Одиссей, сын Лаэрта

(книга из "Ахейского цикла")


Я, Одиссей, сын Лаэрта-Садовника и Антиклеи, лучшей из матерей, внук Автолика Гермесида, по сей день щедро осыпанного хвалой и хулой, - и Аркесия-островитянина, забытого сразу после его смерти; правнук молнии и кадуцея...

Читать в библиотеке LitRes

 

Я врастаю в боевой облик, которым не пользовался со времен сожжения леса Кхандавы, в мощь Стосильного, в ярость Стогневного, в доспех Крушителя Твердынь — я исполином возношусь над несостоявшимся побоищем, и оттуда, из грозового поднебесья, замахиваюсь огненно-золотым перуном.
Тишина.
Преддверие бури.
И оглушительный громовой раскат вынуждает всех застыть гранитными статуями, когда я ломаю перун об колено, не позволяя пламени обрушиться на Обитель.

«Черный Баламут», книга вторая «Сеть для Миродержцев»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: ohmel - «Шерлок Холмс против марсиан»

Первые пару глав я честно перелистывала с открытыми ртом-глазами и не могла понять, что ж по нашему городу такое рассыпали, что Громова с Ладыженским так вштырило. Ну и грешным делом уже прикидывала - у кого б спросить, кто авторам дурь поставляет.

Я правда думала, что опять мимо и я снова не пойму, за что многие так любят Олдей.

Но в какой-то момент меня как-будто перещелкнуло и я в них наконец-то влюбилась!

Да, они сделали шикарную стилизацию. Но, больше того, они написали крутейшую книгу, честно выдав конфетку Завойчинской за попытку дорасти, даже не заметив Майера и хорошо потеснив Ффордовскую Черверг.

Собственно, постараюсь без спойлеров - если начнете читать, вы меня не простите. Так что только плюс-минус то, что можно понять по названию, аннотации и беглому взгляду на отзывы других читателей на ЛЛ.

В современном Харькове (ну или где-то близко к нам по времени) уже изобрели каски, которые читателям с развитым воображением дают возможность вмешиваться в книжную реальность. Но если сильно вмешаться, можно "зависнуть". А если зависнуть и экстренно выйти, можно рехнуться. Вот одну такую зависшую и спасает экстренная литературная помощь в лице двух писателей - негров - Снегиря и Недерезы. А задумала подвисшая девочка Анечка не много не мало, а помочь Уэллсу и разобраться с марсианами в лучших традициях современной фэнтези индустрии.

Но где фэнтези, и где - Уэллс? Это же две не пересекающиеся реальности, мостиком через которых может стать только... не поверите, Шерлок Холмс со своим дедуктивным методом.

Да, никакого детектива тут нет. Здесь есть текст, есть литературные связи и окололитературные персонажи. И да, когда наконец-то понимаешь задумку авторов, наступает полное взаимопонимание с текстом. И вот тут наконец-то понимаешь, насколько Олди шикарно пишут.

Здесь нет привычных причинно-следственных отношений между частями текста. И они будут только мешать. Потому что между текстами можно проложить связи первого, второго и даже третьего порядка.

– А ты знаешь, что когда Конан Дойль имел врачебную практику в Саутси, у него лечился хозяин местного мануфактурного магазина? Конан Дойль в свою очередь был клиентом этого магазина, где его обслуживал один и тот же молодой продавец. Ни разу Конан Дойль не спросил, как зовут продавца, а зря. Потому что юношу звали Герберт Джордж Уэллс!

– А ты знаешь, что отец Уэллса давал Конан Дойлю уроки игры в крикет?

– А ты знаешь…

В общем, признаюсь, к средине и уже тем более к концу книги я-филологинька плясала джигу и махала флажочками-трещотками в полном экстазе.

И теперь вопрос с Олди точно решен - пойду почахну над списком написанного и выберу из него что-то не про фехтовальщиков, чтобы продолжать знакомство.

ohmel


Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди