Мессия очищает диск


Кто не слышал о знаменитом монастыре Шаолинь, колыбели воинских искусств? Китай XV века плюс оригинальные философские идеи - и вращение Колеса Кармы предстает в абсолютно новом свете...

Читать в библиотеке LitRes

 

...Бесконечно больное, рыхлое солнце зависло над притихшей равниной, все медля скатиться за горизонт; алый фильтр наползал на линзу закатного прожектора, багряными отсветами заливая зубцы крепостных стен, заново окованные створки ворот, узкий полумесяц деревянных телег и нескончаемые ряды коленопреклоненных людей с опущенными головами...
А между мной и ними стоял Сарт. Великий зритель Сарт, променявший свою кричащую душу на бездонную пустоту, ненавидящий холодный свой разум, как умеет ненавидеть только бывший ученик великого палача, бывший великий мастер властных слов, бывший... Кем еще был на своих дорогах Сарт?! — давно вычеркнувший себя из рода человеческого, но вставший впереди людей на пути Бездны Голодных глаз…

«Войти в образ» (цикл «Бездна Голодных глаз»)

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Lattie - «Путь меча»

"будь проклят тот день, когда оружию стали давать имена!"

Наконец-то состоялось мое знакомство с Олди. К авторам приглядывалась давно, но все не знала с какой стороны подступиться. Наверное, до сих пор бы присматривалась, если бы не наткнулась абсолютно случайно на их же статью, где как раз и упоминались и "Путь меча", и Кабирский цикл в целом. И как же меня заинтриговало... нет, не говорящее оружие, как можно было бы подумать, а то, что первая книга цикла характеризовалась, как светлая, но с бесперспективным, печальным концом, в вторая - наоборот, как более темная, но с надеждой на заключительных страницах. Так заинтриговало, что пришлось-таки отыскать книги и погрузиться в мир живого оружия.

Таким образом, за "Путь меча" я бралась, внутренне готовясь погрустить в конце книги. Погрустила. Не могла не грустить. Влюбилась в мир Блистающих, мир не просто говорящего, но разумного оружия. В мир людей, не умеющих и не желающих проливать кровь. В мир Бесед, мир уважения и доверия. Рай, как сказал про него Неправильный Шаман. Рай, которому постепенно начал приходить конец. Рай, с которым понемножку начинаешь прощаться практически с самого начала книги.

Как же я надеялась, до самого конца надеялась, что произойдет чудо, и концовка не окажется печальной. И ведь все внешние угрозы: Тусклые, Шулма, Джамуха Восьмирукий - все ведь как-то разрешалось. Через боль, через жертвы, но разрешалось! Да, я надеялась, понимая, что надеяться, по сути, не на что, потому что такую цену платить нельзя , она противоречит сути того, за что заплачена. Не будешь защищать Рай, потеряешь его, а будешь - потеряешь наверняка. И радостные встречи, хорошие новости, наладившаяся жизнь тех, с кем путешествовал через всю книгу, тех, за кого переживал, - все это омрачает одна мысль: "сколько?" Сколько радости им отпущено? Они стоят в конце старого и любимого мира, их мира. Кто увидит его окончательный закат? Их внуки? Дети? Или они сами? Сколько лет им отпущено?

Вынесенная в заголовок цитата на протяжении всей книги терзала меня вопросом: "Почему? Почему ее повторяют так часто, разве Блистающие - это зло?" А ответ нашелся только в конце. Да и то, не совсем ответ, скорее, еще один повод задуматься.

Lattie

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди