Герой должен быть один

(1-я книга "Ахейского цикла")


Миф о подвигах Геракла известен всем. Но мало кто знает, что на юном Геракле пересеклись интересы Олимпа, павших титанов и царей Эллады. Герой и его брат-близнец Ификл с детства стали заложниками чужих интриг...

Читать в библиотеке LitRes

 

К "механизму" подвели двух белых овец с известной всем фермы Ее Величества. Я мысленно пожалел безвинные жертвы — и заметил принцессу де Ламбаль. Она смотрела на овец, тонкие пальцы сжимали веер... Версаль исчез. Зелень парка сменилась серой брусчаткой, из клубящегося тумана подступили еле различимые тени. Грядущее явилось мне! Первый удар сабли сбил с головы принцессы белый накрахмаленный чепец. Второй рассек ей лоб до левого глаза. Хлынувшая кровь мгновенно залила платье. Теряя сознание, де Ламбаль осела на землю, но убийцам хотелось продолжения. Женщину заставили подняться и идти по трупам. Видение длилось едва ли больше мгновения, но я запомнил каждую мелочь.
Надо ли говорить о моих чувствах?

«Алюмен», книга первая «Механизм времени»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Polina Sedowa - «Одиссей, сын Лаэрта»

И снова прямое попадание

Третья книга Ахейского цикла и я все больше убеждаюсь, что буду возвращаться в мир Эллады Олди еще не раз. Первая книга об Одиссее вызвала во мне восторг почти столь же сильный, как и "Герой", а вот с "Человеком Космоса" пошло тяжелее. Идея с Номосом и Космосом просто шикарна, никогда не думала о мироустройстве с такой точки зрения. Но осталось ощущение, что поняла я все-таки далеко не все, что хотели до меня донести.
Общего с мифом об Одиссее в книге совсем не много, только общая канва, штрихи. Мир как бы постарел, богов все меньше, героев тоже. На смену пришло другое поколение, уже не герои, но еще и не боги, хотя остался один последний шаг. Развод земли и неба, серебряный ихор в крови, мальчишки идут на войну, мужи умирают. Потерянное поколение.
Я ожидала альтернативного взгляда на все долгие странствия Сердящего Богов, но встретила лишь Трою да лотофагов. А жаль. А вот образов и письмен между строк в книге навалом. Вот он какой, оказывается, постмодернизм.
Не мое это, подумала я. Ударило обухом по голове, как книгу закрыла, звон в ушах стоит, медный. Или это не обух виноват, а гонг? Поди разберись. Но ребенок у предела молчит, хотя молчание это скорее растерянное. Ведь он получил не совсем, точнее совсем не то, что ожидал, но и это тоже было очень неплохо.
Да, я не все поняла, но тут же возник вопрос: "А надо ли вообще понимать? Может нужно просто любить..." Не отвечаю, ответы - убийцы вопросов, знаю только, я вернусь. И тогда может быть пойму больше. Или научусь лишь видеть, чувствовать и делать.

P. S. Очень коротко и сумбурно, но впечатление от книги действительно тяжело выразить. С нетерпением жду возможности взяться за "Внука Персея".

Polina Sedowa

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди