Черный Баламут

(роман-трилогия: "Гроза в Безначалье", "Сеть для Миродержцев", "Иди куда хочешь")


Мир стоит на пороге Кали-юги, Эры Мрака. Люди гибнут в Великой Битве. Опираясь на индийский эпос "Махабхарату, авторы разворачивают перед читателем жизнь аскета Рамы-с-Топором и трех его учеников: Гангеи Грозного, брахмана Дроны и Карны-Секача...

Читать в библиотеке LitRes

 

Жизнь не описать математическим методом, не разложить по пробиркам. Служить прогрессу — не значит замкнуться в границах сиюминутного Познания. Иначе мы возведем не Храм Науки, а очередное капище с фанатиками-жрецами и идолами, вымазанными кровью. Допустим, мы ошиблись. Допустим, вы — нелепый сновидец, а Воскрешение Отцов — мечта, сказка. Но разве такая мечта не вселяет надежду? Встретиться через века! Подняться над Временем, встать над Смертью? Я согласен работать на такую мечту, как Сизиф. Можно сказать, что камень раз за разом скатывается обратно. Но можно сказать, что мы раз за разом поднимаемся на вершину. Что вам больше нравится?

«Алюмен», книга третья «Механизм жизни»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: VovaZ - «Ойкумена»

«Кукольник»:

Ну что нового можно сказать в жанре «космической оперы» в 21-м веке на русском языке, когда уже всё сказано в 20-м веке, на английском? Олди говорят- «а вот, можно»!

Прекрасный роман «Кукольник», открывающий успешный цикл, удачным образом сочетает в себе космическую и социальную фантастику, исследуя собственно проблему «вертикального прогресса». Как изменится человечество, выйдя в космос? Как изменится сам человек?

Пускай авторы, творя новые миры, пользуются неким историческим плагиатом, «крадя» из истории человечества кое-что из существующих социумов. Древний Рим, Россия, Гаити... Однако, новые социумы раскрыты с таким интересным колоритом и фантазией, что истории пожалуй было бы чему поучиться у Олди.

Сюжет, будучи в основе линеен, отрывочно возвращается авторами в прошлое, постепенно раскрывая перед читателем историю жизни главного героя. Интрига, в принципе, приключенческая, без особых тайн. Но очень увлекательная.

Сценизм высок, и очень субъективен. Авторы, описывая сценические события, постоянно пытаются включать в них происходящее в голове героя. Это не всегда просто, но всегда интересно.

Образы героев, пожалуй, самая сильная сторона романа. Впрочем, Олди всегда были сильны колоритными, живыми героями.

Социальная линия полна гиперболами и сюрреализмом. Олди, как и многие авторы до них, допускают возможность возвращения к средневековой и даже к первобытной морали.

Роман безусловно не лёгок в прочтении, однако читается с удовольствием.

 

«Куколка»:

Второй роман «Ойкумены» авторы, в основном, посвящают проблеме «вертикального прогресса».

Новая вселенная построена, фигуры расставлены, можно играть.

Как будет выглядить жизнь наследников человечества, развивших технологии «пси» вплоть до владения чистыми энергиями? Как может «выглядеть» и мыслить существо, представляющее собой не материю, а часть сложно-искривлённого пространства? Какая может быть интеракция между ними?

Разные части бывшего человечества настолько ушли друг от друга в методах управления пси-технологиями, что даже наследственно представляют из себя разные виды.

Однако, суть, согласно авторам, осталась прежней. 10 заповедей продолжают нарушаться всеми новыми социумами с удивительным постоянством и похожестью.

Поскольку основные события этого романа происходят в «пси» области, события в реальности будут иметь умеренный драйв, вплоть до конца романа. И лишь в последней части мы увидим увлекательный и глубокий экшен, происходящий в обеих мирах.

Авторы продолжают захватывать нас причудливой сюжетной линией, высоким сценизмом, глубокими описаниями образов героев.

Роман прочёлся на едином дыхании, доставил большое удовольствие.

 

«Кукольных дел мастер»

Сначала две, сильно задевшие меня фразы. Близко к тексту.

1.«Если изменения приходят сверху, низы не меняются. Они подчиняются».

Увы, горькая правда. Наше поколение не взяло штурмом Бастилии. Нас привели к ней строем, и приказали разрушить. Прикажут — построем обратно... :(

2. «Животные живут по горизонтали. Человек живёт в вертикали. Чтобы выйдя в космос, вести себя там как животные.»

Вот такая горькая ирония, на тему вертикального и горизонтального прогресса Стругацких. Увы, и с этим трудно спорить.

Теперь о к нашему жанру.

Ну-с, к третьму роману, я полагаю, авторы смогли вздохнуть с облегчением. Вселенная Ойкумены создана в предыущих двух романах, образы героев оформлены и стабилизированы, можно полностью отдаться их приключениям.

А потому теперь строго линейная сюжетная линия, с несложной интригой, захватывающая и увлекательная.

Сценизм очень высок, полностью поддерживает колорит мира Ойкумены, созданный авторами раньше.

Образы героев так же очень цельные, живые и колоритные.

Моральные линии — смотри выше. Финал, как предписывает жанр, благополучный.

Не смотря на приличный обьём, роман прочёлся на одном дыхании, доставил большое удовольствие.

VovaZ


Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди