Песни Петера Сьлядека


Идет по путям-дорогам лютнист Петер Сьлядек, внимая случайным исповедям. Кружатся в безумном хороводе монах и судья; джинн назначает себя совестью купца, фехтовальщик путает слово и шпагу, железная рука рыцаря ползет ночью в замковую часовню...

Читать в библиотеке LitRes

 

Воины во все глаза смотрели на бушующее пламя, из которого не доносилось ни звука — кроме обычного гимна пылающему костру. Воинам было страшно. Потому что в редких просветах между огненными всплесками, в прорехах дымовой завесы они видели то, что нельзя видеть смертному.
Геракл по-прежнему сидел в самой сердцевине алого цветка, раскрывшегося в неурочный час близ вершины Оэты, и языки огня ластились к неподвижному человеку выводком слепых щенят, тычущихся в живое тело носами, но неспособных укусить.

Костер был сам по себе; Геракл — сам по себе.

«Герой должен быть один»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Флорин - «Орден Святого Бестселлера»

Идущий задал мне сложный вопрос – что мне нравится в Олди? Я в затруднении. Все мне нравится! Нет ни одной книги, которая заставила бы меня пожалеть о потраченных на нее деньгах.

Идущий как человек, много лет занимающийся преподавательской деятельностью, умеет задавать вопросы, на которые без предварительной подготовки вообще не ответишь. Поскольку хвост в сессию мне не грозил, я вместо ответа разрекламировала «Шмагию» и прилагающиеся к ней новеллы, а именно «Принцессу без дракона». По зрелом же размышлении решила мобилизовать свой школьный опыт написания сочинений по литературе на тему «Мой любимый писатель» и поделиться своими впечатлениями о творчестве Олди. Сведения об их (так как это авторский дуэт, объединенный одним псевдонимом) жизни и творческом пути упустим: эту информацию, кому интересно, можно и самим найти, здесь все опытные пользователи Интернет.

Первое, что я прочла у Олди – их цикл «Дорога» (8 романов). Мне понравилось и захотелось еще, вследствие чего целая полка в моем книжном шкафу теперь занята их книгами, в том числе в соавторстве с другими фантастами (могло бы быть больше, но в Чите их не очень-то купишь). Свой стиль они называют философским боевиком, с чем трудно не согласиться: как боев, так и философии у них хватает. Берут себе ребята некую идею, выворачивают ее немыслимым образом и принимаются размышлять, что же это у них получилось, а читателю ничего не остается, как присоединиться – или закрыть книгу. Истертые банальности оборачиваются острыми, невидимыми прежде гранями, больно царапая взгляд, один день из жизни простого обывателя представляется кровавой трагедией или жестокой драмой, обыденные, привычные ежедневные ритуалы наполняются сакральным смыслом – и ты уже не знаешь, ты ли читаешь книгу, или она читает тебя. Новый взгляд на простые вещи лишает уверенности в том, что ты хоть что-то понимаешь в этой жизни, и это так классно!

Скажем, «Орден Святого Бестселлера». Живет себе простой парень, писатель Влад Снегирь, собирается ехать в Москву на конвент, пишет новый роман, который ему уже во сне снится. Оказывается, не одному ему. В снах ему встречается сестрица любимая, бомж Горец, мирно спящая рядышком жена… Дальше – больше: приехав на конвент и перебравши аквавита, прилег наш Влад отдохнуть от коллег, фанатов и товарищей – а не тут-то было, приснилась Дангопея и толпа знакомых, присутствующих во плоти как на конвенте, так и во сне, и доблестно сражающихся с воинами имперской армии. Проснулся – и ошалел. Коллеги к нему имеют претензии, нервничают и говорят о чем-то непонятном, сплошные намеки и недомолвки. Начал он копать и выяснять, и выяснил на свою голову – теперь он рыцарь Ордена Святого Бестселлера, и мир, который он наспех высосал из пальца, больше не ограничивается пространством его воображения, а обретает плоть и кровь, понемногу все плотнее и глубже проникает в реальность, вовлекает в себя сначала потерявших сознание, потом спящих, и если пока они не помнят, где были и что видели, то это совсем ненадолго, а дальше будет еще интереснее. Есть способ избавить ничего не подозревающих о грозящей им беде граждан от этой участи – подписать авансовый договор с издательством, но у Влада принципы, на это он пойти не может. Процесс движется, энтропия возрастает.

Забавный, легкий роман, полный веселых стихотворных пародий и курьезных происшествий, анекдотов и смешных историй, вдруг ставит перед тобой совершенно нешуточный вопрос об ответственности: перед самим собой, перед читателем, перед издателем, не желающим разоблачения тайны Ордена, перед близкими и дальними, которые могут пострадать от вышедшего из под контроля плода твоей фантазии, – и перед героем, которого ты забавы ради собрал из стереотипов и детских мечтаний и потащил собирать лбом все шишки, какие только есть от Дангопеи до Ла-Ланга… Сам того не желая и не ожидая, ты оказываешься перед выбором: жизнь живого человека за жизнь созданного тобой персонажа. Два заложника – которым из них ты пожертвуешь?

Из двух имеющихся способов прекратить процесс Влад выбрал третий…

Больше ничего рассказывать не буду, а то вам читать не интересно станет.

Флорин

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди