Герой должен быть один

(1-я книга "Ахейского цикла")


Миф о подвигах Геракла известен всем. Но мало кто знает, что на юном Геракле пересеклись интересы Олимпа, павших титанов и царей Эллады. Герой и его брат-близнец Ификл с детства стали заложниками чужих интриг...

Читать в библиотеке LitRes

 

Казначея звали Август Пумперникель. Был он молод и нагл, как всякий избалованный удачей юнец, а также талантлив, как дьявол. Подкидыш, тринадцати месяцев от роду Август по совокупности признаков был отобран скопцами-арифметами из Академии Малого Инспектрума, где и прошел восемнадцатилетний курс обучения. После чего, отказавшись от почетной кастрации, Пумперникель вступил в должность главного казначея Реттии и возгордился сверх меры. Гордость молодого человека имела под собой основания. Август мог сосчитать капли в море и шерстинки в хвосте любимого ослика принцессы Изабеллы Милосской, вспомнить сумму недоимок по округу Улланд за позапрошлый год, с точностью до двух-трех грошей, и — о чудо! — без промедления указать текущую задолженность по выплатам столичным мусорщикам и золотарям.

«Дуэль» («Архивы Надзора Семерых»)

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Konstantin Okorokov - «Сильные»

КВАДРАТ СИЛЫ

 

Первой книгой, которую прочитал в новом году стали "Сильные", автор - сэр Генри Лайон Олди (Henry Lion Oldie) Перед праздниками незаметно подкралась простуда и одновременно подоспела вторая часть дилогии - "Чёрное сердце". Есть, кстати, подозрение, требующее проверки британскими учёными, что между количеством прочитанных населением страны книг и простудными заболеваниями существует причинно-следственная связь. Книги индуцируют простуду, не иначе.

Впечатление такое, что искусственный интеллект, пришествия которого с таким нетерпением ожидают адепты технологической сингулярности, уже давно здесь, скрывается в мириадах страниц печатного текста. И ведёт с читателями свой молчаливый диалог.

Чтение любимых авторов между тем, сокращает продолжительность болезни как минимум на пару дней, проверено. Поэтому при первых признаках недуга нужно хватать книжку, устраиваться поудобнее в кресле и погружаться.

Первое восприятие - книга написана в очень необычном стиле, совершенно не похожем на тот, к которому привык у Олди. Похожее ощущение было от "Анафема" Нила Стивенсона, там тоже первые триста страниц из тысячи читаешь только чтобы понять как устроен мир, в котором разворачивается повествование.

Книга получилась очень целостная и мрачная. Пёстрый центон для Олди скорее правило, для каждой книги можно подобрать цветовой образ: радужная карусель "Шутихи", воздушная акварель "Ойкумены", цвета снега и камня у "Циклопа". У "Сильных" - всё по-другому. Прежде всего, почти незаметны грани и переходы, конструкция текста получилась монолитная и тяжёлая, словно сделанная из металла. Не отлитая, но выкованная и сплетённая. Не разложишь на кусочки чтобы полюбоваться каждым в отдельности. Но можно походить вокруг и посмотреть, как блеск полированной стали сменяется воронёной синевой и дальше - через все оттенки цвета побежалости, к абсолютной темноте. Количество подходов не ограничено, но как минимум один повторный - состоится.

И ещё. "Сильные" - это не только название книги, но и характеристика авторов. Какой-то совершенно новый уровень мастерства, на котором цвета поясов теряют смысл.

Konstantin Okorokov


Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди