Ойкумена

(роман-трилогия: "Кукольник", "Куколка", "Кукольных дел мастер")


Космическая симфония, масштабное полотно, к которому авторы готовились много лет. Судьбы людей представлены здесь в поистине вселенском масштабе.

Читать в библиотеке LitRes

 

Да, о уста ангелов седьмого неба, я уже засунул язык своей дерзости в шаровары своей скромности, и если что и привлекло в тот день мое недостойное внимание, так это заявление Джакопо Генуэзца о неестественно расширенных зрачках ушедшей в небытие собаки, в стекле которых ясно читался невыносимый ужас — но какое дело висак-баши у стремени повелителя до страха в налитых злобой глазах дохлого франкского пса, когда из-за дувала мне уже улыбались звезды под покрывалом сумерек, дивные глазки красавицы Зейнаб, обещавшие влюбленному Алямафрузу все, что только может пообещать женщина — а пообещать женщина может многое, если захочет выполнить обещанное — ибо сказано в Коране: "Женщина вам пашня, пашите ее как угодно..."

«Страх» (цикл «Бездна Голодных глаз»)

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Елена Максимова - «Песни Петера Сьлядека»

p { margin-bottom: 0.1in; direction: ltr; line-height: 120%; text-align: left; }a:link { color: rgb(5, 99, 193); } Бродячий музыкант 20 с небольшим лет от роду со старой лютней бродит по миру, играет в корчмах, на постоялых дворах, на ярмарках, на улицах, да где придется, хоть у костра в компании некстати встретившихся в горах разбойников. Мир большой, и люди в нем разные - одни за песни дадут грошей, другие по шее, одни накормят и приютят, другие погонят пинками прочь. А находятся и такие, кто рассказывает истории, одна другой причудливее и завиральнее.

Байка о том, как вернуться в прошлое, стать тем, от кого все зависит, и отменить свершившееся - ведь нужно лишь хорошенько представить себе, что собираешься сделать, да хлопнуть в ладоши. "Дерзайте! - смеется судьба, - может быть, сегодня с божьей помощью"...

История двойников-фюльгья, которые спасают-губят один другого каждым движением своей души.

Сказка о купце, у которого было три жены, богатый дом да хорошо поставленная торговля, а совести не было, пока не освободил он из заточения джинна по прозвищу Раб Справедливости, во что бы то ни стало жаждавшего по обычаю своего народа отблагодарить спасителя.

Исповедь безумца, или а нечего, будь ты хоть трижды сын маэстро клинка из Венеции, ночевать в заброшенных храмах древних богов.

Легенда о Гульденберге, городке, где "время-деньги" не просто поговорка, ох, как непросто!

И так далее, и так далее. Люди разные, истории разные, а Петер один, и лютня у него одна, "Madonna Luna", Капризная Госпожа. Вот игрок в сером искушает сменить лютню на пандору, госпожу на спутницу, капризную на верную - ну же, Петер, о чем тут думать! Или все же есть о чем?

Мир большой, и люди в нём… А ведь вру - не мир, а миры, да какие, да чьи! Кого только Олди не упомянули, да и себя не обошли: Шекспира и Мольера, Дюма и Стокера, Гомера, Валентинова и Гоголя, тут Дяченки помянуты, там - Урсула ле Гуин с Андреем Столяровым и компанией, здесь Пушкин, а это тоже откуда-то, просто я не в курсе, но нюхом чую, что это жжжж неспроста!

Тут и там мелькают на страницах знакомые все лица: Джакомо Сегалт, Влад Цепеш, Бальтазар Эст, Хома Брут, крысолов из Гаммельна, Микеланджело Буонаротти, кардинал Спада, мой любимый Бах, а еще Тибальд из Вероны - конечно, мало ли в Вероне Тибальдов, да только не таковские мы люди, чтобы вдруг отправиться за тридевять земель и случайно столкнуться в школе фехтования абы с кем, так что, будьте уверены, тот самый!

В общем, изрядный культурный пласт здесь поднят, так и хочется почесать в затылке, засучить рукава, взять лопату и копать, копать, копать, а лучше поймать филолога-"литературоеда" или умника-историка, запрячь и вспахать это поле вдоль и поперек. Любопытно же!

Кто же ты, Петер Слядек, странник по мирам, расположенный к пирам, кто те люди которых ты - встретил? выслушал? спел? Создал?

Отчего так настойчиво вспоминается другой олдевский герой, чангир, поэт и забияка, знаток Ал-Ребатов, никогда не бравший Кабир? Встретить бы Петера в дороге, взять за рукав, да заглянув в глаза задать, как пароль, вопрос: скажи, кого больше на свете, живых или мертвых? - и улыбнуться, услышав в ответ такое знакомое: живых больше. Мертвых не существует. Совсем.

Почему-то я уверена, что именно так он и ответит.

Елена Максимова


Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди