Шутиха


Вам никогда не хотелось завести шута? Увидеть гладиаторские бои адвокатов, познакомиться с джинном из пожарной инспекции, присутствовать при налете стрельцов на типографию, встретить у подъезда тощую старуху Кварензиму...

Читать в библиотеке LitRes

 

Через много лет, в послесловии к скандально известному сборнику стихов «Корни паутины», некий «кумир на час», как несправедливо назовут его критики, напишет: «Выбор — это, пожалуй, единственное, что ты не сможешь разделить ни с кем из живущих...»
Критикам никогда не узнать, что автор <<Корней паутины>>, отложив в сторону перо, видел дачу в Малыжино, больше похожую на разоренный муравейник, видел спальню для гостей, двоих новорожденных девочек, спящих, как могут спать только дети трех часов от роду, видел измученную женщину на смятой постели, высокого, сильного мужчину рядом с ней, видел на стене литографию Дюрера — нагие Адам и Ева пристально смотрят на яблоко в пасти скучающего змия, готовые в любой миг взять запретный плод или отдернуть руку; и кулак в груди мало-помалу разжимался, хрустя суставами.

«Маг в Законе», книга вторая

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Александра Королёва - «Чёрное сердце»

Первая часть романа «Сильные» — «Пленник железной горы» — вызвала живейший интерес фанатов Генри Лайона Олди. Главным образом потому, что авторский дуэт вернулся к теме, которая некогда сделала ему имя, — к мифологии, точнее, к деконструкции мифов. На этот раз исходным материалом стал якутский эпос «Нюргун Боотур Стремительный».

Однако авторы в «Пленнике…» достаточно ясно дали понять, что полностью они к «старым добрым Олди» не вернутся. Разумеется, все читатели, желающие эпических битв, божественных чудес и этнического колорита, их получат. Но подкладкой диковинного мифологического мира оказался мир научно-фантастический — со сложной для понимания (и ошибочной, но это другой вопрос) космогонической теорией профессора Козырева да Осью Мира, работающей на шестерёнках и двигателе в виде одного интеллектуально неразвитого боотура. У этой вселенной оказалось не только три этажа — традиционные для мифологической модели Нижний, Средний и Верхний миры, — но и четыре измерения.

«Чёрное сердце» расшатывает мироздание героического эпоса ещё сильнее и решительнее, чем «Пленник железной горы». Реальность во второй части «Сильных» словно бы всё время мерцает, заставляя героев видеть проступающий сквозь неё мир загадочного «эксперимента», в результате которого выходцы из «учёного улуса» стали богами и демонами — айыы и адьяраями — древнего мира. Спускается ли Юрюн Уолан за своей возлюбленной Жаворонком в Нижний мир, камлают ли шаманки-удаганки Умсур и Чамчай во время поединка своих братьев, участвует ли непобедимый Нюргун с дырой вместо сердца в состязании женихов (традиционный мотив архаических эпосов) — во все пиковые, эмоционально насыщенные моменты повествования мироздание богов и героев как бы делает шаг в сторону, открывая мир людей. Людей, решивших поиграть в богов.

В мире, где всё видимое настолько неустойчиво и зыбко, сложно найти хоть какие-то опоры, чтобы совсем не тронуться умом, — а свой рассудок молодой Юрюн Уолан, очень не желающий лишний раз «забоотуриться», превратиться в жизнерадостного балбеса-боотура, охраняет тщательно. Положение Юрюна усугубляется тем, что он не помнит «прежней жизни», той, что была до эксперимента. Юноша не понимает того, что пытаются объяснить ему умные взрослые — главным образом дядя Сарын, «Первый Человек», — но знает, что любит братьев и сестёр (всех, включая забытого было Нюргуна), что ему дорога Жаворонок, что он вообще хорошо умеет любить и очень плохо — врать и ненавидеть, даже если в качестве объекта ненависти судьба пытается подсунуть уродливого демона-адьярая… И на эту любовь Юрюн опирается во всех своих поступках, которые многим другим героям — да и читателям — могут показаться нелогичными.

Удивительно, но Олди, кажется, впервые после «Одиссея, сына Лаэрта» написали книгу о семейных ценностях — причём, как водится, без занудства и морализаторства (хотя и с присущим им поэтическим пафосом). Сила Юрюна и его семьи именно в том, что они семья. Их поступки не безупречны — отцу и матери семейства, совершившим свою главную ошибку не в этом мифологическом Трехмирье, есть за что упрекать себя, — но у них хватает мужества бороться друг за друга, когда это необходимо. Недаром одна из частей романа называется «Семейная сага».

Как это часто бывает у Олди, лирика побеждает физику: у истории Нюргуна-боотура, его брата Юлуна и других персонажей эпоса есть своё завершение, но оно даёт мало ответов на вопросы читателей, разве что туманные намёки. Мы мало что узнаем о сути загадочного «эксперимента по Козыреву», о строении порождённой им «виртуальной реальности», — и, быть может, это и логично, раз большая часть событий показана глазами Юрюна, мальчика, родившегося и выросшего в мире мифа. Безусловно лишь то, что этот мир не отпустит героя просто так — финал истории (как некогда — финал истории Одиссея, сына Лаэрта) не получилось сделать стопроцентно счастливым. Вполне вероятно, что кое-кого из читателей он разочарует. Но что поделать — Олди ясно дали понять, что они никогда уже не вернутся к тому, с чего начинали. «Сильные» определённо знаменуют новую эволюционную ступень в развитии авторов.

Итог: окончание «техномифа от Олди» будоражит и озадачивает — и точно не может оставить равнодушным.

Слово творцов

Главной сложностью для нас было написать детскую недетскую книгу. Детскую — потому что вначале повествование идёт от лица мальчика, выросшего в первобытных, хотя и относительно комфортных условиях. Недетскую — потому что речь идёт о вещах взрослых, не доступных его пониманию…

Из интервью газете «Якутск вечерний»

Цитаты

Подари мне один волосок, папа. Нет, не мне — Юрюну. Он — гвоздь, на котором держится наша семья. Выдерни гвоздь, и мы рассыплемся.

Умсур, сестра Юрюна и Нюргуна

Я понимал, что значит семья. Кто-то же должен заниматься похоронами? Семейная сага: любовь, дружба, телячьи нежности. Да, и подлость. Подлости, как по мне, хватит на дюжину сказаний о подвигах.

Юрюн Уолан

Александра Королёва

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди