Герой должен быть один

(1-я книга "Ахейского цикла")


Миф о подвигах Геракла известен всем. Но мало кто знает, что на юном Геракле пересеклись интересы Олимпа, павших титанов и царей Эллады. Герой и его брат-близнец Ификл с детства стали заложниками чужих интриг...

Читать в библиотеке LitRes

 

Через много лет, в послесловии к скандально известному сборнику стихов «Корни паутины», некий «кумир на час», как несправедливо назовут его критики, напишет: «Выбор — это, пожалуй, единственное, что ты не сможешь разделить ни с кем из живущих...»
Критикам никогда не узнать, что автор <<Корней паутины>>, отложив в сторону перо, видел дачу в Малыжино, больше похожую на разоренный муравейник, видел спальню для гостей, двоих новорожденных девочек, спящих, как могут спать только дети трех часов от роду, видел измученную женщину на смятой постели, высокого, сильного мужчину рядом с ней, видел на стене литографию Дюрера — нагие Адам и Ева пристально смотрят на яблоко в пасти скучающего змия, готовые в любой миг взять запретный плод или отдернуть руку; и кулак в груди мало-помалу разжимался, хрустя суставами.

«Маг в Законе», книга вторая

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: lasselanta - «Побег на рывок»

про благородного идальго в дебрях космоса

очередная (четвертая) ойкуменская трилогия Олди - "Побег на рывок"
не знаю, кто выдохся - я или авторы, но с каждой новой трилогией мне все труднее их читать.
с одной стороны - любимая Ойкумена с ее расовым многообразием, включение в сюжет полюбившихся героев из прошлых циклов, новая романтическая история о честном идальго с охваченной войной планеты. с другой - рваная клиповая стилистика с рывками то вперед, то назад, очень много слоев и персонажей. сознание разбрасывается по нескольким планетам и временным пластам, да еще и перемежается то ли подсказками, то ли сбивающими со следа отступлениями из пьесы, написанной отцом героя, весьма задорно написанной - «О, Эскалона, красное вино!»

все как любят девочки - безумная запретная страсть, бегство с невестой от преследования, "это Хиззац, детка", обретение спокойной на первый взгляд жизни, неожиданная взаимная помощь откуда не ждали. но поскольку бегство было осуществлено не просто необычным, но и противозаконным методом - пассажирский коллант, то судьба влюбленной парочки оказывается на пересечении интересов сразу нескольких разведслужб. горькая потеря и неожиданное обретение любимой - но в каких условиях! где-то в космосе, в условном месте, только не сворачивай с пути, не обманывай, не отрекайся и не оглядывайся.
и пока добрые коллантарии делают попытки зацепить призрачную невесту и вернуть ее на грешный Хиззац в обьятия благородного учителя фехтования, пока безутешный брат-убийца накрывает хлебосольные столы и снабжает гостей тулупчиками на Сечене, пока отец жениха пытается поддерживать видимость полноценной жизни в иссякающем благополучии воюющей Эскалоны - враг не дремлет, идет по следу, строя гипотезы, чем все эти люди заняты, как им все это удается и доколе будет сходить с рук. этот враг по-своему симпатичен, изобретателен, умеет клеймить рабов и при этом выглядеть гламурной парочкой из бара, любящей пирожные. заодно по следу идет и не враг, но кто? помощь это или подстава? на лице у гематра прочитать еще сложнее, чем у помпилианца, играющего роль.
и до конца не отпускает интрига - будут ли счастливы эскалонские Орфей и Эвридика, и в какой жизни, реальной или призрачной. и я тоже не буду ее раскрывать.

тем не менее, по прошествии некоторого времени после прочтения все равно понимаешь, что из Ойкумены не так-то просто уйти, хлопнув дверью. она затягивает и заставляет помнить о себе так же, как любое место, где нам было хорошо и где мы оставили кучу друзей. и если будет продолжение - я по крайней мере попытаюсь его прочитать.
одного не поняла. зачем Фернан убил Карни?
так что следующий отпуск проведу на Хиззаце, а потом и обратно на Сечень можно. заодно разведаю, зачем убил-то.

lasselanta

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди