Песни Петера Сьлядека


Идет по путям-дорогам лютнист Петер Сьлядек, внимая случайным исповедям. Кружатся в безумном хороводе монах и судья; джинн назначает себя совестью купца, фехтовальщик путает слово и шпагу, железная рука рыцаря ползет ночью в замковую часовню...

Читать в библиотеке LitRes

 

Ох, и в страшную же сказку мы попали! Не хочу здесь больше! Ни платья атласного с жемчужинками, ни туфелек, ни замка — назад хочу, домой! Забирайте скорее! — когда тут такие страшилища по наши души явились! Уплыть бы отсюда рыбой-акулькой, чтоб не видеть всего этого!.. А вдруг мы здесь так и останемся?! Навсегда?!
Ой, мамочки!
А потом кто-то большой, кто-то сильный, кто-то главный, но не очень умный и очень недобрый — он взял из шкафчика книжку моей безалаберной жизни, и об стенку, об стенку, за корешок, да с мясом!.. пошли клочки по закоулочкам... обрывки, дребезги, странички...

«Маг в Законе», книга первая

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: olga1410 - «Черный Баламут»

Очень удивлена отсутствием отзывов на это произведение. Это лучшая художественная книга, которую я прочла за последних несколько лет. Грандиозная, всеохватная. Настоящий эпос. По своей сути она является художественным пересказом Махабхараты, древнейшей поэмы, корни которой теряются в глубине веков. Но события показываются с несколько иной точки зрения. Хочу сразу оговориться, я с детства увлекаюсь мифологиями и религиями, поэтому структура книги мне была понятна сразу, непосвященному читателю поначалу придется преодолевать некоторое сопротивление тексту, но вчитывание происходит быстро.

Мир сотканный из жара-тапаса (читай страдания) катится к началу эпохи Кали-Юга, эры мрака и разрушения, Любовь попрана, лишь Закон еще как-то удерживает этот мир, но Польза уже за его спиной.

«Любовь, Закон и Польза. Триварга, три опоры, три ценности бытия. […] Закон и Польза теснят Любовь, сбивают наземь, вяжут руки измочаленными веревками, пыль скрывает всю троицу. Стяг с изображением макары падает, ноги топчутся по нему, и когда ты вновь видишь исковерканную любовь, то черты юноши кажутся тебе знакомыми. С запоздалым пониманием приходит: в иных обличьях не вырваться. Стать уродом, стать выродком, стать кем угодно, пусть даже зверем – лишь бы свобода. Когда понимание становится острым как бритва и ты больше не в силах терпеть, ты видишь как Польза берет из ничего кривую саблю, полумесяц черного металла, и всаживает в спину закона. […] Четырехликая Польза тихо смеется, звеня браслетами, а ты не можешь оторвать взгляда от кривой сабли – черного симовла Эры Мрака. Которая пришла»

Боги, люди, и люди-боги. Мудрецы, воины. Время. Волны людских судеб катит история. Страданием пронизан мир, но стержень отдельных людей способен накапливать жар-тапас, и тогда берегитесь, боги, даже вы можете сгореть вместе с самим существованием. Но есть оружие и против таких.

«Ведь эта пакость била по сердцевине, по глубинной сути - бога ли, человека, не важно - по его Пути! Сильных, способных сопротивляться, тех, кто верен долгу и чист варной, это просто убивает, тех, что послабее, сводит с ума, остаются лишь выродки, подлецы и дураки, в ком отродясь не было того внутреннего стержня, который разрушает "Нараяна".

Все идет к великой битве, битве в которой брат встанет на брата. Великая битва и лишь три три души, три ученика Рамы-с-Топором смогут пробить кокон сотен, тысяч, миллионов безжалостно спрессованных душ, душ бхактов-любовников, сотканный новым властелином . Даже этих избранных уничтожат, но не сломят. Именно о судьбах этих людей рассказывается в каждом из трех томов. Вернее их судьбы эта лишь одна нить из целого полотна этого произведения. Их душам суждено стать душами богов.

«Сбросить ненавистную плоть, как сбрасывает змея старую кожу, ставшую тесной! Разбить вдребезги, уничтожить самого себя, оставив лишь чистую, как пламя, сущность – и тогда наш освобожденный дух непременно прорвется, не может не прорваться…»

Книга оканчивается эпилогом, в котором с тоской можно узнать зарождение того мира, в котором мы сейчас и живем. Хэппи-энд? Отчего-то после прочтения книги мне так не кажется. Читая эту книгу я жила в ней, происходило полное погружение, история казалось мне живой. Я обязательно куплю ее в бумажном варианте, потому что обязательно буду перечитывать. И всем советовать.

olga1410

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди