Гарпия

(роман из цикла "Чистая фэнтези")


Поэт Томас Биннори, любимец короля, умирает от душевной болезни. Все усилия лекарей и магов тщетны. Спасти несчастного может лишь гарпия – женщина-птица из резервации на Строфадских островах...

Читать в библиотеке LitRes

 

Ну и ладно. Ладно, Глебыч. Заберу я его. Может, ты и прав. Блин, нашло на меня. Сцена эта сволочная, глаза б не видели. Я — в зале. А рядом этот... Скоморох. Зритель, с билетом. Зрит. В самый корень зрит. И на меня косится. Одобряет. Когда я бутылку разбил, даже палец большой оттопырил. Мол, браво. А я ему в ответ кукиш скрутил. Это ж не я — браво. Я — тут, в зале. В партере. А на сцене — шут гороховый. Это он хотел Глебыча — "розочкой". "Миллион, миллион, миллион алых роз..." Подавись своим "браво"! — у меня алиби. Я со стороны смотрел. Из зала. Не дали досмотреть! На самом интересном свет вырубили. И темнота.
Тьма египетская...

«Ваш выход, или Шутов хоронят за оградой»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Виталий Блажков - «Тирмен»

Если моя память ещё верна мне, то именно с этой книги началось моё знакомство с Олди (хотя я не уверен, "Путь меча" и "Герой должен быть один" могли быть чуть раньше, а могли и не быть). И я точно помню, что в далёком 2007 году эта книга меня не зацепила. Вообще.

Тир, мальчик и дед, Стрелки под рукой Великой Дамы, век двадцатый ярким фоном. И уйма скрытого, загадок и недомолвок. В восемнадцать мне не хватило здесь экшена. В двадцать восемь - его здесь с избытком.

Совершенно иное восприятие книги - сейчас это книга об отношениях учитель-ученик, о взрослении и принятии необходимости делать выбор. И о том, что выбор - это всегда ответственность. Глубокий философский роман, затягивающий к себе на "плюс первый". И снова время горело в звездах, создавая связь с более поздней работой. И эпилог, заставляющий вспомнить Стругацких и Олдевскую же " Где отец твой, Адам".

"Скоро мёртвые станут живее живых, а живые закроют глаза" - второй день кручу в голове строчки песни, которая у меня почему-то чётко сассоциировалась с концовкой "Тирмена".

В восторге.

Виталий Блажков


Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди