Одиссей, сын Лаэрта

(книга из "Ахейского цикла")


Я, Одиссей, сын Лаэрта-Садовника и Антиклеи, лучшей из матерей, внук Автолика Гермесида, по сей день щедро осыпанного хвалой и хулой, - и Аркесия-островитянина, забытого сразу после его смерти; правнук молнии и кадуцея...

Читать в библиотеке LitRes

 

Спросите любого исцарапанного мальчишку, с визгом несущегося по улицам Калорры, кем он хочет стать через пяток лет? Мальчишка засмеется, швырнет в вас пригоршню дорожной пыли и побежит дальше. Но прежде чем свернуть за угол, он остановится и обязательно крикнет срывающимся голосом:
— Скользящим в сумерках!..
А потом он все равно убежит от вас, если вы слишком пристально уставитесь на браслеты его левой руки, или взъерошенным волчонком метнется в ближайший двор, или просто махнет через забор, за которым сушится чье-то белье...

«Сумерки мира» (цикл «Бездна Голодных глаз»)

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Ольга Тихонова - «Ойкумена»

У меня ЗАЧИТ... Три тома, 1216 страниц за три дня! Г.Олди - невероятный писатель (я помню, что их двое), а его серия "Ойкумена" - отрыв башки! (Такое вот высокообразованное выражение своих читательских предпочтений). И ладно бы читала впервые и не могла оторваться... нет, перечитывала и не могла оторваться!
Страстный поклонник фантастики, я считаю, что будущее человечества, конечно же, там - среди звезд И если бы столько же сил и средств тратилось на космические программы, сколько на разработку новых айфонов, мы давно бы уже освоили Марс.
Наше поколение, однозначно, профукало свои "космические шансы" (это я литературно выразилась, хотя на языке вертится совсем другое слово); мы обменяли светлую мечту на комфорт теплых туалето и полноту гигантских холодильников . Может хотя бы наши дети одумаются?!
Стивен Хокинг утверждает, что дни на Земле сочтены и единственный способ выжить - это начать колонизацию других планет. На все про все ученый отпускает нам 100 лет. Успеем ли?
...ну а что до книги.
Цитата: "Мы – я имею в виду человечество – категорически не умеем адекватно воспринимать финалы. Счастливый? – нежизненно, скажем мы. Так не бывает. Ужасный? – оскорблены в лучших чувствах, мы браним автора за то, что лишил нас надежды. Дай, сукин сын, хоть парус на горизонте! Двусмыслица? – о, кипя от гнева, мы готовы убить мерзавца, который поставил нас перед выбором. Выбирать – проклятие рода людского, и да минует нас оно!
Открытый? – мы и вовсе лишим эту закавыку гордого имени: «финал». Думать самостоятельно – пытка.
А если в конце повествования стоит жирная точка, всем сестрам выдано по серьгам, а всякому кулику по болоту – честное слово, мы никогда не простим создателю, умело связавшему концы с концами, одного-единственного, зато смертного греха.
Он же лишил нас возможности продолжения, не так ли?! Финалы – не наш конек. Они оскорбляют человеческое подсознание самим фактом своего существования. Не в этом ли залог нашей чудовищной жизнеспособности?"
Радует, что у этой трилогии еще девять томов продолжения!

Ольга Тихонова


Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди