Гарпия

(роман из цикла "Чистая фэнтези")


Поэт Томас Биннори, любимец короля, умирает от душевной болезни. Все усилия лекарей и магов тщетны. Спасти несчастного может лишь гарпия – женщина-птица из резервации на Строфадских островах...

Читать в библиотеке LitRes

 

Через много лет, в послесловии к скандально известному сборнику стихов «Корни паутины», некий «кумир на час», как несправедливо назовут его критики, напишет: «Выбор — это, пожалуй, единственное, что ты не сможешь разделить ни с кем из живущих...»
Критикам никогда не узнать, что автор <<Корней паутины>>, отложив в сторону перо, видел дачу в Малыжино, больше похожую на разоренный муравейник, видел спальню для гостей, двоих новорожденных девочек, спящих, как могут спать только дети трех часов от роду, видел измученную женщину на смятой постели, высокого, сильного мужчину рядом с ней, видел на стене литографию Дюрера — нагие Адам и Ева пристально смотрят на яблоко в пасти скучающего змия, готовые в любой миг взять запретный плод или отдернуть руку; и кулак в груди мало-помалу разжимался, хрустя суставами.

«Маг в Законе», книга вторая

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Rostislav Markelov - «Пленник железной горы»

Вот и еще одна книга Олди заняла свое законное место на полке. Пытаться угадать, что преподнесет на этот раз любимый дуэт, я бросил уже давно – все равно ведь не выйдет, а если по какой-то случайности и ухватишься за идею, все одно повествование в какой-то момент извернется да раскроет себя с неожиданной стороны. Не стали исключением и «Сильные». Правда, удивление тут особой породы, но об этом, наверное, позже…

Богатство языка и образов, словесные и стилистические красоты, увлекательный сюжет – все это на месте, как и всегда. Но что выделило для меня эту книгу, так это протагонист: Юрюн Уолан, Белый Юноша. Проникаешься им моментально и спустя пару десятков страниц даже как-то роднишься. Казалось бы, что может быть общего между современным читателем и ребенком, а позже – юношей из далекого улуса в дебрях Якутии? Все эти детали тогдашнего быта, натуралистичность – разве это та жизнь, в которую хочется погрузиться? Пусть даже протагонист наш и чудо богатырь-боотур, Сильный - тот ли это (супер)герой, которым приятно быть? Тем более что нам практически сразу показывают, что Сила у боотура не просто так и цену за себя берет непомерную. А вот поди ж ты. И дело тут не только в том, что мы смотрим на мир глазами Юрюна (или даже двумя парами глаз – тогдашнего и теперешнего), а в том, что вся жизнь его боотурская: перековка в Кузне Взросления через боль; семья, которая любит и лжет, лжет и любит, и которую надо в свою очередь понимать и любить, но трудно; сила, с которой нужно непременно совладать, иначе… – все это «про нас про всех, какие к черту волки» как любят повторять сами Олди. И само повествование да хитрые авторские приемы лишь помогают этому, эффективно вколачивая читателя в мироощущение героя, словно голову боотура в шлем колотушкой. Следить за переживаниями Юрюна действительно интересно. Ему сопереживаешь – действительно глубоко.

На выбранные темы Олди тоже не поскупились: здесь и уже упомянутое взросление, и семья, время и его ход, сила – ее суть и цена – и это только то, что я могу подметить сразу, не вдаваясь, не перечитывая, не охватывая всю многопластовость книги. Поговорим, пожалуй, о силе. Точнее о Силе. Сила-то -- она разная. Думаете, это только на страницах романа герой борется с собственной силой, которой сильной быть нравится, зато не нравится рассуждать? Для которой все просто: свой-чужой, хороший-плохой? Да как бы не так! Знаете, как тяжело бывает сдержать язвительную насмешку – доказательство того, что ты сильнее: не мускулом, но интеллектом? Так ли она отличается от удара дитя-боотура по обидчику-плохишу? Будто ты не расширяешься, пока раздутое детское «Я» не вытеснит из головы последствия и причины? Для того, чтобы знать, каково это – бороться с собственной силой, не обязательно быть богатырем-силачом. И это только один простенький пример, а сколько еще этих видов силы: правота, полномочия, богатство… Хорошо, что помимо всех этих сил, Олди показывают нам настоящую – силу воли, силу характера. Силу, которой ты воздействуешь не на мир вокруг себя (и которая действует на тебя в ответ), а на себя самого, держишь в узде, меняешь, не даешь сорваться. И раскрытие этой темы авторами еще далеко не закончено, ведь именитый Нюргун Боотур Стремительный пока еще только вступил в действие, да и не в Самом Лучшем виде, честно сказать. Так что с нетерпением жду продолжения раскрытия этой темы. Да и не только ее одной. Время, что горит в звездах, что разделяет Нюргуна тогдашнего и теперешнего, на чью силу покусились люди ученого улуса – проходит через всю книгу, течет через нее как сквозь человека. Но линия эта пока еще далека от своего завершения и прежде чем я смогу оценить ее полностью придется чуть-чуть подождать.

Что же до удивления… говорят же, хорошая книга – зеркало. Вот и удивляться приходится в основном себе и своей реакции. Что может быть банальнее узнавания? Вот тикает Механизм Времени, заключенный уже не в хоровод снежинок, а в гору металла. Вот мальчик, который узнал о том, что мир сложнее, чем кажется и должен теперь быть сторожем брату своему. Вот блестит «загадочный» металл алюминий, отражающий свет и время. Вот сдвоенная реальность, где сквозь миф проглядывает наука и фантастика или наоборот… Казалось бы, что в этом такого, если творец снова взялся за ту же кисть или за ту же стамеску? Обычное дело. Тем более что узор из-под них выходит совсем другой, своеобразный, живой, уникальный – залюбуешься. Так почему же цепляет глаз, изводит сознание, мешает – словно камешек, попавший в сандаль? Почему нудит мерзким голосом «было». Кричишь ему «усохни» в ответ – нет, не усыхает, куда там. Интересно, почему так происходит? Я вот так и не понял.

-- NAZAR:

Когда-то давно у меня было много книг и среди них в своем большинстве присутствовали сказки. Самые разнообразные, разных народов, монгольские, украинские, и тд. Одни любил, другие терпеть не мог, ко вторым относятся сказки северных народов. Есть точно одна причина, почему я невзлюбил именно их – это слог написания плюс масса непонятных мне в том возрасте слов. Давно это было – давно. Вспомнил всю эту историю со сказками совершенно не случайно, в тот момент, когда взял в руки новую книгу Генри Лайон Олди. Похожа она на одну из сказок северных народов, однако не узнаю я в ней той неприятной сказки из прошлого. Возможно, вырос, а может писательские нравы поменялись. Теперь только жалею, что всего лишь на 380 страницах автор разместил такой потрясающий и увлекательный роман. Во время чтения чувствовал умом и сердцем героев, осознавал масштаб событий, искренне интересовался их жизнью и переживал. Давно не читал Олди, видимо, теперь вместо книг он пишет «песни» которые можно читать вечно.

-- Alex:

С первых страниц книга хороша, однако позже сопоставить события и действия невозможно, странно, но при этом появляется огромный интерес узнать, что же дальше. Автор манит и намекает, не давая полного развёрнутого ответа на возникшие вопросы. Более того, сбивает с толка. Как только погрузишься с головой в увлекательный сюжет, переживая за Юрюна который пустился спасать брата, так тут же вылезет что-то совсем непонятное в виде научного термина в совершенно непонятной обстановке. Следишь за событиями из жизни двух молодых людей, а получаешь рассказ о печальной участи человека, попавшего во временную ловушку. Однако всё же постепенно интрига заворачивается благодаря тому, что это не простая сказка, а роман с огромным смыслом, в котором собрана совокупность произведений народного творчества Якутии и теории советского астрофизика Николая Козырева. Теория сводится к трактованию такого понятия как «время». Для тех, кого заинтересовало, может углубиться сильней в познание теории, воспользовавшись электронной интернет энциклопедией.

Но сейчас всё же немного о книге, итак страничка за страничкой прорастает сквозь сложность недопонимания красивый, но сложный мир такой он становится из-за скудного описания и минимального разъяснения законов, по которым он живёт. Я додумывал и догадывался по ходу чтения и надеялся, что вот всё прояснится... Но как должно было прояснится толком не представлял. Всё же книга нормальная, радует, что авторы продолжают работать и рассказывать нам про интересные завлекающие своей необъяснимостью миры. Возможно прочёл бы продолжение.

Rostislav Markelov

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди