Я возьму сам

(3-я книга "Кабирского цикла")


Перед нами - поэма. Ведь аль-Мутанабби, главный герой романа - поэт, пусть даже меч его разит без промаха; а жизнь поэта - это его песня...

Читать в библиотеке LitRes

 

...Бесконечно больное, рыхлое солнце зависло над притихшей равниной, все медля скатиться за горизонт; алый фильтр наползал на линзу закатного прожектора, багряными отсветами заливая зубцы крепостных стен, заново окованные створки ворот, узкий полумесяц деревянных телег и нескончаемые ряды коленопреклоненных людей с опущенными головами...
А между мной и ними стоял Сарт. Великий зритель Сарт, променявший свою кричащую душу на бездонную пустоту, ненавидящий холодный свой разум, как умеет ненавидеть только бывший ученик великого палача, бывший великий мастер властных слов, бывший... Кем еще был на своих дорогах Сарт?! — давно вычеркнувший себя из рода человеческого, но вставший впереди людей на пути Бездны Голодных глаз…

«Войти в образ» (цикл «Бездна Голодных глаз»)

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Виталий Блажков - «Тирмен»

Если моя память ещё верна мне, то именно с этой книги началось моё знакомство с Олди (хотя я не уверен, "Путь меча" и "Герой должен быть один" могли быть чуть раньше, а могли и не быть). И я точно помню, что в далёком 2007 году эта книга меня не зацепила. Вообще.

Тир, мальчик и дед, Стрелки под рукой Великой Дамы, век двадцатый ярким фоном. И уйма скрытого, загадок и недомолвок. В восемнадцать мне не хватило здесь экшена. В двадцать восемь - его здесь с избытком.

Совершенно иное восприятие книги - сейчас это книга об отношениях учитель-ученик, о взрослении и принятии необходимости делать выбор. И о том, что выбор - это всегда ответственность. Глубокий философский роман, затягивающий к себе на "плюс первый". И снова время горело в звездах, создавая связь с более поздней работой. И эпилог, заставляющий вспомнить Стругацких и Олдевскую же " Где отец твой, Адам".

"Скоро мёртвые станут живее живых, а живые закроют глаза" - второй день кручу в голове строчки песни, которая у меня почему-то чётко сассоциировалась с концовкой "Тирмена".

В восторге.

Виталий Блажков


Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди