Шутиха


Вам никогда не хотелось завести шута? Увидеть гладиаторские бои адвокатов, познакомиться с джинном из пожарной инспекции, присутствовать при налете стрельцов на типографию, встретить у подъезда тощую старуху Кварензиму...

Читать в библиотеке LitRes

 

К "механизму" подвели двух белых овец с известной всем фермы Ее Величества. Я мысленно пожалел безвинные жертвы — и заметил принцессу де Ламбаль. Она смотрела на овец, тонкие пальцы сжимали веер... Версаль исчез. Зелень парка сменилась серой брусчаткой, из клубящегося тумана подступили еле различимые тени. Грядущее явилось мне! Первый удар сабли сбил с головы принцессы белый накрахмаленный чепец. Второй рассек ей лоб до левого глаза. Хлынувшая кровь мгновенно залила платье. Теряя сознание, де Ламбаль осела на землю, но убийцам хотелось продолжения. Женщину заставили подняться и идти по трупам. Видение длилось едва ли больше мгновения, но я запомнил каждую мелочь.
Надо ли говорить о моих чувствах?

«Алюмен», книга первая «Механизм времени»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Divernon - «Сильные. Книга 1: Пленник железной горы»

Двигались мы быстро, можно сказать, стремительно

 

Знаете, чего не хватает Олди? Мифопоэтической премии, вот чего. Прочитать эту книгу решилась не сразу — долго ходила вокруг да около, то добавляла в список, то убирала. В тот момент с творчеством дуэта знакома не была, только наслышана, потому полагалась на рецензию в «Мире фантастики». Всё боялась, что мне, воспитанной на греческой мифологии (а в школе о других почти и не рассказывают), не понравится необычный антураж — якутский эпос. Как оказалось, боялась зря. Знакомство с книгой и с авторами заодно таки состоялось — на страницах всё того же «Мира фантастики», где был опубликован эпилог, а позже на Kyiv Comic Con, где мне выпала честь познакомиться с великолепными Г. Л. Олди и получить автограф в заветном томе «Сильных». И что за книга попала мне в руки! Здесь есть и миф, и поэзия, и всё то, что нужно для того, чтобы запасть в душу. Читала, можно сказать, запоем, а вскоре в деревьях начали мерещиться живые арангасы с щупальцами, а с небес спускались ездовые облака. Необычная тематика ничуть не смутила, оказалась весьма интересной да ещё и в таком чудесном исполнении. Сюжет развивается плавно, но быстро, практически без резких скачков и порой даже внутренне начинаешь расти вместе с главным героем Юрюном и вслед за ним чувствуешь себя то обычным юношей, то боотуром, понимающим только чёрное и белое. Книга написана настолько ярко и детально, обросла столькими подробностями, что даже перестаешь удивляться котелку-самовару и адьяраю, разрывающему холм, как походную палатку. Если бы у нас, в реальном мире, случилось бы землетрясение, боюсь, я бы и не заметила.

«А что? Обычное дело.»

Но даже не смотря на то, что к миру привыкаешь так быстро, будто жил там целый век, под конец первая книга оставляет вопросов больше, чем ответов. Зачем Нюргуна приковали к оси? Для того ли, о чем мы думаем после заброшенной в конце кости, или не для того? И почему его? Привиделся ли Юрюну наш мир с операционной палатой и хирургами? Очень похоже. А некоторые вопросы, даже получив кое-какие ответы, всё равно продолжают терзать, потому что получал-то их Юрюн и пересказал их нам он, в своём понимании или со своим «Ай, адьярай с ним. И так сойдёт.» Остаётся только бежать за следующей книгой.

Divernon


Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди