Я возьму сам

(3-я книга "Кабирского цикла")


Перед нами - поэма. Ведь аль-Мутанабби, главный герой романа - поэт, пусть даже меч его разит без промаха; а жизнь поэта - это его песня...

Читать в библиотеке LitRes

 

...Бесконечно больное, рыхлое солнце зависло над притихшей равниной, все медля скатиться за горизонт; алый фильтр наползал на линзу закатного прожектора, багряными отсветами заливая зубцы крепостных стен, заново окованные створки ворот, узкий полумесяц деревянных телег и нескончаемые ряды коленопреклоненных людей с опущенными головами...
А между мной и ними стоял Сарт. Великий зритель Сарт, променявший свою кричащую душу на бездонную пустоту, ненавидящий холодный свой разум, как умеет ненавидеть только бывший ученик великого палача, бывший великий мастер властных слов, бывший... Кем еще был на своих дорогах Сарт?! — давно вычеркнувший себя из рода человеческого, но вставший впереди людей на пути Бездны Голодных глаз…

«Войти в образ» (цикл «Бездна Голодных глаз»)

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: lasselanta - «Побег на рывок»

про благородного идальго в дебрях космоса

очередная (четвертая) ойкуменская трилогия Олди - "Побег на рывок"
не знаю, кто выдохся - я или авторы, но с каждой новой трилогией мне все труднее их читать.
с одной стороны - любимая Ойкумена с ее расовым многообразием, включение в сюжет полюбившихся героев из прошлых циклов, новая романтическая история о честном идальго с охваченной войной планеты. с другой - рваная клиповая стилистика с рывками то вперед, то назад, очень много слоев и персонажей. сознание разбрасывается по нескольким планетам и временным пластам, да еще и перемежается то ли подсказками, то ли сбивающими со следа отступлениями из пьесы, написанной отцом героя, весьма задорно написанной - «О, Эскалона, красное вино!»

все как любят девочки - безумная запретная страсть, бегство с невестой от преследования, "это Хиззац, детка", обретение спокойной на первый взгляд жизни, неожиданная взаимная помощь откуда не ждали. но поскольку бегство было осуществлено не просто необычным, но и противозаконным методом - пассажирский коллант, то судьба влюбленной парочки оказывается на пересечении интересов сразу нескольких разведслужб. горькая потеря и неожиданное обретение любимой - но в каких условиях! где-то в космосе, в условном месте, только не сворачивай с пути, не обманывай, не отрекайся и не оглядывайся.
и пока добрые коллантарии делают попытки зацепить призрачную невесту и вернуть ее на грешный Хиззац в обьятия благородного учителя фехтования, пока безутешный брат-убийца накрывает хлебосольные столы и снабжает гостей тулупчиками на Сечене, пока отец жениха пытается поддерживать видимость полноценной жизни в иссякающем благополучии воюющей Эскалоны - враг не дремлет, идет по следу, строя гипотезы, чем все эти люди заняты, как им все это удается и доколе будет сходить с рук. этот враг по-своему симпатичен, изобретателен, умеет клеймить рабов и при этом выглядеть гламурной парочкой из бара, любящей пирожные. заодно по следу идет и не враг, но кто? помощь это или подстава? на лице у гематра прочитать еще сложнее, чем у помпилианца, играющего роль.
и до конца не отпускает интрига - будут ли счастливы эскалонские Орфей и Эвридика, и в какой жизни, реальной или призрачной. и я тоже не буду ее раскрывать.

тем не менее, по прошествии некоторого времени после прочтения все равно понимаешь, что из Ойкумены не так-то просто уйти, хлопнув дверью. она затягивает и заставляет помнить о себе так же, как любое место, где нам было хорошо и где мы оставили кучу друзей. и если будет продолжение - я по крайней мере попытаюсь его прочитать.
одного не поняла. зачем Фернан убил Карни?
так что следующий отпуск проведу на Хиззаце, а потом и обратно на Сечень можно. заодно разведаю, зачем убил-то.

lasselanta

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди