Нам здесь жить

(в соавторстве с А. Валентиновым)


Белые буквы бегут по голубизне экрана, врываются в квартиру архары-спецназовцы, ловят убийц Первач-псы, они же "психоз святого Георгия", и звучит в эфире вопль: "Всем, кто нас слышит! Мы - Город, мы гибнем!.."

Читать в библиотеке LitRes

 

К "механизму" подвели двух белых овец с известной всем фермы Ее Величества. Я мысленно пожалел безвинные жертвы — и заметил принцессу де Ламбаль. Она смотрела на овец, тонкие пальцы сжимали веер... Версаль исчез. Зелень парка сменилась серой брусчаткой, из клубящегося тумана подступили еле различимые тени. Грядущее явилось мне! Первый удар сабли сбил с головы принцессы белый накрахмаленный чепец. Второй рассек ей лоб до левого глаза. Хлынувшая кровь мгновенно залила платье. Теряя сознание, де Ламбаль осела на землю, но убийцам хотелось продолжения. Женщину заставили подняться и идти по трупам. Видение длилось едва ли больше мгновения, но я запомнил каждую мелочь.
Надо ли говорить о моих чувствах?

«Алюмен», книга первая «Механизм времени»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: kate_v19 - «Герой должен быть один»

Начала читать ["Герой должен быть один" Г. Л. Олди] и запуталась в давно устаревших терминах и ещё больше в родственных связях богов и полубогов Древней Греции. Чтобы разобраться, решила я на свою голову изучить генеалогическое древо персонажей классической греческой мифологии. Герой по определению и главный герой этой книги - АМФИТРИОН (внук Персея и правнук Зевса), ставший отцом для АЛКИДА и ИФИКЛА. При этом Алкид был приемным сыном, а Ификл - сыном по крови. :-/ Но, как ни парадоксально, оба они единоутробные братья-близнецы, родившиеся у земной женщины АЛКМЕНЫ - двоюродной сестры и, по-совместительству, жены Амфитриона. Истинным же отцом близнецу Алкиду приходится, соблазнивший замужнюю Алкмену ЗЕВС-громовержец (это тот самый, что для Амфитриона - прадед). Получается, что Алкид, если разобраться, является Амфитриону и сыном (хоть и приемным) и двоюродным прадедом одновременно. Все понятно?! Кстати, Алкид получил свое имя в честь деда АЛКЕЯ (отца Амфитриона), но вообще-то его настоящим дедом был КРОНОС (который, к своему несчастью, был кастрирован и свержен в Тартар собственным сыном Зевсом - поделом, кстати, ведь Кронос однажды хотел младенца-Зевса съесть). Вот, а главный прикол в том, что на самом деле Алкид, названый так при рождении, с которым все носятся, это никто иной, как всем известный ГЕРАКЛ, он же Геркулес (у римлян) У меня всё! Тот, кто дочитал пост до конца и не сошёл с ума, тот молодец! Всем спокойной ночи!

ОСТОРОЖНО СПОЙЛЕР! Греческая сантабарбара. 570 стр. Часть вторая, но не последняя. Я ещё не дочитала сей литературный шедевр, и, не хочется, как говорят у нас на Пелопоннесе, бежать впереди колесницы, но, люди, клянусь, я тронусь умом в одиночестве, если не поделюсь впечатлениями! Читали первый пост про эту книгу?! То были цветочки. Кто в яростном припадке убил собственных малолетних детей и детей брата - всего пятеро - тот герой всея Греции ГЕРАКЛ. Звался Алкид, стал Геракл - знаете почему?!? А потому, что после вышеописанных событий никому НЕ ДАВАЛ! Вот и пошла молва, что хранит он себя для ГЕРЫ - богини брака, жены ЗЕВСА. Именно ГЕРЕ и изменял ЗЕВС с земной АЛКМЕНОЙ, давшей миру полубога АЛКИДА-ГЕРАКЛА. Короче, нашли кому связь любовную приписывать. Кто, потеряв детей утешался на легендарном Арго в объятиях возлюбленного ГИЛАСА - тот гераклов брат-близнец ИФИКЛ. Почему? Потому, что: (цитата) от мальчиков детей не бывает ! - логично? ЖЕны его не возражали. Ни последняя, ни первая - несовершеннолетняя девочка с прекрасным русским именем АВТОМЕДУЗА, тем более отошла она в аид, едва успев подарить мужу первенца ИОЛАЯ. И вот ему то, не попавшему Гераклу под горячую руку, Иолаю судьба приготовила вообще сюрприз, если не сказать подлянку. В шестилетнее тело мальчика возвращается душа его погибшего в бою дедушки АМФИТРИОНА. Душа эта убивает в процессе перерождения душу и сознание собственного внука, и живёт себе дальше в чужом юном теле под одной крышей с бабушкой АЛКМЕНОЙ, ещё недавно приходившейся ему супругой! Она потом ещё замуж снова выходит за какого-то деда и они уже все вместе живут. Повзрослев, АМФИТРИОН-ИОЛАЙ отпускает бороду и становиться возницей ГЕРАКЛА. Да. Вот, потом 12 подвигов последнего - это не интересно... А потооом, исключительно в КАЧЕСТВЕ ТЕРАПИИ - долго объяснять - сорокалетнего ГЕРАКЛА вверяют в руки некой царицы ОМФАЛЫ, чья задача - в течение трехлетнего срока всячески издеваться над героем, и унижать его геройское достоинство. И тот безропотно носит женскую одежду, и не без удовольствия просиживает над ткацким челноком......... Короче. Я на 452 странице, и пока дочитаю я наверное пить начну.

kate_v19

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди