Шутиха


Вам никогда не хотелось завести шута? Увидеть гладиаторские бои адвокатов, познакомиться с джинном из пожарной инспекции, присутствовать при налете стрельцов на типографию, встретить у подъезда тощую старуху Кварензиму...

Читать в библиотеке LitRes

 

Ведьма глянула в зеркало – и ахнула. Вместо своего, не слишком юного, но еще вполне привлекательного личика Мэлис обнаружила в зеркальной глади незнакомца: лысого старика со шрамом на щеке. За спиной незваного визитера клубилось и полыхало. Временами из пламенного мрака проступали стены подземелья: бугристые камни, низкий свод, в трещины вбиты крючья зловещего вида. Скелет на цепи дополнял картину. Дергаясь, как в припадке, он тянул обглоданные временем пальцы к старику — и щелкал зубами, раз за разом промахиваясь на какую-то жалкую пядь.
— Сгинь! – не оборачиваясь, велел старик. – Испепелю! Прошу прощения, мистрис, это я не вам...

«Снулль вампира Реджинальда» («Три повести о чудесах)

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: lasselanta - «Побег на рывок»

про благородного идальго в дебрях космоса

очередная (четвертая) ойкуменская трилогия Олди - "Побег на рывок"
не знаю, кто выдохся - я или авторы, но с каждой новой трилогией мне все труднее их читать.
с одной стороны - любимая Ойкумена с ее расовым многообразием, включение в сюжет полюбившихся героев из прошлых циклов, новая романтическая история о честном идальго с охваченной войной планеты. с другой - рваная клиповая стилистика с рывками то вперед, то назад, очень много слоев и персонажей. сознание разбрасывается по нескольким планетам и временным пластам, да еще и перемежается то ли подсказками, то ли сбивающими со следа отступлениями из пьесы, написанной отцом героя, весьма задорно написанной - «О, Эскалона, красное вино!»

все как любят девочки - безумная запретная страсть, бегство с невестой от преследования, "это Хиззац, детка", обретение спокойной на первый взгляд жизни, неожиданная взаимная помощь откуда не ждали. но поскольку бегство было осуществлено не просто необычным, но и противозаконным методом - пассажирский коллант, то судьба влюбленной парочки оказывается на пересечении интересов сразу нескольких разведслужб. горькая потеря и неожиданное обретение любимой - но в каких условиях! где-то в космосе, в условном месте, только не сворачивай с пути, не обманывай, не отрекайся и не оглядывайся.
и пока добрые коллантарии делают попытки зацепить призрачную невесту и вернуть ее на грешный Хиззац в обьятия благородного учителя фехтования, пока безутешный брат-убийца накрывает хлебосольные столы и снабжает гостей тулупчиками на Сечене, пока отец жениха пытается поддерживать видимость полноценной жизни в иссякающем благополучии воюющей Эскалоны - враг не дремлет, идет по следу, строя гипотезы, чем все эти люди заняты, как им все это удается и доколе будет сходить с рук. этот враг по-своему симпатичен, изобретателен, умеет клеймить рабов и при этом выглядеть гламурной парочкой из бара, любящей пирожные. заодно по следу идет и не враг, но кто? помощь это или подстава? на лице у гематра прочитать еще сложнее, чем у помпилианца, играющего роль.
и до конца не отпускает интрига - будут ли счастливы эскалонские Орфей и Эвридика, и в какой жизни, реальной или призрачной. и я тоже не буду ее раскрывать.

тем не менее, по прошествии некоторого времени после прочтения все равно понимаешь, что из Ойкумены не так-то просто уйти, хлопнув дверью. она затягивает и заставляет помнить о себе так же, как любое место, где нам было хорошо и где мы оставили кучу друзей. и если будет продолжение - я по крайней мере попытаюсь его прочитать.
одного не поняла. зачем Фернан убил Карни?
так что следующий отпуск проведу на Хиззаце, а потом и обратно на Сечень можно. заодно разведаю, зачем убил-то.

lasselanta

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди