Ойкумена

(роман-трилогия: "Кукольник", "Куколка", "Кукольных дел мастер")


Космическая симфония, масштабное полотно, к которому авторы готовились много лет. Судьбы людей представлены здесь в поистине вселенском масштабе.

Читать в библиотеке LitRes

 

Ненавижу определение "творческий человек".
Сразу представляется: сидит эдакая сопля на придорожном камешке и ноет. Весна — слякоть, лето — жара, осень — дожди, зима — холодно; и от всего у него душевный геморрой. Коллеги — завистники, поклонники — льстецы, жена — стерва, равнодушные — мерзавцы; и опять же от всех у него эррозия шейки музы. Вдохновение в бегах, быт заел, клоп укусил; ну и, кто б сомневался, хрупкая натура не выдержала столкновения с айсбергом реальности. Треснула от яиц до темечка.

Говорят, режиссер Монтелье, когда его называли творческим человеком, без промедления бил в морду. Потому что гений.

«Ойкумена», книга третья «Кукольных дел мастер»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: kif_kr0ker - «Шерлок Холмс против марсиан»

Кто только не сражался с марсианами в свое время. И рыцари, и викинги, и ковбои. Встречался с марсианской угрозой генералиссимус Сталин и даже старик Санта Клаус порабощал их. Ну а теперь пришла очередь и самого известного сыщика на земле противостоять нашествию с красной планеты.

В том, что Шерлоку Холмсу довелось столкнуться с марсианами, ничего удивительного нет — жил он в то самое время и в том самом месте, где произошло инопланетное вторжение, описанное в «Войне миров» Герберта Уэллса. Нет ничего удивительного и в том, что британский МИД и Директорат военной разведки привлекают гениального сыщика к разгадке тайны, стоящей за внезапным уничтожением отряда марсиан вблизи городишки Молдон.

Впрочем, на самом деле привлекают Холмса вовсе не они. Все викториански-марсианские события происходят в виртуальной вселенной, созданной в недалеком будущем гиперкнижкой производства конторы со звучным и знакомым названием «Вербалайф».

Но книжка оказалась не простой, а взломанной и подредактированной. Как заядлые геймеры любят обвешивать любимые игры кучей сумасшедших «модов», так и заядлые читатели не прочь слегка модифицировать книгу. Например добавить в уэллсовскую НФ немного фэнтези, чтобы посмотреть, как марсианам понравится старя-добрая боевая магия.

Пиратский продукт он на то и пиратский, чтобы глючить, виснуть и вызывать проблемы. И приходится Владу Снегирю, знакомому любителям Олдей по «Ордену святого бестселлера», спешить на помощь читательнице, чтобы разгладить пошедшую буграми ткань повествования и не дать книжке поджарить мозги незадачливой любительнице фентези. Для этого он и призывает на театр боевых действий Шерлока Холмса, который должен save the day.

Авторы вроде бы иронизируют над бывшим популярным пару лет назад жанром литературных мэшапов, породивших такие романы как «Гордость и предубеждение и зомби» и «Андроид Каренина», попутно грозя пальцем на тему «Пиратство — это плохо».

Но на деле у них самих получается вполне бодрый мэшап. Ткань повествования сопротивляется, идет складками, в результате чего городок Молдон наполняется кучей живописных персонажей: тут и оборотни с вампирами, и старина Ван Хельсинг, Дориан Грей, Ктулху и даже гаррипотерровские волшебники.

В то же время, все они вовсе не с потолка взяты и появились в истории неслучайно. Влад Снегирь, ведущий борьбу с непокорной системой, умудряется находить связи между героями, авторами и историями, хотя казалось, где Гарри Поттер, а где Конан Дойль с Уэллсом. Тем не менее, наблюдать за этой «теорией пяти рукопожатий» приложенной к литературному миру довольно увлекательно: как же все, оказывается, в нашем мире тесно связано.

Но вот день спасен, принцесса вызволена из лап свихнувшейся книги, перевернута последняя страница и чувствуешь какое-то разочарованное недоумение. И это все? Книги Олди уже приучили к тому, что в них всегда есть глубина, есть какая-то сверх-идея, которую авторы с разной степенью успешности, пытаются донести до читателей. На этот раз ничем таким и не пахнет (или же мысль столь глубока, что недоступна моему пониманию): обычная легкая развлекательная история.

Да, она полна отсылок и намеков, это своеобразная литературная игра, но все же. Жаль. Кому-то другому это бы легко сошло с рук, но от Олдей ожидал большего… Тот же «Орден Святого Бестселлера», который я взялся перечитывать сразу после «ШХ», кажутся куда более глубоким и куда больше задевает за живое.

Напоследок нужно отметить, что Шерлок Холмс уже не в первый раз встречается с марсианами. Еще в 1969 году вышла книга «The Further Adventures of Sherlock Holmes — War of the Worlds», в которой сыщик вместе с профессором Челленджером ввязывается в опасные приключения, чтобы раскрыть природу и цель марсианских захватчиков.

А в 1990 году вышел комикс «Sherlock Holmes in the Case of the Missing Martian». Действие в нем происходит уже в 1908 году, после марсианского вторжения. Сыщик расследует исчезновение тела марсианина из выставки в Британском музее, посвященной этому самому вторжению.

Впрочем, авторы, я уверен, знали об этом.

kif_kr0ker


Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди