Маг в Законе


Притча о Великой Державе и Маленьких Человеках - маги и Российская Империя начала XX века, жандармы, чей служебный "профиль" - эфирные воздействия; колдуны-каторжане...

Читать в библиотеке LitRes

 

Глава Совета снял роскошный тюбетей и поскреб макушку ногтем. Лицо гроссмейстера излучало растерянность. Хотя сельский дурачок, и тот вряд ли бы поверил в растрепанность чувств Эфраима Клофелинга, автора серии основополагающих работ на тему "Есть ли жизнь после смерти?", посвященных детородным функциям у покойниц. Успешно совмещая теорию с практикой, хладнокровный, как ледяной тролль-диверсант, Эфраим лично принимал роды у женщин, умерших в период беременности, получая в итоге здоровеньких, живехоньких младенчиков с рядом интересных, малоизученных свойств. За это он приобрел гордую кличку Пупорез. Зря, что ли, ростовой портрет Клофелинга украшал "Нашу гордость", галерею "звезд" Коллегиума Волхвования? Сейчас, по слухам, гроссмейстер расширял спектр исследований, изучая покойниц разной степени свежести с точки зрения возможности зачатия. В качестве суррогат-отцов он привлекал эстетов-добровольцев из Академии изящных искусств.

«Приют героев»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Konstantin Okorokov - «Сильные»

КВАДРАТ СИЛЫ

 

Первой книгой, которую прочитал в новом году стали "Сильные", автор - сэр Генри Лайон Олди (Henry Lion Oldie) Перед праздниками незаметно подкралась простуда и одновременно подоспела вторая часть дилогии - "Чёрное сердце". Есть, кстати, подозрение, требующее проверки британскими учёными, что между количеством прочитанных населением страны книг и простудными заболеваниями существует причинно-следственная связь. Книги индуцируют простуду, не иначе.

Впечатление такое, что искусственный интеллект, пришествия которого с таким нетерпением ожидают адепты технологической сингулярности, уже давно здесь, скрывается в мириадах страниц печатного текста. И ведёт с читателями свой молчаливый диалог.

Чтение любимых авторов между тем, сокращает продолжительность болезни как минимум на пару дней, проверено. Поэтому при первых признаках недуга нужно хватать книжку, устраиваться поудобнее в кресле и погружаться.

Первое восприятие - книга написана в очень необычном стиле, совершенно не похожем на тот, к которому привык у Олди. Похожее ощущение было от "Анафема" Нила Стивенсона, там тоже первые триста страниц из тысячи читаешь только чтобы понять как устроен мир, в котором разворачивается повествование.

Книга получилась очень целостная и мрачная. Пёстрый центон для Олди скорее правило, для каждой книги можно подобрать цветовой образ: радужная карусель "Шутихи", воздушная акварель "Ойкумены", цвета снега и камня у "Циклопа". У "Сильных" - всё по-другому. Прежде всего, почти незаметны грани и переходы, конструкция текста получилась монолитная и тяжёлая, словно сделанная из металла. Не отлитая, но выкованная и сплетённая. Не разложишь на кусочки чтобы полюбоваться каждым в отдельности. Но можно походить вокруг и посмотреть, как блеск полированной стали сменяется воронёной синевой и дальше - через все оттенки цвета побежалости, к абсолютной темноте. Количество подходов не ограничено, но как минимум один повторный - состоится.

И ещё. "Сильные" - это не только название книги, но и характеристика авторов. Какой-то совершенно новый уровень мастерства, на котором цвета поясов теряют смысл.

Konstantin Okorokov


Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди