Ойкумена

(роман-трилогия: "Кукольник", "Куколка", "Кукольных дел мастер")


Космическая симфония, масштабное полотно, к которому авторы готовились много лет. Судьбы людей представлены здесь в поистине вселенском масштабе.

Читать в библиотеке LitRes

 

...Бесконечно больное, рыхлое солнце зависло над притихшей равниной, все медля скатиться за горизонт; алый фильтр наползал на линзу закатного прожектора, багряными отсветами заливая зубцы крепостных стен, заново окованные створки ворот, узкий полумесяц деревянных телег и нескончаемые ряды коленопреклоненных людей с опущенными головами...
А между мной и ними стоял Сарт. Великий зритель Сарт, променявший свою кричащую душу на бездонную пустоту, ненавидящий холодный свой разум, как умеет ненавидеть только бывший ученик великого палача, бывший великий мастер властных слов, бывший... Кем еще был на своих дорогах Сарт?! — давно вычеркнувший себя из рода человеческого, но вставший впереди людей на пути Бездны Голодных глаз…

«Войти в образ» (цикл «Бездна Голодных глаз»)

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Rininelle - «Ойкумена»

Первая книга меня порадовала более чем. Интересная завязка, интересные сплетения линий истории, которая в первой книге взяла неплохой такой разгон... а во второй провалилась в яму. Почти целиком. При том, что качество текста, язык, манеры авторов остались прежними (уж в чём, а в косноязычии их не упрекнуть), при том, что интриги было ещё больше - читалось в разы тяжелее. Количество роялей в кустах, козырей в рукавах, внезапных озарений, чудесных совпадений и прочих "случайностей" просто зашкаливало. При этом каждый такой рояль и козырь не прояснял происходящего, а ещё больше запутывал. Всё, что происходило в книге, происходило "случайно" и "внезапно", не имея никакого логического обоснования, просто появлялось из ниоткуда, как антис Нейрам на борту "тёзки". Может быть, у авторов и припасено разъяснение всего происходящего. Может быть, в этом их великий замысел, и в следующей книге, в самом конце, всё волшебным образом встанет на свои места. Но пока складывается ощущение, что все события в повествовании происходят не согласно некой внутренней логики мира, а исключительно по авторскому произволу.

Нет, это не отвратило меня от третьей книги и истории в целом. Мне всё ещё интересно, чем закончится история горемыки-Борготты, что станет с близнецами, Юлией, прочими персонажами. А самое главное, мне до сих пор непонятно и очень интересно - к чему это всё? Это ведь не просто цепочка случайных событий, и книга - не просто приключения не слишком везучего (хотя, это ещё как посмотреть) невропаста. Но к чему все эти события ведут, куда тянутся все ниточки - пока не яснее, чем в самом начале. Так что, приступаем-с к третьей книге с надежной, что уж она-то всё расставит по своим местам).

Rininelle

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди