Одиссей, сын Лаэрта

(книга из "Ахейского цикла")


Я, Одиссей, сын Лаэрта-Садовника и Антиклеи, лучшей из матерей, внук Автолика Гермесида, по сей день щедро осыпанного хвалой и хулой, - и Аркесия-островитянина, забытого сразу после его смерти; правнук молнии и кадуцея...

Читать в библиотеке LitRes

 

Лед уходил из-под ног, когда ты, спешившись, шел к своему Гуру. Из могучего тела сквозь щели доспеха торчали обломанные древки стрел; предплечье левой руки, вместе с наручем, было рассечено метательным диском, на запястьи чернели следы паучьих жвал; кровь струилась по ногам, донимало колотье в обожженном боку, тяжесть век казалась неподъемной, каждый шаг грозил стать последним — но ты, закусив губу, упрямо гнал себя навстречу Учителю.
Грозный шел к Раме-с-Топором.

«Черный Баламут», книга первая «Гроза в Безначалье»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: LittleSorrow - «Путь меча»

ШИ-КАР-НО!

Нет, правда, это восхитительно настолько, что мне слов не хватает. Это волшебно, хоть я и непростительно часто стала употреблять именно это выражение по отношению к прочитанному. Вот она - магия, только на этот раз магия слов и магия образов. Хотя я вполне понимаю, почему кому-то может быть сложно и неинтересно читать "Путь меча", для не интересующихся холодным оружием первая часть романа может оказаться не захватывающей, а скорее наоборот - обилие наименований мечей, топоров, кинжалов и прочего оружия всех мастей, да еще с заковыристыми именами. Да и что может дать человеку описание нагинаты, если он даже и не в курсе, а что собственно такое нагината? А ведь Блистающие такие же главные герои этого романа, что и люди. Тяжело представлять себе такого героя, особенно когда повествование ведется поначалу только от лица оружия.

К тому же все такое восточное и обманчиво неторопливое, и непонятно чего в этой "восточности" больше - медовой тягучести, арабской, с привкусом 1000 и 1 ночи, или холодной мудрости японских гор и спокойствия падающего лепестка сакуры. Но это спокойствие обманчиво, а "Путь меча" на самом деле полон действия, выверенного и уверенного, спонтанного, а иногда и по поле случая или недоразумения. А до чего прекрасна схожесть характеров персонажей-людей и персонажей-оружия. Прекрасен мир, предстающий перед глазами как живой, и картины прошлого, которые лучше помогают понять настоящее. Прекрасна любовь к холодному оружию и к правильному им владению, к правильной этике боя, к настоящему Пути Меча. Для меня в романе к месту были и описания, и метафоры, пусть иногда и чересчур цветистые, и отличные стихи Олега Ладыженского, и легкий, но замечательный юмор. Хотя я не объективна - я влюбилась в эту книгу, поэтому для меня там прекрасно вообще все, даже если с некоторыми решениями героев, а особенно Чена, я не согласна.

А еще "Путь меча" книга глубоко моральная. Она заставляет задуматься о себе и о своем месте в мире, о том что каждый поступок, каждое слово, каждое действие накладывает отпечаток на твою действительность, а последствия расходятся как круги по воде. О том, что мы сами формирует эту самую действительность, и что каждому ее выбирать самому - яростный огонь Мусуда или спокойную воду Мунира.

LittleSorrow

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди