Путь Меча

(1-я книга "Кабирского цикла")


Самая знаменитая книга Олди!
Вперед, читатель! - тебе предстоит проехать от белостенного Кабира до степей Шулмы, тебя ждет знакомство с Чэном Анкором, мастером поединков, и его мечом по имени Единорог...

Читать в библиотеке LitRes

 

И когда ладонь моя наконец нащупала то, что было единственно необходимым для нее — я завизжал страшно и радостно, и вместе со мной завизжал Единорог, вонзаясь в дверной косяк и намертво прибивая к нему восьмиугольную тюбетейку шута.
А потом я увидел глаза Друдла. Слезы стояли в них, и там, за блестящей завесой, животный страх смешался с человеческой радостью. Совсем рядом с глазами шута моя рука сжимала рукоять меча. Правая рука. Железная.
Моя.
— Получилось,— одними губами выдохнул шут.— А я, дурак...
И сполз на пол, теряя сознание.

«Путь Меча»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Rininelle - «Ойкумена»

Первая книга меня порадовала более чем. Интересная завязка, интересные сплетения линий истории, которая в первой книге взяла неплохой такой разгон... а во второй провалилась в яму. Почти целиком. При том, что качество текста, язык, манеры авторов остались прежними (уж в чём, а в косноязычии их не упрекнуть), при том, что интриги было ещё больше - читалось в разы тяжелее. Количество роялей в кустах, козырей в рукавах, внезапных озарений, чудесных совпадений и прочих "случайностей" просто зашкаливало. При этом каждый такой рояль и козырь не прояснял происходящего, а ещё больше запутывал. Всё, что происходило в книге, происходило "случайно" и "внезапно", не имея никакого логического обоснования, просто появлялось из ниоткуда, как антис Нейрам на борту "тёзки". Может быть, у авторов и припасено разъяснение всего происходящего. Может быть, в этом их великий замысел, и в следующей книге, в самом конце, всё волшебным образом встанет на свои места. Но пока складывается ощущение, что все события в повествовании происходят не согласно некой внутренней логики мира, а исключительно по авторскому произволу.

Нет, это не отвратило меня от третьей книги и истории в целом. Мне всё ещё интересно, чем закончится история горемыки-Борготты, что станет с близнецами, Юлией, прочими персонажами. А самое главное, мне до сих пор непонятно и очень интересно - к чему это всё? Это ведь не просто цепочка случайных событий, и книга - не просто приключения не слишком везучего (хотя, это ещё как посмотреть) невропаста. Но к чему все эти события ведут, куда тянутся все ниточки - пока не яснее, чем в самом начале. Так что, приступаем-с к третьей книге с надежной, что уж она-то всё расставит по своим местам).

Rininelle

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди