Песни Петера Сьлядека


Идет по путям-дорогам лютнист Петер Сьлядек, внимая случайным исповедям. Кружатся в безумном хороводе монах и судья; джинн назначает себя совестью купца, фехтовальщик путает слово и шпагу, железная рука рыцаря ползет ночью в замковую часовню...

Читать в библиотеке LitRes

 

Жгучие мурашки забегали по хребту: снизу вверх. От крестца — и до середины спины; не выше. Можно подумать, черный трудяга-муравей выскользнул из-под шпажного острия, забрался Джеймсу под одежду и теперь звал на подмогу толпу верных, расторопных сородичей. Казалось, в крестце, в тайных недрах тела, погребенный под развалинами, просыпается кто-то — полумертвый, растоптанный, слепой и глухой ко всему, кроме одного-единственного зова. Восстает из смертного сна и идет наружу, потому что не может иначе. Однажды, в синей ночи под желтым месяцем, был миг милосердия — и миг этот стоил всех сокровищ мира, отныне и навсегда.
— Я знаю жизнь, — сказала Вуча Эстевен.
И внезапно, бледнея, сделала шаг назад.
— Я тоже знаю жизнь, — ответил Джеймс Ривердейл.

«Захребетник» («Три повести о чудесах)

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: frogling_girl - «Одиссей, сын Лаэрта»

Страшное слово: возвращаюсь.
Иногда мне кажется, что его обратная сторона: бесконечность.

С момента прочтения первой книги из ахейского цикла прошло уже больше года. Помнится, тогда я все волновалась, как мне аукнется книга про Одиссея, это ведь мой самый самый любимый персонаж (хотела было сказать герой, но не буду). И вот, свершилось, я прочитала. И я совершенно не знаю, как подобрать слова, чтобы описать свои ощущения. Понравилось ли мне? Конечно понравилось. С одной стороны, по стилю очень похоже на первую часть, с другой, это нечто совершенно иное по духу.

Очень хорошо, что здесь история Одиссея рассказана с самого начала, а не с момента Троянской войны. И вдвойне хорошо, что все не сводится к банальному пересказу гомеровского эпоса. Одиссей здесь ровно такой, как я и ожидала, даже, наверное, как я его себе всегда и представляла, а такое точное совпадение для меня всегда немного граничит с волшебством. Ну как авторы могли так точно угадать? Кааааааак? История о возвращении, история о вечном возвращении, цикличная, местами затянутая в тугую спираль, линии которой постепенно накладываются друг на друга. Повествование тоже наслаивается, перемешивается и из-за этого временами становится очень непросто разобраться в происходящем, но все равно дух захватывает.

Если кратко: я в восхищении.

frogling_girl

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди