Я возьму сам

(3-я книга "Кабирского цикла")


Перед нами - поэма. Ведь аль-Мутанабби, главный герой романа - поэт, пусть даже меч его разит без промаха; а жизнь поэта - это его песня...

Читать в библиотеке LitRes

 

Он, младший сын "Будды лицедеев", бесполезней рыбы на веере. Она хоть прохладу дает. Отец, небось, благодарить станет, обнимет, скажет: "Ты — моя опора в старости!" Отец все понимает. Кроме одного, о чем старому Дзэами не ведать во веки веков: после убийства нопэрапон юноша до одури, до тошноты боялся выхода на сцену. Сесть в "Зеркальной комнате", взять в руки маску, вглядеться в деревянный, лакированный лик, пытаясь проникнуть в глубину образа, в святая святых придуманной личности, перед тем, как сделать маску лицом и выйти к публике...
Не-е-ет!
В каждой маске Мотоеси виделся гладкий пузырь.

«Нопэрапон»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Аноним - «Одиссей, сын Лаэрта»

Что происходит во мне, когда до конца захватывающей книги остаётся всего пару страниц? Непревзойдённое ощущение скорой развязки и грусть.
Грусть и нежелание отпускать, слово не желаешь выпустить из цепкого обхвата ног страстного любовника.
Сейчас он кончит и всё кончится, оставив после себя восторг и легкий привкус печали...
Понравилась ли мне книга? Трудно сказать: скорее да, чем нет. Два отрывка я забрала на цитаты. Читая один из них, меня будто ударило током, не поверив своим глазам, я перевернулась на живот, проморгалась и перечитала ещё раз.
И если бы я чётко не помнила, что почти такую же фразу написала своему другу (буквально вчера), я бы решила, что у меня как минимум дежавю, а как максимум "слёт с катушек".
"Потому что соперничать с живыми - можно, а с призраками и памятью - нельзя" (с) Олди.

А может точно такая же фраза уже неоднократно встречалась в других книгах Димы и Олежи? А может я давно обезумела, ещё тогда, когда вместе (плечом к плечу) с сыном Лаэрта мы выжили... Выжили!
В любом случае: цепкие ноги обхватывающие пылкого любовника - разомкнуты, дочитанная книга - закрыта, новая пойманная бабочка - пришпилена английской булавкой к парчовому фону рамки и повешена на стенку... на память, как трофей.
Ещё одна "маленькая прелесть" принесла кратковременное... Счастье?

Аноним

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди