Ойкумена

(роман-трилогия: "Кукольник", "Куколка", "Кукольных дел мастер")


Космическая симфония, масштабное полотно, к которому авторы готовились много лет. Судьбы людей представлены здесь в поистине вселенском масштабе.

Читать в библиотеке LitRes

 

Казначея звали Август Пумперникель. Был он молод и нагл, как всякий избалованный удачей юнец, а также талантлив, как дьявол. Подкидыш, тринадцати месяцев от роду Август по совокупности признаков был отобран скопцами-арифметами из Академии Малого Инспектрума, где и прошел восемнадцатилетний курс обучения. После чего, отказавшись от почетной кастрации, Пумперникель вступил в должность главного казначея Реттии и возгордился сверх меры. Гордость молодого человека имела под собой основания. Август мог сосчитать капли в море и шерстинки в хвосте любимого ослика принцессы Изабеллы Милосской, вспомнить сумму недоимок по округу Улланд за позапрошлый год, с точностью до двух-трех грошей, и — о чудо! — без промедления указать текущую задолженность по выплатам столичным мусорщикам и золотарям.

«Дуэль» («Архивы Надзора Семерых»)

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Lattie - «Путь меча»

"будь проклят тот день, когда оружию стали давать имена!"

Наконец-то состоялось мое знакомство с Олди. К авторам приглядывалась давно, но все не знала с какой стороны подступиться. Наверное, до сих пор бы присматривалась, если бы не наткнулась абсолютно случайно на их же статью, где как раз и упоминались и "Путь меча", и Кабирский цикл в целом. И как же меня заинтриговало... нет, не говорящее оружие, как можно было бы подумать, а то, что первая книга цикла характеризовалась, как светлая, но с бесперспективным, печальным концом, в вторая - наоборот, как более темная, но с надеждой на заключительных страницах. Так заинтриговало, что пришлось-таки отыскать книги и погрузиться в мир живого оружия.

Таким образом, за "Путь меча" я бралась, внутренне готовясь погрустить в конце книги. Погрустила. Не могла не грустить. Влюбилась в мир Блистающих, мир не просто говорящего, но разумного оружия. В мир людей, не умеющих и не желающих проливать кровь. В мир Бесед, мир уважения и доверия. Рай, как сказал про него Неправильный Шаман. Рай, которому постепенно начал приходить конец. Рай, с которым понемножку начинаешь прощаться практически с самого начала книги.

Как же я надеялась, до самого конца надеялась, что произойдет чудо, и концовка не окажется печальной. И ведь все внешние угрозы: Тусклые, Шулма, Джамуха Восьмирукий - все ведь как-то разрешалось. Через боль, через жертвы, но разрешалось! Да, я надеялась, понимая, что надеяться, по сути, не на что, потому что такую цену платить нельзя , она противоречит сути того, за что заплачена. Не будешь защищать Рай, потеряешь его, а будешь - потеряешь наверняка. И радостные встречи, хорошие новости, наладившаяся жизнь тех, с кем путешествовал через всю книгу, тех, за кого переживал, - все это омрачает одна мысль: "сколько?" Сколько радости им отпущено? Они стоят в конце старого и любимого мира, их мира. Кто увидит его окончательный закат? Их внуки? Дети? Или они сами? Сколько лет им отпущено?

Вынесенная в заголовок цитата на протяжении всей книги терзала меня вопросом: "Почему? Почему ее повторяют так часто, разве Блистающие - это зло?" А ответ нашелся только в конце. Да и то, не совсем ответ, скорее, еще один повод задуматься.

Lattie

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди