Герой должен быть один

(1-я книга "Ахейского цикла")


Миф о подвигах Геракла известен всем. Но мало кто знает, что на юном Геракле пересеклись интересы Олимпа, павших титанов и царей Эллады. Герой и его брат-близнец Ификл с детства стали заложниками чужих интриг...

Читать в библиотеке LitRes

 

Жгучие мурашки забегали по хребту: снизу вверх. От крестца — и до середины спины; не выше. Можно подумать, черный трудяга-муравей выскользнул из-под шпажного острия, забрался Джеймсу под одежду и теперь звал на подмогу толпу верных, расторопных сородичей. Казалось, в крестце, в тайных недрах тела, погребенный под развалинами, просыпается кто-то — полумертвый, растоптанный, слепой и глухой ко всему, кроме одного-единственного зова. Восстает из смертного сна и идет наружу, потому что не может иначе. Однажды, в синей ночи под желтым месяцем, был миг милосердия — и миг этот стоил всех сокровищ мира, отныне и навсегда.
— Я знаю жизнь, — сказала Вуча Эстевен.
И внезапно, бледнея, сделала шаг назад.
— Я тоже знаю жизнь, — ответил Джеймс Ривердейл.

«Захребетник» («Три повести о чудесах)

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: MccainSands - «Герой должен быть один»

Книга, смотрящая на давно известные легенды под другим углом. Все мы с вами знаем Геракла - но никогда не задумывались о том, может ли скрываться под этим именем целых два человека? По версии автора - вполне может.

Два брата - Алкид и Ификл, один - сын Зевса, а другой - обычного земного лавагета Амфитриона (ну как обычного, в то время, наверное, у каждого в 6-7 поколении были олимпийские боги в родне - что поделать, любвеобильные были товарищи). Появились они одновременно, впрочем, и зачаты были с совсем небольшой разницей во времени - отсюда такой феномен. Братья росли вместе, учились вместе, воевали вместе, подвиги совершали тоже вместе. А вот приступы внезапного безумства настигали только зевсовского Алкида - в такие моменты только брат и мог его удержать. Природа этих приступов будет раскрываться в большей части этой книги.

К героям сначала относишься прохладно, да и вообще пытаешься понять - что, как и почему, и кто вообще все эти люди и что за огромное количество сносок, особенно в самом начале. А потом, как ни странно, уже помнишь всех не только по именам, но и кто чей брат, сын, зять, а то и сам себе внук и дед одновременно, да и прикипаешь к героям - ну а как не прикипеть к Амфитриону, например, или к Лукавому Гермесу? Вот и читаешь, привыкаешь, а в конце...

Эта книга - одна из тех немногих, которые рассказывают о жизни Геракла до и после его знаменитых подвигов. Подвиги в этой книге вообще лишь упоминаются вскользь. Я не скажу, что она очень захватывающая, но цепляющая - да, однозначно. Необычная точка зрения, прекрасно описанные, будто живые, герои - все это заставляет читать до конца. Почему тогда не 5 звезд? Я не всегда понимала автора там, где, по его мнению, я должна была все понять сразу же. Один персонаж хмыкнул с многоточиями, другой в ответ загнал высокопарную речь - и как бы все понятно. Хотя, может, так оно и задумано, но я лично не оценила, потому что на базе этого понимания строится дальнейший сюжет. И плюс мне в книге чего-то не хватило, вот не знаю чего. То ли сюжет провисает временами, то ли что - не знаю. Вот именно, что зацепить - зацепила, но не захватила. Но тем не менее - отличная книга.

Книга прочитана в рамках игры "Бесконечное приключение" и Лампомоб 2017.

Спасибо JuTy за замечательный совет!

MccainSands


Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди