Шутиха


Вам никогда не хотелось завести шута? Увидеть гладиаторские бои адвокатов, познакомиться с джинном из пожарной инспекции, присутствовать при налете стрельцов на типографию, встретить у подъезда тощую старуху Кварензиму...

Читать в библиотеке LitRes

 

Воины во все глаза смотрели на бушующее пламя, из которого не доносилось ни звука — кроме обычного гимна пылающему костру. Воинам было страшно. Потому что в редких просветах между огненными всплесками, в прорехах дымовой завесы они видели то, что нельзя видеть смертному.
Геракл по-прежнему сидел в самой сердцевине алого цветка, раскрывшегося в неурочный час близ вершины Оэты, и языки огня ластились к неподвижному человеку выводком слепых щенят, тычущихся в живое тело носами, но неспособных укусить.

Костер был сам по себе; Геракл — сам по себе.

«Герой должен быть один»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: dream1008 - «Ойкумена»

Писатели построили очень интересный мир. Здесь представители разных рас и планет соответствуют разным же историческим эпохам на земле. И без видимого труда уживаются, объединенные космическими супертехнологиями. Очень колоритно смотрятся рядом и крепостные, как будто бы вышедшие из нашего родного 18 века, и загадочные "индийские" брамайни, и воинственные помпилианцы с их римскими именами и имперским самомнением, и их рабы на виртуальных галерах. И в этом эклектичном и высокотехнологичном мире не последнее место играют психические способности человека, его энергия, которая тоже напрямую связана с психикой. На этой энергии могут летать космические корабли и наземный транспорт, на этой энергии построена индустрия развлечений. И очень органично вписывается в это мир способности вроде бы архаичной и устаревшей профессии кукольника - невропаста.

Только кукольник здесь управляет не простыми бездушными марионетками, подвешенными на ниточках, а живыми людьми. Подключается к ним ментально и ведет, играя, живя какое-то время в унисон с другим человеком. Руководит его движениями, словами, мыслями, помогает справиться с телесными и психологичными зажимами, на какое-то время помогая отыграть роль на публике. Только вот, как в случае с Лючано Борготта, по прозвищу Тарталья, все не так гладко, как хотелось бы.

Лючано универсальный сильный невропаст, но вместе с помощью ведомой "кукле" он может передавать и свою боль. Боль адскую и неподконтрольную. Потому ему и пришлось оставить свою профессию и стать директором театра невропастов "Вертеп". Лючано похоже и правда притягивает к себе все напасти, как скажет потом его враг и повелитель в одном лице. Зато наряду со своими напастями имеет и спасительные, а порой докучливые "голоса в голове", множество полезных и не очень знакомств. В том числе и нежеланное, но довольно близкое знакомство с "Королевой Болью". Это и его проклятие, и его спасение.

Здесь много философских вопросов и размышлений. Свобода и рабство, кукольник и кукла, палач и жертва... Какая связь между ними? В какой момент один становится другим? Когда кукла начинает руководить кукольником, и как жертва может полюбить палача? Насколько может быть желанно рабство и как раб может получать удовольствие от своего рабского труда, постепенно и незаметно превращаясь в робота. На фоне космических технологий и высокоразвитых цивилизаций показаны древнейшие межличностные отношения, которые остаются актуальными в любую эпоху.

dream1008

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди