Ойкумена

(роман-трилогия: "Кукольник", "Куколка", "Кукольных дел мастер")


Космическая симфония, масштабное полотно, к которому авторы готовились много лет. Судьбы людей представлены здесь в поистине вселенском масштабе.

Читать в библиотеке LitRes

 

Сегодня у меня убили отца.
Странно, что я так взволнован. Плотских отцов у меня убивали множество раз. В мятежном Льеже, когда толпа затоптала Хромого Пьеркина. У села Мисакциели двое грабителей обиделись на пастуха Ираклия — упрямец вцепился в барана, словно тот был его братом. В предместьях Бэйцзина, в дни бунта ихэтуаней. В Краковском гетто. Если начать вспоминать... Бывало, я сам, собственными руками, лишал родителя жизни. Нет, все-таки я волнуюсь. Разумеется, не жизни — тела. Физического существования. Сейчас почти все мои отцы здесь, со мной. Во мне. Те же, кого еще нет, вскоре присоединятся.

«Где отец твой, Адам?»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Елена Максимова - «Богадельня»

Мир на грани катастрофы. Последствия смелого эксперимента, проведенного знатоком Обряда Филиппом ван Асхе в месте вне времени и пространства, называемом Богадельней, вышли из-под контроля. Сдвиг реальности, вызванный им, ширится, углубляется и грозит опрокинуть все человечество в пучину хаоса.

Соратники мейстера Филипппа, Гильдейцы, изо всех сил стремятся вернуть status quo, но события развиваются слишком стремительно. В то же время криминальные авторитеты, братья ван Раух, с которыми стали происходить досадные мелкие неприятности, предъявляют мейстеру Филиппу претензии, угрожая его репутации и благополучию. Отцы Церкви, желая упрочить свой авторитет и влияние, предпринимают все возможное, чтобы проникнуть в тайну Обряда. В этом им помогают посвященный в дела Гильдии монах Августин (бывший идальго, фармациус и личный отравитель короля Фернандо Кастильца Мануэль де ла Ита), а также рыцари дома Хенинга - у последних есть еще одна важная задача: любой ценой не допустить разглашения тайны происхождения наследника, найденного недавно все тем же мейстером Филиппом и взятого им под покровительство. Просто свет клином сошелся на этом мейстере Филиппе, которого ещё все вокруг называют Душегубом – профессия такая...

Честное слово, так оно все и было! Даже насчет света клином, самая что ни на есть истинная правда, таки сошелся – мейстера Филиппа мы встречаем первым, со слов: "Душегуб задерживался" начинается книга, с ним прощаемся на самой последней странице, под колючими звездами, на паперти церкви Фомы и Андрея.

"Богадельня" - мой любимый роман Олди. Как всегда бывает с хорошими, настоящими книгами, к ней можно возвращаться и перечитывать много раз. И всегда она будет говорить с тобой о чем-то новом, другом. На этот раз – о цене, которую всем приходится платить: делая выбор и отказываясь выбирать, заключая сделку и расторгая ее, давая или отменяя обещание. Цена любви, мести, предательства и искупления, цена таланта, цена силы и неуязвимости в бою, лжи и правды - о, правда, ты опасная подруга; страшно тебя знать, еще страшнее произносить вслух.

Душа и тело, дух и плоть: словно весы, на которые падают гирьки - одно за другое, одно против другого. За и против, на каждом шагу, в каждой строчке, в каждой мысли.

Смятение души одного монаха - против двух молодых жизней? Смерть одной крестьянки за титул герцога? Страдания одного единственного ребенка ради идеального общества, где люди благополучны, прекрасны и счастливы?

И вот финал, свойственный Олди хэппи-енд с оговоркой - круг разорван, реальность обрела устойчивость, все, кто надо, спасены, мир, любовь и трон Хенинга достались кому положено - но кто же и чем заплатил за это? Ведь у всего есть своя цена, и кто-то обязан пострадать ради счастья других - так уж устроен этот мир. Не правда ли?

Елена Максимова

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди