Маг в Законе


Притча о Великой Державе и Маленьких Человеках - маги и Российская Империя начала XX века, жандармы, чей служебный "профиль" - эфирные воздействия; колдуны-каторжане...

Читать в библиотеке LitRes

 

— Может, ты еще и проклянешь подлого Баламута?! — сегодня собственный голос плохо слушался Кришну, и издевка выворачивалась наизнанку, превращаясь в страх.— Ну, давай же: "Если есть у меня духовные заслуги..." Я жду!
— Проклятие — оружие отчаявшихся, Кришна. Нет у меня духовных заслуг; нет и отчаяния. К чему мне проклинать тебя — ты сам себя проклял! Ступай и живи с этим!.. И поверь мне: еще минута, и я без всяких проклятий убью тебя, убью просто и безыскусно, прямо сейчас, на глазах у всех!

«Черный Баламут», книга третья «Иди куда хочешь»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Polina Sedowa - «Одиссей, сын Лаэрта»

И снова прямое попадание

Третья книга Ахейского цикла и я все больше убеждаюсь, что буду возвращаться в мир Эллады Олди еще не раз. Первая книга об Одиссее вызвала во мне восторг почти столь же сильный, как и "Герой", а вот с "Человеком Космоса" пошло тяжелее. Идея с Номосом и Космосом просто шикарна, никогда не думала о мироустройстве с такой точки зрения. Но осталось ощущение, что поняла я все-таки далеко не все, что хотели до меня донести.
Общего с мифом об Одиссее в книге совсем не много, только общая канва, штрихи. Мир как бы постарел, богов все меньше, героев тоже. На смену пришло другое поколение, уже не герои, но еще и не боги, хотя остался один последний шаг. Развод земли и неба, серебряный ихор в крови, мальчишки идут на войну, мужи умирают. Потерянное поколение.
Я ожидала альтернативного взгляда на все долгие странствия Сердящего Богов, но встретила лишь Трою да лотофагов. А жаль. А вот образов и письмен между строк в книге навалом. Вот он какой, оказывается, постмодернизм.
Не мое это, подумала я. Ударило обухом по голове, как книгу закрыла, звон в ушах стоит, медный. Или это не обух виноват, а гонг? Поди разберись. Но ребенок у предела молчит, хотя молчание это скорее растерянное. Ведь он получил не совсем, точнее совсем не то, что ожидал, но и это тоже было очень неплохо.
Да, я не все поняла, но тут же возник вопрос: "А надо ли вообще понимать? Может нужно просто любить..." Не отвечаю, ответы - убийцы вопросов, знаю только, я вернусь. И тогда может быть пойму больше. Или научусь лишь видеть, чувствовать и делать.

P. S. Очень коротко и сумбурно, но впечатление от книги действительно тяжело выразить. С нетерпением жду возможности взяться за "Внука Персея".

Polina Sedowa

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди