Герой должен быть один

(1-я книга "Ахейского цикла")


Миф о подвигах Геракла известен всем. Но мало кто знает, что на юном Геракле пересеклись интересы Олимпа, павших титанов и царей Эллады. Герой и его брат-близнец Ификл с детства стали заложниками чужих интриг...

Читать в библиотеке LitRes

 

— ...запомните, милый мой: читатель добр. Он вас любит. И с памятью у читателя все в порядке. Выйди у вас очередной труд — читатель не обойдет книгу своим вниманием. Он непременно разыщет в сети ваш адресок. И за три дня до того, как лично вы возьмете родное детище в руки, в почтовом ящике закипит разумное, доброе и, увы, вечное. Ибо читатель, ваш ум, честь и совесть, не в силах более скрывать жестокую правду. Он откроет вам глаза. Поверьте, вы живо ощутите вину за вырубленые леса, пошедшие на бумагу для вашей книги. Когда у вас депрессия, болит сердце, и вы глотаете валидол — о, читатель всегда готов поддержать любимого автора в трудную минуту. Предупредить: "Исписался!" Напомнить: "Бездарь!" Оградить: "Вторичен, но остальные и вовсе лабуда!.." Вы бледны? Полно, в ваши-то годы...

«Орден Святого Бестселлера»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Irina Korsun - «Ойкумена»

Перечитываю любимое. «Ойкумена» Генри Лайон Олди

Перечитывать любимые книги я люблю не меньше, чем открывать новые. Когда ты знаешь, что перед тобой отличная история, предвкушение чуда только добавляет читательского аппетита, да и сравнить впечатления интересно — на чем зацепится внимание на этот раз, какую реакцию вызовет описанный эпизод… На самом деле, я просто хотела прочитать «Побег на рывок», а потом решила не отказывать себе в удовольствии читать с начала. Так что остаток зимы я планирую провести в «Ойкумене» Генри Лайона Олди.

Мир «Ойкумены» уже несколько лет приятно щекочет мое любопытство, вызывает цепную реакцию вопросов. Разбросанные по огромному космосу расы, удивительно похожи между собой внешне, отличаются только путем и уровнем развития. Это наше будущее или другой мир? Существующая легенда о планете, которая является древней родиной всех людей Ойкумены, а также явные отсылки к знакомым нам культурам как бы намекают на то, что авторы имели в виду наше будущее. Если это так, то как получилось, что развитие технологий на разных планетах носит такой разный характер, что некоторые «отстают» от нашего мира на несколько веков, а другие далеко впереди? Как вышло, что на отдельных планетах (в отдельных системах) обосновались представители одной культуры, если в современном мире эти границы уже изрядно стерты? Предположим, это другой мир и существующие расы не имеют общих биологических предков, почему они так похожи друг на друга и на нас, людей? Воображение подсовывает целый ворох объяснений и версий, но интересно же, что там в задумке.

Первый роман цикла носит то же название, что и цикл (или наоборот?) — «Ойкумена». В нем читатель знакомится с Лючано Барготта, «человеком без сердца». Когда персонажа представляют подобным образом, он невольно вызывает интерес и, скорее всего, является не таким уж злодеем. Так и с Лючано, не смотря на темные моменты в прошлом, он мало соответствует своему прозвищу, активно демонстрируя во время своих приключений наличие живого сердца. Барготта — невропаст, представитель редкой и весьма интересной профессии. С помощью слабого телепатического воздействия, он способен корректировать действия человека, управлять им, как марионеткой, правда, для этого нужно трижды получить согласие ведомой «куклы». Вместе со своим театром Лючано путешествует по планетам, помогая произносить прочувствованные речи и унять дрожь в коленях обеспеченных пьяниц, когда ему поступает заказ, на который очень хочется ответить отказом, потому что прошлое… Да, он соглашается. И спасибо ему за это, иначе как бы мы получили такую восхитительно динамичную, прыгающую вверх-вниз по эмоциям историю, скажи Барготта «нет»?

«Я бы тоже нагишом в открытом космосе мало что почувствовал. Мало и недолго. Мы разные, мы настолько разные, что это даже смешно: один в другом. Лючано Борготта, ты – среда обитания созревающей флуктуации. Ты – космос! Так и запишем в послужной список: ходячий космос, усмиритель антисов, величайший из неудачников Галактики…»

(«Кукольных дел мастер», гл.3)!

Irina Korsun


Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди