Мессия очищает диск


Кто не слышал о знаменитом монастыре Шаолинь, колыбели воинских искусств? Китай XV века плюс оригинальные философские идеи - и вращение Колеса Кармы предстает в абсолютно новом свете...

Читать в библиотеке LitRes

 

Глава Совета снял роскошный тюбетей и поскреб макушку ногтем. Лицо гроссмейстера излучало растерянность. Хотя сельский дурачок, и тот вряд ли бы поверил в растрепанность чувств Эфраима Клофелинга, автора серии основополагающих работ на тему "Есть ли жизнь после смерти?", посвященных детородным функциям у покойниц. Успешно совмещая теорию с практикой, хладнокровный, как ледяной тролль-диверсант, Эфраим лично принимал роды у женщин, умерших в период беременности, получая в итоге здоровеньких, живехоньких младенчиков с рядом интересных, малоизученных свойств. За это он приобрел гордую кличку Пупорез. Зря, что ли, ростовой портрет Клофелинга украшал "Нашу гордость", галерею "звезд" Коллегиума Волхвования? Сейчас, по слухам, гроссмейстер расширял спектр исследований, изучая покойниц разной степени свежести с точки зрения возможности зачатия. В качестве суррогат-отцов он привлекал эстетов-добровольцев из Академии изящных искусств.

«Приют героев»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Librevista - «Пленник железной горы»

Да расширится моя голова!

Послушайте, что расскажу. А хотите не слушайте. Слушай не слушай, рассказывай не рассказывай - всё равно пойдет своим чередом. А может сначала то, что было в конце и было ли вообще нипочем не угадаешь. Обычное дело - колеса крутятся, небеса вертятся, чему тут удивляться.
Что скажешь? Начало хорошее, только ничего не понятно, но очень интересно. Всего лишь Книга первая. Про роман этот слышал много хорошего. И ждал много хорошего. Ну что же многого то дождался, а вот хорошего? Всю книгу только манят, да намекают. И постоянно сбивают с толку. Только войдешь в ритм красивого вкусного неспешного повествования о том как рос да расширялся бооутур Юрюн да пошел брата спасать, только начинаешь в голове карту всех восьми небес дорисовывать.... Бац и промельнькнет, что-то на ужас современное, замудренный научный термин в устах Первого человека с веками виииными да бегающими рунами муравьями и понимаешь, что не всё тут просто. Думаешь важна история как брат за братом ходил, а тут на тебе - трагедия человечества, заигравшегося со временем. Что происходит? Зачем? Куда вообще не спрашиваю... Но очень интересно.
Читаешь, как боотуры перед собой похваляются да оружием вкованным похваляются и думаешь красивая сказка, а потом как бы вскользь намеком и думаешь про биотехнологии да ложную слепоту на якутский манер. И такая интрига заворачивается, не простая сказка, не простая.
В интервью Олди сказали:

«Этот роман, выражаясь фигурально, стоит на двух ногах. Первая — якутский эпос “Нюргун Боотур Стремительный”… Вторая опора — теория академика Николая Козырева. Она гласит, что время — величина, имеющая направление и энергию. Время переносит энергию со скоростью большей, чем скорость света, оно может вмешиваться в события, изменяя степень их энергетичности»

Первая книга маленько хромает на эпос. Написано вкусно, подробно. Деталька за деталькой и вырастает красивый сложный мир, но ничего не описывается не разъясняется. Догадывайтесь сами, додумывайте или просто можете подождать, может что-то и понятней станет. Про вторую опору пока только намеками, но становится ясно, что это главное. Про теорию Козырева узнать было интересно, но к сожалению теория не очень принята, хотя ученный серьезный как оказалось. И возможно ошибался, а может и нет. И всё же все эти разговоры о великом заговоре под названием официальная наука уже как-то поднадоели. Но использовать идею в фантастическом романе идея хорошая, где же их еще использовать! Впрочем Уоттс тут бы поспорил.
В книге есть серьезный минус. Это еда. Едят тут много, сытно, немного нетрадиционно, но это же богатыри. Требуху жрать, да сливками запивать - это не про нас, людей, отдающих деньги на бешеную сушку.
Книжка годная. Рекомендуется всем. А поклонникам творчества Олди обязательно. Вообще очень хорошо, что авторы не успокоились на лаврах и продолжают радовать мастерски сделанными мирами.
Хочется быстрей продолжения. Интересная книжка, интересный цикл! Это же Олди. Обычное дело

Librevista

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди