Герой должен быть один

(1-я книга "Ахейского цикла")


Миф о подвигах Геракла известен всем. Но мало кто знает, что на юном Геракле пересеклись интересы Олимпа, павших титанов и царей Эллады. Герой и его брат-близнец Ификл с детства стали заложниками чужих интриг...

Читать в библиотеке LitRes

 

Тогда вражинцы с малокатахрезцами, взяв в долю безработного мельника, скинулись кто чем мог — и обратились к колдуну Фитюку, жившему на отшибе. Помоги, мол, советом! Колдун поскреб лысину, забрал дары и целую ночь гадал на бобах. К утру сообщив: дракона утихомирит лишь традиция. Отдайте принцессу на съедение, и дело в шляпе! Узнав мнение колдуна, король предложил иной вариант. А вдруг дракон вместо тощенькой, субтильной принцессы вполне обойдется вкусным, жирным, наваристым волшебником? Вкупе с парочкой особо рьяных ходоков из черни?!
Той же ночью принцесса Мария-Анна оставила замок. В записке, источавшей аромат фиалок, девица сообщала белым стихом: иду, мол, пострадать за народ.

«Принцесса без дракона» («Архивы Надзора Семерых»)

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Виталий Блажков - «Тирмен»

Если моя память ещё верна мне, то именно с этой книги началось моё знакомство с Олди (хотя я не уверен, "Путь меча" и "Герой должен быть один" могли быть чуть раньше, а могли и не быть). И я точно помню, что в далёком 2007 году эта книга меня не зацепила. Вообще.

Тир, мальчик и дед, Стрелки под рукой Великой Дамы, век двадцатый ярким фоном. И уйма скрытого, загадок и недомолвок. В восемнадцать мне не хватило здесь экшена. В двадцать восемь - его здесь с избытком.

Совершенно иное восприятие книги - сейчас это книга об отношениях учитель-ученик, о взрослении и принятии необходимости делать выбор. И о том, что выбор - это всегда ответственность. Глубокий философский роман, затягивающий к себе на "плюс первый". И снова время горело в звездах, создавая связь с более поздней работой. И эпилог, заставляющий вспомнить Стругацких и Олдевскую же " Где отец твой, Адам".

"Скоро мёртвые станут живее живых, а живые закроют глаза" - второй день кручу в голове строчки песни, которая у меня почему-то чётко сассоциировалась с концовкой "Тирмена".

В восторге.

Виталий Блажков


Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди