Шутиха


Вам никогда не хотелось завести шута? Увидеть гладиаторские бои адвокатов, познакомиться с джинном из пожарной инспекции, присутствовать при налете стрельцов на типографию, встретить у подъезда тощую старуху Кварензиму...

Читать в библиотеке LitRes

 

Жгучие мурашки забегали по хребту: снизу вверх. От крестца — и до середины спины; не выше. Можно подумать, черный трудяга-муравей выскользнул из-под шпажного острия, забрался Джеймсу под одежду и теперь звал на подмогу толпу верных, расторопных сородичей. Казалось, в крестце, в тайных недрах тела, погребенный под развалинами, просыпается кто-то — полумертвый, растоптанный, слепой и глухой ко всему, кроме одного-единственного зова. Восстает из смертного сна и идет наружу, потому что не может иначе. Однажды, в синей ночи под желтым месяцем, был миг милосердия — и миг этот стоил всех сокровищ мира, отныне и навсегда.
— Я знаю жизнь, — сказала Вуча Эстевен.
И внезапно, бледнея, сделала шаг назад.
— Я тоже знаю жизнь, — ответил Джеймс Ривердейл.

«Захребетник» («Три повести о чудесах)

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Polina Sedowa - «Одиссей, сын Лаэрта»

И снова прямое попадание

Третья книга Ахейского цикла и я все больше убеждаюсь, что буду возвращаться в мир Эллады Олди еще не раз. Первая книга об Одиссее вызвала во мне восторг почти столь же сильный, как и "Герой", а вот с "Человеком Космоса" пошло тяжелее. Идея с Номосом и Космосом просто шикарна, никогда не думала о мироустройстве с такой точки зрения. Но осталось ощущение, что поняла я все-таки далеко не все, что хотели до меня донести.
Общего с мифом об Одиссее в книге совсем не много, только общая канва, штрихи. Мир как бы постарел, богов все меньше, героев тоже. На смену пришло другое поколение, уже не герои, но еще и не боги, хотя остался один последний шаг. Развод земли и неба, серебряный ихор в крови, мальчишки идут на войну, мужи умирают. Потерянное поколение.
Я ожидала альтернативного взгляда на все долгие странствия Сердящего Богов, но встретила лишь Трою да лотофагов. А жаль. А вот образов и письмен между строк в книге навалом. Вот он какой, оказывается, постмодернизм.
Не мое это, подумала я. Ударило обухом по голове, как книгу закрыла, звон в ушах стоит, медный. Или это не обух виноват, а гонг? Поди разберись. Но ребенок у предела молчит, хотя молчание это скорее растерянное. Ведь он получил не совсем, точнее совсем не то, что ожидал, но и это тоже было очень неплохо.
Да, я не все поняла, но тут же возник вопрос: "А надо ли вообще понимать? Может нужно просто любить..." Не отвечаю, ответы - убийцы вопросов, знаю только, я вернусь. И тогда может быть пойму больше. Или научусь лишь видеть, чувствовать и делать.

P. S. Очень коротко и сумбурно, но впечатление от книги действительно тяжело выразить. С нетерпением жду возможности взяться за "Внука Персея".

Polina Sedowa

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди