Черный Баламут

(роман-трилогия: "Гроза в Безначалье", "Сеть для Миродержцев", "Иди куда хочешь")


Мир стоит на пороге Кали-юги, Эры Мрака. Люди гибнут в Великой Битве. Опираясь на индийский эпос "Махабхарату, авторы разворачивают перед читателем жизнь аскета Рамы-с-Топором и трех его учеников: Гангеи Грозного, брахмана Дроны и Карны-Секача...

Читать в библиотеке LitRes

 

Когда пентаграммы, иначе — пентакли,
Закружат дома в безымянном спектакле,

И демоны освободятся — не так ли? —

То вздрогнет асфальт под ногой.

И пух тополиный — волокнами пакли,

И с бурсы хохочет угодник Ираклий,

И глотка охрипла, и веки набрякли...

Ты — нынешний? Прошлый? Другой?!

Пройдись не спеша от угла до угла,

Дождись, пока в сердце вонзится игла.

«Пентакль»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Librevista - «Пленник железной горы»

Да расширится моя голова!

Послушайте, что расскажу. А хотите не слушайте. Слушай не слушай, рассказывай не рассказывай - всё равно пойдет своим чередом. А может сначала то, что было в конце и было ли вообще нипочем не угадаешь. Обычное дело - колеса крутятся, небеса вертятся, чему тут удивляться.
Что скажешь? Начало хорошее, только ничего не понятно, но очень интересно. Всего лишь Книга первая. Про роман этот слышал много хорошего. И ждал много хорошего. Ну что же многого то дождался, а вот хорошего? Всю книгу только манят, да намекают. И постоянно сбивают с толку. Только войдешь в ритм красивого вкусного неспешного повествования о том как рос да расширялся бооутур Юрюн да пошел брата спасать, только начинаешь в голове карту всех восьми небес дорисовывать.... Бац и промельнькнет, что-то на ужас современное, замудренный научный термин в устах Первого человека с веками виииными да бегающими рунами муравьями и понимаешь, что не всё тут просто. Думаешь важна история как брат за братом ходил, а тут на тебе - трагедия человечества, заигравшегося со временем. Что происходит? Зачем? Куда вообще не спрашиваю... Но очень интересно.
Читаешь, как боотуры перед собой похваляются да оружием вкованным похваляются и думаешь красивая сказка, а потом как бы вскользь намеком и думаешь про биотехнологии да ложную слепоту на якутский манер. И такая интрига заворачивается, не простая сказка, не простая.
В интервью Олди сказали:

«Этот роман, выражаясь фигурально, стоит на двух ногах. Первая — якутский эпос “Нюргун Боотур Стремительный”… Вторая опора — теория академика Николая Козырева. Она гласит, что время — величина, имеющая направление и энергию. Время переносит энергию со скоростью большей, чем скорость света, оно может вмешиваться в события, изменяя степень их энергетичности»

Первая книга маленько хромает на эпос. Написано вкусно, подробно. Деталька за деталькой и вырастает красивый сложный мир, но ничего не описывается не разъясняется. Догадывайтесь сами, додумывайте или просто можете подождать, может что-то и понятней станет. Про вторую опору пока только намеками, но становится ясно, что это главное. Про теорию Козырева узнать было интересно, но к сожалению теория не очень принята, хотя ученный серьезный как оказалось. И возможно ошибался, а может и нет. И всё же все эти разговоры о великом заговоре под названием официальная наука уже как-то поднадоели. Но использовать идею в фантастическом романе идея хорошая, где же их еще использовать! Впрочем Уоттс тут бы поспорил.
В книге есть серьезный минус. Это еда. Едят тут много, сытно, немного нетрадиционно, но это же богатыри. Требуху жрать, да сливками запивать - это не про нас, людей, отдающих деньги на бешеную сушку.
Книжка годная. Рекомендуется всем. А поклонникам творчества Олди обязательно. Вообще очень хорошо, что авторы не успокоились на лаврах и продолжают радовать мастерски сделанными мирами.
Хочется быстрей продолжения. Интересная книжка, интересный цикл! Это же Олди. Обычное дело

Librevista

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди