Шутиха


Вам никогда не хотелось завести шута? Увидеть гладиаторские бои адвокатов, познакомиться с джинном из пожарной инспекции, присутствовать при налете стрельцов на типографию, встретить у подъезда тощую старуху Кварензиму...

Читать в библиотеке LitRes

 

Через много лет, в послесловии к скандально известному сборнику стихов «Корни паутины», некий «кумир на час», как несправедливо назовут его критики, напишет: «Выбор — это, пожалуй, единственное, что ты не сможешь разделить ни с кем из живущих...»
Критикам никогда не узнать, что автор <<Корней паутины>>, отложив в сторону перо, видел дачу в Малыжино, больше похожую на разоренный муравейник, видел спальню для гостей, двоих новорожденных девочек, спящих, как могут спать только дети трех часов от роду, видел измученную женщину на смятой постели, высокого, сильного мужчину рядом с ней, видел на стене литографию Дюрера — нагие Адам и Ева пристально смотрят на яблоко в пасти скучающего змия, готовые в любой миг взять запретный плод или отдернуть руку; и кулак в груди мало-помалу разжимался, хрустя суставами.

«Маг в Законе», книга вторая

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: VovaZ - «Побег на рывок»

Клинки Ойкумены:

Этот роман мне понравился несколько меньше.

Теперь не НФ, а испанская... трагедия? Нет, поскольку не все герои умирают к концу, скорее мелодрама. Романтика, страсти, шпаги, дуэли, месть, интриги. В таких случаях мне всегда хочется спросить автора «Захотелось написать об этом, на здоровье. Но зачем в космосе?» Почему мэтры просто не написали роман об Испании века 15-го? Наломать дров с историческим антуражем побоялись? Пошли по лёгкому пути, создали свои «Севилью и Гренаду лайт», в рамках космической Ойкумены.

Итак, сюжетная интрига мне не слишком понравилась. Сам сюжет не вполне самостоятелен. Он, конечно, продолжает основную тему цикла, это нормально. Однако, финал попросту обрезан, перенесён в последующие романы без логического «полустанка». Олди не простительно.

Текущие параметры — сценизм, образы героев, не вызывают нареканий, кроме пожалуй главного «испанца». Его мотивация поступков и переживания в мелодрамме, в которую Олди авторы безжалостно запихнули бедного учителя фехтования как-то не слишком убедительны.

Но, роман безусловно надо читать. Он слаб, лишь в рамках цикла Ойкумены, однако увлекателен и колоритен.

 

Призраки Ойкумены:

Захватывающее и колоритное продолжение на тему энергетических существ, человечества, существ двойственной природы и интеракции между ними.

Исследуя эту, саму по себе, интересную НФ проблему, Олди не забывают и о литературных качествах романа.

Захватывающая и причудливая сюжетная интрига. Бойкий, колоритный драйв сцен.

Из недостатков, могу отметить излишне умозрительную, на мой вкус, первую половину романа. Зато с середины темп восстанавливается, и от чтения трудно оторваться.

Образ главного героя несколько слабеет, теряет цельность мотиваций и поступков. Можно, пожалуй, списать на совершенно ошеломляющую реальность, в которую попадает выходец культуры ренесанса.

К концу романа сюжет начинает постепенно сплетаться с сюжетом подцикла «Кукольника». В принципе, ожидаемо, но очень интересно.

 

Ангелы Ойкумены:

Ну чтож, подцикл «Побег завершён». Вполне ожидаемое завершение сюжета, всем по серьге.

Интрига последней части несколько упрощается. Батальные сцены редки, много драмы и романтики. Образы главных героя, более менее, стабилизируются. Собственно, злодеев, кроме природных стихийных сил, по сюжету больше не встречается. Драйв несколько снижен.

Авторам по прежнему интересен антураж Испании, века 16-17, а потому большая часть событий возвращается на «материнскую» планету, да и в сценической поэзии удалось успешно блеснуть талантом.

Финал несколько невыразителен, ход событий воспринимается с трудом.

В целом, роман не вызвал большого восторга, но прочёлся без особых нареканий.

VovaZ

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди