Нам здесь жить

(в соавторстве с А. Валентиновым)


Белые буквы бегут по голубизне экрана, врываются в квартиру архары-спецназовцы, ловят убийц Первач-псы, они же "психоз святого Георгия", и звучит в эфире вопль: "Всем, кто нас слышит! Мы - Город, мы гибнем!.."

Читать в библиотеке LitRes

 

Казначея звали Август Пумперникель. Был он молод и нагл, как всякий избалованный удачей юнец, а также талантлив, как дьявол. Подкидыш, тринадцати месяцев от роду Август по совокупности признаков был отобран скопцами-арифметами из Академии Малого Инспектрума, где и прошел восемнадцатилетний курс обучения. После чего, отказавшись от почетной кастрации, Пумперникель вступил в должность главного казначея Реттии и возгордился сверх меры. Гордость молодого человека имела под собой основания. Август мог сосчитать капли в море и шерстинки в хвосте любимого ослика принцессы Изабеллы Милосской, вспомнить сумму недоимок по округу Улланд за позапрошлый год, с точностью до двух-трех грошей, и — о чудо! — без промедления указать текущую задолженность по выплатам столичным мусорщикам и золотарям.

«Дуэль» («Архивы Надзора Семерых»)

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Татьяна Тумайкина - «Бездна голодных глаз»

- Мама, хотел бы я стать серебром.
- Холодно будет, сынок.
Ф.Г. Лорка

Дочитываю «Бездну голодных глаз» Г.Л. Олди. Как и в случае с «Нам здесь жить» не могу понять – нравится мне или нет. Это как с самой жизнью – иногда через силу, но жить-то надо, и не свернешь с нее, с проклятой, а только шлепаешь угрюмо по ее ухабам, и надеешься, что за поворотом ждет что-то хорошее. И ведь, как правило, действительно, ждет. Вот и с книгами Олди у меня так – и читать подчас трудно, а часто больно, и не закроешь, пока глаза из орбит не полезут. Потому что, хорошо пишут, как ни крути. И пишут-то ведь о близком, о том, что крутится в сознании, а в слова не комкуется, за недостаточностью словарного запаса, да и что греха таить, эрудиции.

«Бездна голодных глаз» - это несколько романов и повестей, где пролог всегда в конце книги. Где фантастика совсем не фантастична, а реальность не совсем реальна. И все перевернуто с ног на голову – бессмертные завидуют смертным, Книга читает читателя, а Бездна голодных глаз – это все несыгранные пьесы, все ненаписанные книги, все неспетые песни. И горе тому, кто заглянул в эту Бездну, и в кого заглянула она. Да, такой вот привет Ницше от Олди. А еще там есть Сарт. И за Сарта отдельное спасибо авторам. И за стихи Лорки, о котором я доселе только слышала, и то мельком. Жил де такой до 38 лет, писал, рисовал, да и умер трагически и безвременно. А теперь - почти любимый поэт, так-то вот… В общем, если в этом сумбуре мыслей кто-то сможет рассмотреть рекомендации к прочтению цикла – ну и Сарт с ним – переубеждать не стану.

Татьяна Тумайкина

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди