Я возьму сам

(3-я книга "Кабирского цикла")


Перед нами - поэма. Ведь аль-Мутанабби, главный герой романа - поэт, пусть даже меч его разит без промаха; а жизнь поэта - это его песня...

Читать в библиотеке LitRes

 

Ну и ладно. Ладно, Глебыч. Заберу я его. Может, ты и прав. Блин, нашло на меня. Сцена эта сволочная, глаза б не видели. Я — в зале. А рядом этот... Скоморох. Зритель, с билетом. Зрит. В самый корень зрит. И на меня косится. Одобряет. Когда я бутылку разбил, даже палец большой оттопырил. Мол, браво. А я ему в ответ кукиш скрутил. Это ж не я — браво. Я — тут, в зале. В партере. А на сцене — шут гороховый. Это он хотел Глебыча — "розочкой". "Миллион, миллион, миллион алых роз..." Подавись своим "браво"! — у меня алиби. Я со стороны смотрел. Из зала. Не дали досмотреть! На самом интересном свет вырубили. И темнота.
Тьма египетская...

«Ваш выход, или Шутов хоронят за оградой»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Аноним - «Одиссей, сын Лаэрта»

Что происходит во мне, когда до конца захватывающей книги остаётся всего пару страниц? Непревзойдённое ощущение скорой развязки и грусть.
Грусть и нежелание отпускать, слово не желаешь выпустить из цепкого обхвата ног страстного любовника.
Сейчас он кончит и всё кончится, оставив после себя восторг и легкий привкус печали...
Понравилась ли мне книга? Трудно сказать: скорее да, чем нет. Два отрывка я забрала на цитаты. Читая один из них, меня будто ударило током, не поверив своим глазам, я перевернулась на живот, проморгалась и перечитала ещё раз.
И если бы я чётко не помнила, что почти такую же фразу написала своему другу (буквально вчера), я бы решила, что у меня как минимум дежавю, а как максимум "слёт с катушек".
"Потому что соперничать с живыми - можно, а с призраками и памятью - нельзя" (с) Олди.

А может точно такая же фраза уже неоднократно встречалась в других книгах Димы и Олежи? А может я давно обезумела, ещё тогда, когда вместе (плечом к плечу) с сыном Лаэрта мы выжили... Выжили!
В любом случае: цепкие ноги обхватывающие пылкого любовника - разомкнуты, дочитанная книга - закрыта, новая пойманная бабочка - пришпилена английской булавкой к парчовому фону рамки и повешена на стенку... на память, как трофей.
Ещё одна "маленькая прелесть" принесла кратковременное... Счастье?

Аноним

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди