Гарпия

(роман из цикла "Чистая фэнтези")


Поэт Томас Биннори, любимец короля, умирает от душевной болезни. Все усилия лекарей и магов тщетны. Спасти несчастного может лишь гарпия – женщина-птица из резервации на Строфадских островах...

Читать в библиотеке LitRes

 

Ненавижу определение "творческий человек".
Сразу представляется: сидит эдакая сопля на придорожном камешке и ноет. Весна — слякоть, лето — жара, осень — дожди, зима — холодно; и от всего у него душевный геморрой. Коллеги — завистники, поклонники — льстецы, жена — стерва, равнодушные — мерзавцы; и опять же от всех у него эррозия шейки музы. Вдохновение в бегах, быт заел, клоп укусил; ну и, кто б сомневался, хрупкая натура не выдержала столкновения с айсбергом реальности. Треснула от яиц до темечка.

Говорят, режиссер Монтелье, когда его называли творческим человеком, без промедления бил в морду. Потому что гений.

«Ойкумена», книга третья «Кукольных дел мастер»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Divernon - «Сильные. Книга 1: Пленник железной горы»

Двигались мы быстро, можно сказать, стремительно

 

Знаете, чего не хватает Олди? Мифопоэтической премии, вот чего. Прочитать эту книгу решилась не сразу — долго ходила вокруг да около, то добавляла в список, то убирала. В тот момент с творчеством дуэта знакома не была, только наслышана, потому полагалась на рецензию в «Мире фантастики». Всё боялась, что мне, воспитанной на греческой мифологии (а в школе о других почти и не рассказывают), не понравится необычный антураж — якутский эпос. Как оказалось, боялась зря. Знакомство с книгой и с авторами заодно таки состоялось — на страницах всё того же «Мира фантастики», где был опубликован эпилог, а позже на Kyiv Comic Con, где мне выпала честь познакомиться с великолепными Г. Л. Олди и получить автограф в заветном томе «Сильных». И что за книга попала мне в руки! Здесь есть и миф, и поэзия, и всё то, что нужно для того, чтобы запасть в душу. Читала, можно сказать, запоем, а вскоре в деревьях начали мерещиться живые арангасы с щупальцами, а с небес спускались ездовые облака. Необычная тематика ничуть не смутила, оказалась весьма интересной да ещё и в таком чудесном исполнении. Сюжет развивается плавно, но быстро, практически без резких скачков и порой даже внутренне начинаешь расти вместе с главным героем Юрюном и вслед за ним чувствуешь себя то обычным юношей, то боотуром, понимающим только чёрное и белое. Книга написана настолько ярко и детально, обросла столькими подробностями, что даже перестаешь удивляться котелку-самовару и адьяраю, разрывающему холм, как походную палатку. Если бы у нас, в реальном мире, случилось бы землетрясение, боюсь, я бы и не заметила.

«А что? Обычное дело.»

Но даже не смотря на то, что к миру привыкаешь так быстро, будто жил там целый век, под конец первая книга оставляет вопросов больше, чем ответов. Зачем Нюргуна приковали к оси? Для того ли, о чем мы думаем после заброшенной в конце кости, или не для того? И почему его? Привиделся ли Юрюну наш мир с операционной палатой и хирургами? Очень похоже. А некоторые вопросы, даже получив кое-какие ответы, всё равно продолжают терзать, потому что получал-то их Юрюн и пересказал их нам он, в своём понимании или со своим «Ай, адьярай с ним. И так сойдёт.» Остаётся только бежать за следующей книгой.

Divernon


Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди