Я возьму сам

(3-я книга "Кабирского цикла")


Перед нами - поэма. Ведь аль-Мутанабби, главный герой романа - поэт, пусть даже меч его разит без промаха; а жизнь поэта - это его песня...

Читать в библиотеке LitRes

 

Знамена, штандарты, хоругви... Я помню их! Я помню! Я начинаю вспоминать! Рвущийся навстречу ветер, грохот копыт, земля пляшет и игриво выгибает спину, все кругом сверкает — десятки, сотни Блистающих — и гордо трепещущие на ветру стяги: Кабир, Мэйлань, Малый Хакас, Кимена, Лоулез... Лоул и лорды!!! И, словно в ответ на давно забытый клич, из полумрака надвигается до дрожи знакомый треугольный щит... нет, не щит, а плотная ткань, только напоминающая щит, с россыпью серебристых лилий на темном поле — и все вокруг исчезает.
"Знамя Лоулеза! — запоздало доходит до дряхлого рассудка, и без того помраченного веками тюрьмы и пьянящим глотком свободы.— Меня надо было укрыть. Им и укрыли... саваном былого."
Даже в кромешной тьме я вижу их: лилии на поле.

«Дайте им умереть»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Татьяна Тумайкина - «Бездна голодных глаз»

- Мама, хотел бы я стать серебром.
- Холодно будет, сынок.
Ф.Г. Лорка

Дочитываю «Бездну голодных глаз» Г.Л. Олди. Как и в случае с «Нам здесь жить» не могу понять – нравится мне или нет. Это как с самой жизнью – иногда через силу, но жить-то надо, и не свернешь с нее, с проклятой, а только шлепаешь угрюмо по ее ухабам, и надеешься, что за поворотом ждет что-то хорошее. И ведь, как правило, действительно, ждет. Вот и с книгами Олди у меня так – и читать подчас трудно, а часто больно, и не закроешь, пока глаза из орбит не полезут. Потому что, хорошо пишут, как ни крути. И пишут-то ведь о близком, о том, что крутится в сознании, а в слова не комкуется, за недостаточностью словарного запаса, да и что греха таить, эрудиции.

«Бездна голодных глаз» - это несколько романов и повестей, где пролог всегда в конце книги. Где фантастика совсем не фантастична, а реальность не совсем реальна. И все перевернуто с ног на голову – бессмертные завидуют смертным, Книга читает читателя, а Бездна голодных глаз – это все несыгранные пьесы, все ненаписанные книги, все неспетые песни. И горе тому, кто заглянул в эту Бездну, и в кого заглянула она. Да, такой вот привет Ницше от Олди. А еще там есть Сарт. И за Сарта отдельное спасибо авторам. И за стихи Лорки, о котором я доселе только слышала, и то мельком. Жил де такой до 38 лет, писал, рисовал, да и умер трагически и безвременно. А теперь - почти любимый поэт, так-то вот… В общем, если в этом сумбуре мыслей кто-то сможет рассмотреть рекомендации к прочтению цикла – ну и Сарт с ним – переубеждать не стану.

Татьяна Тумайкина

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди