Нам здесь жить

(в соавторстве с А. Валентиновым)


Белые буквы бегут по голубизне экрана, врываются в квартиру архары-спецназовцы, ловят убийц Первач-псы, они же "психоз святого Георгия", и звучит в эфире вопль: "Всем, кто нас слышит! Мы - Город, мы гибнем!.."

Читать в библиотеке LitRes

 

...Бесконечно больное, рыхлое солнце зависло над притихшей равниной, все медля скатиться за горизонт; алый фильтр наползал на линзу закатного прожектора, багряными отсветами заливая зубцы крепостных стен, заново окованные створки ворот, узкий полумесяц деревянных телег и нескончаемые ряды коленопреклоненных людей с опущенными головами...
А между мной и ними стоял Сарт. Великий зритель Сарт, променявший свою кричащую душу на бездонную пустоту, ненавидящий холодный свой разум, как умеет ненавидеть только бывший ученик великого палача, бывший великий мастер властных слов, бывший... Кем еще был на своих дорогах Сарт?! — давно вычеркнувший себя из рода человеческого, но вставший впереди людей на пути Бездны Голодных глаз…

«Войти в образ» (цикл «Бездна Голодных глаз»)

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: frogling_girl - «Одиссей, сын Лаэрта»

Страшное слово: возвращаюсь.
Иногда мне кажется, что его обратная сторона: бесконечность.

С момента прочтения первой книги из ахейского цикла прошло уже больше года. Помнится, тогда я все волновалась, как мне аукнется книга про Одиссея, это ведь мой самый самый любимый персонаж (хотела было сказать герой, но не буду). И вот, свершилось, я прочитала. И я совершенно не знаю, как подобрать слова, чтобы описать свои ощущения. Понравилось ли мне? Конечно понравилось. С одной стороны, по стилю очень похоже на первую часть, с другой, это нечто совершенно иное по духу.

Очень хорошо, что здесь история Одиссея рассказана с самого начала, а не с момента Троянской войны. И вдвойне хорошо, что все не сводится к банальному пересказу гомеровского эпоса. Одиссей здесь ровно такой, как я и ожидала, даже, наверное, как я его себе всегда и представляла, а такое точное совпадение для меня всегда немного граничит с волшебством. Ну как авторы могли так точно угадать? Кааааааак? История о возвращении, история о вечном возвращении, цикличная, местами затянутая в тугую спираль, линии которой постепенно накладываются друг на друга. Повествование тоже наслаивается, перемешивается и из-за этого временами становится очень непросто разобраться в происходящем, но все равно дух захватывает.

Если кратко: я в восхищении.

frogling_girl

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди