Путь Меча

(1-я книга "Кабирского цикла")


Самая знаменитая книга Олди!
Вперед, читатель! - тебе предстоит проехать от белостенного Кабира до степей Шулмы, тебя ждет знакомство с Чэном Анкором, мастером поединков, и его мечом по имени Единорог...

Читать в библиотеке LitRes

 

Глава Совета снял роскошный тюбетей и поскреб макушку ногтем. Лицо гроссмейстера излучало растерянность. Хотя сельский дурачок, и тот вряд ли бы поверил в растрепанность чувств Эфраима Клофелинга, автора серии основополагающих работ на тему "Есть ли жизнь после смерти?", посвященных детородным функциям у покойниц. Успешно совмещая теорию с практикой, хладнокровный, как ледяной тролль-диверсант, Эфраим лично принимал роды у женщин, умерших в период беременности, получая в итоге здоровеньких, живехоньких младенчиков с рядом интересных, малоизученных свойств. За это он приобрел гордую кличку Пупорез. Зря, что ли, ростовой портрет Клофелинга украшал "Нашу гордость", галерею "звезд" Коллегиума Волхвования? Сейчас, по слухам, гроссмейстер расширял спектр исследований, изучая покойниц разной степени свежести с точки зрения возможности зачатия. В качестве суррогат-отцов он привлекал эстетов-добровольцев из Академии изящных искусств.

«Приют героев»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Лаларту - «Пленник железной горы»

Дочитал. Ой-боой, вкуснота! А сколько приправ-то, сколько приправ. Сколько ранних произведений Олди, и не только Олди, встают на заднем плане!..

Скажу сразу: всё перечисленное выше по теме - есть. По крайней мере, я - увидел.

- "Князь Света", вне всяких сомнений. Люди, ставшие богами и превратившие достижения науки в около-магические способности, на фоне куда менее развитой цивилизации. Определённейше.
- "Чёрный Баламут", да. Правда, в других моментах. Карна вспомнился лишь мимоходом, а ассоциировать дадю Сарына с Кришной вообще не возникало не малейшего пробуждения. Однако сам по себе пролог... вот не знаю, отчего-то сразу вспомнилась беседа Баларамы и Парашурамы. А по повествованию немножечко, самую малость, чудилось взросление всех трёх учеников Рамы-с-Топором, хотя на самом деле тут куда в большей степени вспоминался...
- "Одиссей, сын Лаэрта", с маааленькой щепоткой "Внука Персея". Или же наоборот? Право, не знаю. Но ребёнок, растущий в среде героев, и потомок богов не может не навевать.
- "Алюмен", звонкий и отчётливый ближе к концу. Проступает, как и в "Циклопе", но если тот больше развивал всяческие скрытые возможности организма, то тут пошли футуристическая физика и время. И сам алюминий, да. Мало ему всех прочих чудесных свойств, оказывается, он и время отражает.
- "Мессия очищает диск" - саааамым краешком, но есть. Если уж кого и напоминает Первый Человек из былых героев, так это не Чёрного Баламута, а Маленького Архата. Много знает, сыплет современными терминами посреди общей мифопоэтической дикости. В прологе это вызвало у меня когнитивный диссонанс - эй, какие "синкопы", какой "конфликт", это точно времена адьяраев и боотуров? - уже потом, вчитавшись, понял, что так и должно быть.

А ещё, сообразил только сейчас, "Дайте им умереть". Человек, связанный со звездой, через которого пробегает время... Привет, Ниру Бобовай и лотерея Тринадцати Домов!

Словом, общее впечатление такое, что Олди, как когда-то в "Нам здесь жить", переосмысляют былое творчество и намереваются на его почве синтезировать что-то новое. Что выйдет - посмотрим. Пока что могу сказать, что первая книга читается с удовольствием немалым.

Кстати, вот как-то даже интересно. В "Алюмене" и "Циклопе" сверхчеловеческие модификации отнюдь не заставляют людей глупеть, а "Захребетник" вторит, что "Баш на баш" - весьма порочная философия. Тем удивительнее видеть на страницах "Сильных" "За всё надо платить!" и "Сила есть - ума не надо". К чему бы этот поворот, хотел бы я знать?

Лаларту

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди