Ойкумена

(роман-трилогия: "Кукольник", "Куколка", "Кукольных дел мастер")


Космическая симфония, масштабное полотно, к которому авторы готовились много лет. Судьбы людей представлены здесь в поистине вселенском масштабе.

Читать в библиотеке LitRes

 

...Бесконечно больное, рыхлое солнце зависло над притихшей равниной, все медля скатиться за горизонт; алый фильтр наползал на линзу закатного прожектора, багряными отсветами заливая зубцы крепостных стен, заново окованные створки ворот, узкий полумесяц деревянных телег и нескончаемые ряды коленопреклоненных людей с опущенными головами...
А между мной и ними стоял Сарт. Великий зритель Сарт, променявший свою кричащую душу на бездонную пустоту, ненавидящий холодный свой разум, как умеет ненавидеть только бывший ученик великого палача, бывший великий мастер властных слов, бывший... Кем еще был на своих дорогах Сарт?! — давно вычеркнувший себя из рода человеческого, но вставший впереди людей на пути Бездны Голодных глаз…

«Войти в образ» (цикл «Бездна Голодных глаз»)

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Татьяна Тумайкина - «Бездна голодных глаз»

- Мама, хотел бы я стать серебром.
- Холодно будет, сынок.
Ф.Г. Лорка

Дочитываю «Бездну голодных глаз» Г.Л. Олди. Как и в случае с «Нам здесь жить» не могу понять – нравится мне или нет. Это как с самой жизнью – иногда через силу, но жить-то надо, и не свернешь с нее, с проклятой, а только шлепаешь угрюмо по ее ухабам, и надеешься, что за поворотом ждет что-то хорошее. И ведь, как правило, действительно, ждет. Вот и с книгами Олди у меня так – и читать подчас трудно, а часто больно, и не закроешь, пока глаза из орбит не полезут. Потому что, хорошо пишут, как ни крути. И пишут-то ведь о близком, о том, что крутится в сознании, а в слова не комкуется, за недостаточностью словарного запаса, да и что греха таить, эрудиции.

«Бездна голодных глаз» - это несколько романов и повестей, где пролог всегда в конце книги. Где фантастика совсем не фантастична, а реальность не совсем реальна. И все перевернуто с ног на голову – бессмертные завидуют смертным, Книга читает читателя, а Бездна голодных глаз – это все несыгранные пьесы, все ненаписанные книги, все неспетые песни. И горе тому, кто заглянул в эту Бездну, и в кого заглянула она. Да, такой вот привет Ницше от Олди. А еще там есть Сарт. И за Сарта отдельное спасибо авторам. И за стихи Лорки, о котором я доселе только слышала, и то мельком. Жил де такой до 38 лет, писал, рисовал, да и умер трагически и безвременно. А теперь - почти любимый поэт, так-то вот… В общем, если в этом сумбуре мыслей кто-то сможет рассмотреть рекомендации к прочтению цикла – ну и Сарт с ним – переубеждать не стану.

Татьяна Тумайкина

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди