Черный Баламут

(роман-трилогия: "Гроза в Безначалье", "Сеть для Миродержцев", "Иди куда хочешь")


Мир стоит на пороге Кали-юги, Эры Мрака. Люди гибнут в Великой Битве. Опираясь на индийский эпос "Махабхарату, авторы разворачивают перед читателем жизнь аскета Рамы-с-Топором и трех его учеников: Гангеи Грозного, брахмана Дроны и Карны-Секача...

Читать в библиотеке LitRes

 

Время остановилось. И пронизывая его густой кисель, летел обычный кухонный нож — удлиняясь, тяжелея, наливаясь синевой, становясь Мечом, Которого Нет. Зашевелилась кожа на рукояти, превращаясь в цепкие мужские пальцы, возникло запястье, мощное предплечье со вздувшимися узлами вен... И чужая рука, Рука, Которой Нет, намертво вросла в локоть Вилиссы, единым взмахом послав синий клинок в новый полет; и колыхнулся призрак чужого сумеречного плаща за спиной потомственной ведуньи.
Острие меча с хрустом вошло в переплет Книги, пробивая его насквозь, проходя через толщу визжащих страниц, через гибнущие Знаки, Слова и Фразы, разрушая или переписывая заново...

«Восставшие из рая» (цикл «Бездна Голодных глаз»)

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Artanis - «Ойкумена»

Несмотря на то, что я пишу отзыв лишь на первую часть, под названием "Кукольник", сразу порекомендую читать всю трилогию. После первой книги забросить читать трилогию крайне сложно.

Немного об авторе. Точнее, об авторах (их два). Генри Лайон Олди - псевдоним Дмитрия Громова и Олега Ладыженского - двух писателей из Харькова. История псевдонима интересна. Олди - состоит из первых двух букв имён писателей (ОЛег, ДИма), а инициалы Г. Л. - начальные буквы фамилий (Громов, Ладыженский).

Олди пишут в различных жанрах - фэнтези, научная фантастика и т.д. О. Ладыженский является ещё и поэтом. Многие стихи в книгах Олди - его авторства.

Но вернусь к книге "Кукольник". Она написана в жанре "космическая опера". Даже если это название ни о чём вам не говорит, это не значит, что в книге легко запутаться. Несмотря на несколько рас со своими особенностями, множество планет со своим укладом жизни, всё написано предельно понятно и интересно. Забегая вперёд, скажу, что Земли как таковой в романе нет, но она имеется ввиду, когда речь идёт о некой прародине всех рас.

Главный герой - Лючано Борготта по прозвищу Тарталья. Он директор весьма необычного театра, где в роли кукол выступают живые люди. Артисты театра корректируют моторику и речь клиентов (или "кукол"). Да, эта услуга пользуется спросом. Так, например, пьяный человек может произнести речь на мероприятии, не наговорив лишнего и не опозорившись. Или заикающийся человек сможет прочитать стихи, на время забыв о своей особенности речи. Главный герой, несомненно, умеет корректировать и моторику и речь одновременно, что умеют очень немногие. Именно во время сеанса контактной имперсонации (это называется так) происходит нечто, что меняет жизнь Лючано. А о чём я говорю, узнаете сами, если захотите прочесть.

О детстве и событиях, которые произошли с главным героев ранее, рассказано между основными главами. Это ничуть не портит сюжет, мне наоборот этот приём понравился.

Конечно, история гораздо многограннее, она не только о жизни и судьбе директора необычного театра. И даже многообразие рас и культур не ограничивают сюжет. Очень много вкусного можно найти между строк, как и в любой хорошей книге. Разумеется, первой книгой ограничиваться не стоит - с неё всё только начинается.

Artanis

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди