь, моя божественность?! — издевательски рассмеялся поэт, загоняя подлые мысли куда подальше.— В том, что впереди дурака-балагура скачет баран и превращает в баранов всех моих подданных? В тупых, покорных баранов, готовых идти за вожаком на бойню, согласных перерезать глотку себе, своей матери, сестре, жене, ребенку — стоит лишь шаху бровью повести?.. О Аллах, всемилостивый и милосердный, спасибо Тебе, что Ты не дал моим нечестивым мыслям свернуть в этом направлении раньше и проверить то, что сейчас произнес мой поганый рот! Ведь я мог... Еще день назад — мог! Спасибо Тебе за Твою милость, Всемогущий!
Маг терпеливо ждал, пока шах закончит общаться с Господом.

«Я возьму сам»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: MccainSands - «Герой должен быть один»

Книга, смотрящая на давно известные легенды под другим углом. Все мы с вами знаем Геракла - но никогда не задумывались о том, может ли скрываться под этим именем целых два человека? По версии автора - вполне может.

Два брата - Алкид и Ификл, один - сын Зевса, а другой - обычного земного лавагета Амфитриона (ну как обычного, в то время, наверное, у каждого в 6-7 поколении были олимпийские боги в родне - что поделать, любвеобильные были товарищи). Появились они одновременно, впрочем, и зачаты были с совсем небольшой разницей во времени - отсюда такой феномен. Братья росли вместе, учились вместе, воевали вместе, подвиги совершали тоже вместе. А вот приступы внезапного безумства настигали только зевсовского Алкида - в такие моменты только брат и мог его удержать. Природа этих приступов будет раскрываться в большей части этой книги.

К героям сначала относишься прохладно, да и вообще пытаешься понять - что, как и почему, и кто вообще все эти люди и что за огромное количество сносок, особенно в самом начале. А потом, как ни странно, уже помнишь всех не только по именам, но и кто чей брат, сын, зять, а то и сам себе внук и дед одновременно, да и прикипаешь к героям - ну а как не прикипеть к Амфитриону, например, или к Лукавому Гермесу? Вот и читаешь, привыкаешь, а в конце...

Эта книга - одна из тех немногих, которые рассказывают о жизни Геракла до и после его знаменитых подвигов. Подвиги в этой книге вообще лишь упоминаются вскользь. Я не скажу, что она очень захватывающая, но цепляющая - да, однозначно. Необычная точка зрения, прекрасно описанные, будто живые, герои - все это заставляет читать до конца. Почему тогда не 5 звезд? Я не всегда понимала автора там, где, по его мнению, я должна была все понять сразу же. Один персонаж хмыкнул с многоточиями, другой в ответ загнал высокопарную речь - и как бы все понятно. Хотя, может, так оно и задумано, но я лично не оценила, потому что на базе этого понимания строится дальнейший сюжет. И плюс мне в книге чего-то не хватило, вот не знаю чего. То ли сюжет провисает временами, то ли что - не знаю. Вот именно, что зацепить - зацепила, но не захватила. Но тем не менее - отличная книга.

Книга прочитана в рамках игры "Бесконечное приключение" и Лампомоб 2017.

Спасибо JuTy за замечательный совет!

MccainSands


Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди