Песни Петера Сьлядека


Идет по путям-дорогам лютнист Петер Сьлядек, внимая случайным исповедям. Кружатся в безумном хороводе монах и судья; джинн назначает себя совестью купца, фехтовальщик путает слово и шпагу, железная рука рыцаря ползет ночью в замковую часовню...

Читать в библиотеке LitRes

 

Когда пентаграммы, иначе — пентакли,
Закружат дома в безымянном спектакле,

И демоны освободятся — не так ли? —

То вздрогнет асфальт под ногой.

И пух тополиный — волокнами пакли,

И с бурсы хохочет угодник Ираклий,

И глотка охрипла, и веки набрякли...

Ты — нынешний? Прошлый? Другой?!

Пройдись не спеша от угла до угла,

Дождись, пока в сердце вонзится игла.

«Пентакль»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Виталий Блажков - «Тирмен»

Если моя память ещё верна мне, то именно с этой книги началось моё знакомство с Олди (хотя я не уверен, "Путь меча" и "Герой должен быть один" могли быть чуть раньше, а могли и не быть). И я точно помню, что в далёком 2007 году эта книга меня не зацепила. Вообще.

Тир, мальчик и дед, Стрелки под рукой Великой Дамы, век двадцатый ярким фоном. И уйма скрытого, загадок и недомолвок. В восемнадцать мне не хватило здесь экшена. В двадцать восемь - его здесь с избытком.

Совершенно иное восприятие книги - сейчас это книга об отношениях учитель-ученик, о взрослении и принятии необходимости делать выбор. И о том, что выбор - это всегда ответственность. Глубокий философский роман, затягивающий к себе на "плюс первый". И снова время горело в звездах, создавая связь с более поздней работой. И эпилог, заставляющий вспомнить Стругацких и Олдевскую же " Где отец твой, Адам".

"Скоро мёртвые станут живее живых, а живые закроют глаза" - второй день кручу в голове строчки песни, которая у меня почему-то чётко сассоциировалась с концовкой "Тирмена".

В восторге.

Виталий Блажков


Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди