Песни Петера Сьлядека


Идет по путям-дорогам лютнист Петер Сьлядек, внимая случайным исповедям. Кружатся в безумном хороводе монах и судья; джинн назначает себя совестью купца, фехтовальщик путает слово и шпагу, железная рука рыцаря ползет ночью в замковую часовню...

Читать в библиотеке LitRes

 

Воины во все глаза смотрели на бушующее пламя, из которого не доносилось ни звука — кроме обычного гимна пылающему костру. Воинам было страшно. Потому что в редких просветах между огненными всплесками, в прорехах дымовой завесы они видели то, что нельзя видеть смертному.
Геракл по-прежнему сидел в самой сердцевине алого цветка, раскрывшегося в неурочный час близ вершины Оэты, и языки огня ластились к неподвижному человеку выводком слепых щенят, тычущихся в живое тело носами, но неспособных укусить.

Костер был сам по себе; Геракл — сам по себе.

«Герой должен быть один»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Rininelle - «Ойкумена»

Первая книга меня порадовала более чем. Интересная завязка, интересные сплетения линий истории, которая в первой книге взяла неплохой такой разгон... а во второй провалилась в яму. Почти целиком. При том, что качество текста, язык, манеры авторов остались прежними (уж в чём, а в косноязычии их не упрекнуть), при том, что интриги было ещё больше - читалось в разы тяжелее. Количество роялей в кустах, козырей в рукавах, внезапных озарений, чудесных совпадений и прочих "случайностей" просто зашкаливало. При этом каждый такой рояль и козырь не прояснял происходящего, а ещё больше запутывал. Всё, что происходило в книге, происходило "случайно" и "внезапно", не имея никакого логического обоснования, просто появлялось из ниоткуда, как антис Нейрам на борту "тёзки". Может быть, у авторов и припасено разъяснение всего происходящего. Может быть, в этом их великий замысел, и в следующей книге, в самом конце, всё волшебным образом встанет на свои места. Но пока складывается ощущение, что все события в повествовании происходят не согласно некой внутренней логики мира, а исключительно по авторскому произволу.

Нет, это не отвратило меня от третьей книги и истории в целом. Мне всё ещё интересно, чем закончится история горемыки-Борготты, что станет с близнецами, Юлией, прочими персонажами. А самое главное, мне до сих пор непонятно и очень интересно - к чему это всё? Это ведь не просто цепочка случайных событий, и книга - не просто приключения не слишком везучего (хотя, это ещё как посмотреть) невропаста. Но к чему все эти события ведут, куда тянутся все ниточки - пока не яснее, чем в самом начале. Так что, приступаем-с к третьей книге с надежной, что уж она-то всё расставит по своим местам).

Rininelle

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди