Путь Меча

(1-я книга "Кабирского цикла")


Самая знаменитая книга Олди!
Вперед, читатель! - тебе предстоит проехать от белостенного Кабира до степей Шулмы, тебя ждет знакомство с Чэном Анкором, мастером поединков, и его мечом по имени Единорог...

Читать в библиотеке LitRes

 

...Бесконечно больное, рыхлое солнце зависло над притихшей равниной, все медля скатиться за горизонт; алый фильтр наползал на линзу закатного прожектора, багряными отсветами заливая зубцы крепостных стен, заново окованные створки ворот, узкий полумесяц деревянных телег и нескончаемые ряды коленопреклоненных людей с опущенными головами...
А между мной и ними стоял Сарт. Великий зритель Сарт, променявший свою кричащую душу на бездонную пустоту, ненавидящий холодный свой разум, как умеет ненавидеть только бывший ученик великого палача, бывший великий мастер властных слов, бывший... Кем еще был на своих дорогах Сарт?! — давно вычеркнувший себя из рода человеческого, но вставший впереди людей на пути Бездны Голодных глаз…

«Войти в образ» (цикл «Бездна Голодных глаз»)

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Елена Максимова - «Богадельня»

Мир на грани катастрофы. Последствия смелого эксперимента, проведенного знатоком Обряда Филиппом ван Асхе в месте вне времени и пространства, называемом Богадельней, вышли из-под контроля. Сдвиг реальности, вызванный им, ширится, углубляется и грозит опрокинуть все человечество в пучину хаоса.

Соратники мейстера Филипппа, Гильдейцы, изо всех сил стремятся вернуть status quo, но события развиваются слишком стремительно. В то же время криминальные авторитеты, братья ван Раух, с которыми стали происходить досадные мелкие неприятности, предъявляют мейстеру Филиппу претензии, угрожая его репутации и благополучию. Отцы Церкви, желая упрочить свой авторитет и влияние, предпринимают все возможное, чтобы проникнуть в тайну Обряда. В этом им помогают посвященный в дела Гильдии монах Августин (бывший идальго, фармациус и личный отравитель короля Фернандо Кастильца Мануэль де ла Ита), а также рыцари дома Хенинга - у последних есть еще одна важная задача: любой ценой не допустить разглашения тайны происхождения наследника, найденного недавно все тем же мейстером Филиппом и взятого им под покровительство. Просто свет клином сошелся на этом мейстере Филиппе, которого ещё все вокруг называют Душегубом – профессия такая...

Честное слово, так оно все и было! Даже насчет света клином, самая что ни на есть истинная правда, таки сошелся – мейстера Филиппа мы встречаем первым, со слов: "Душегуб задерживался" начинается книга, с ним прощаемся на самой последней странице, под колючими звездами, на паперти церкви Фомы и Андрея.

"Богадельня" - мой любимый роман Олди. Как всегда бывает с хорошими, настоящими книгами, к ней можно возвращаться и перечитывать много раз. И всегда она будет говорить с тобой о чем-то новом, другом. На этот раз – о цене, которую всем приходится платить: делая выбор и отказываясь выбирать, заключая сделку и расторгая ее, давая или отменяя обещание. Цена любви, мести, предательства и искупления, цена таланта, цена силы и неуязвимости в бою, лжи и правды - о, правда, ты опасная подруга; страшно тебя знать, еще страшнее произносить вслух.

Душа и тело, дух и плоть: словно весы, на которые падают гирьки - одно за другое, одно против другого. За и против, на каждом шагу, в каждой строчке, в каждой мысли.

Смятение души одного монаха - против двух молодых жизней? Смерть одной крестьянки за титул герцога? Страдания одного единственного ребенка ради идеального общества, где люди благополучны, прекрасны и счастливы?

И вот финал, свойственный Олди хэппи-енд с оговоркой - круг разорван, реальность обрела устойчивость, все, кто надо, спасены, мир, любовь и трон Хенинга достались кому положено - но кто же и чем заплатил за это? Ведь у всего есть своя цена, и кто-то обязан пострадать ради счастья других - так уж устроен этот мир. Не правда ли?

Елена Максимова

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди