Песни Петера Сьлядека


Идет по путям-дорогам лютнист Петер Сьлядек, внимая случайным исповедям. Кружатся в безумном хороводе монах и судья; джинн назначает себя совестью купца, фехтовальщик путает слово и шпагу, железная рука рыцаря ползет ночью в замковую часовню...

Читать в библиотеке LitRes

 

...Бесконечно больное, рыхлое солнце зависло над притихшей равниной, все медля скатиться за горизонт; алый фильтр наползал на линзу закатного прожектора, багряными отсветами заливая зубцы крепостных стен, заново окованные створки ворот, узкий полумесяц деревянных телег и нескончаемые ряды коленопреклоненных людей с опущенными головами...
А между мной и ними стоял Сарт. Великий зритель Сарт, променявший свою кричащую душу на бездонную пустоту, ненавидящий холодный свой разум, как умеет ненавидеть только бывший ученик великого палача, бывший великий мастер властных слов, бывший... Кем еще был на своих дорогах Сарт?! — давно вычеркнувший себя из рода человеческого, но вставший впереди людей на пути Бездны Голодных глаз…

«Войти в образ» (цикл «Бездна Голодных глаз»)

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Ольга Тихонова - «Ойкумена»

У меня ЗАЧИТ... Три тома, 1216 страниц за три дня! Г.Олди - невероятный писатель (я помню, что их двое), а его серия "Ойкумена" - отрыв башки! (Такое вот высокообразованное выражение своих читательских предпочтений). И ладно бы читала впервые и не могла оторваться... нет, перечитывала и не могла оторваться!
Страстный поклонник фантастики, я считаю, что будущее человечества, конечно же, там - среди звезд И если бы столько же сил и средств тратилось на космические программы, сколько на разработку новых айфонов, мы давно бы уже освоили Марс.
Наше поколение, однозначно, профукало свои "космические шансы" (это я литературно выразилась, хотя на языке вертится совсем другое слово); мы обменяли светлую мечту на комфорт теплых туалето и полноту гигантских холодильников . Может хотя бы наши дети одумаются?!
Стивен Хокинг утверждает, что дни на Земле сочтены и единственный способ выжить - это начать колонизацию других планет. На все про все ученый отпускает нам 100 лет. Успеем ли?
...ну а что до книги.
Цитата: "Мы – я имею в виду человечество – категорически не умеем адекватно воспринимать финалы. Счастливый? – нежизненно, скажем мы. Так не бывает. Ужасный? – оскорблены в лучших чувствах, мы браним автора за то, что лишил нас надежды. Дай, сукин сын, хоть парус на горизонте! Двусмыслица? – о, кипя от гнева, мы готовы убить мерзавца, который поставил нас перед выбором. Выбирать – проклятие рода людского, и да минует нас оно!
Открытый? – мы и вовсе лишим эту закавыку гордого имени: «финал». Думать самостоятельно – пытка.
А если в конце повествования стоит жирная точка, всем сестрам выдано по серьгам, а всякому кулику по болоту – честное слово, мы никогда не простим создателю, умело связавшему концы с концами, одного-единственного, зато смертного греха.
Он же лишил нас возможности продолжения, не так ли?! Финалы – не наш конек. Они оскорбляют человеческое подсознание самим фактом своего существования. Не в этом ли залог нашей чудовищной жизнеспособности?"
Радует, что у этой трилогии еще девять томов продолжения!

Ольга Тихонова


Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди