Гарпия

(роман из цикла "Чистая фэнтези")


Поэт Томас Биннори, любимец короля, умирает от душевной болезни. Все усилия лекарей и магов тщетны. Спасти несчастного может лишь гарпия – женщина-птица из резервации на Строфадских островах...

Читать в библиотеке LitRes

 

Ну и ладно. Ладно, Глебыч. Заберу я его. Может, ты и прав. Блин, нашло на меня. Сцена эта сволочная, глаза б не видели. Я — в зале. А рядом этот... Скоморох. Зритель, с билетом. Зрит. В самый корень зрит. И на меня косится. Одобряет. Когда я бутылку разбил, даже палец большой оттопырил. Мол, браво. А я ему в ответ кукиш скрутил. Это ж не я — браво. Я — тут, в зале. В партере. А на сцене — шут гороховый. Это он хотел Глебыча — "розочкой". "Миллион, миллион, миллион алых роз..." Подавись своим "браво"! — у меня алиби. Я со стороны смотрел. Из зала. Не дали досмотреть! На самом интересном свет вырубили. И темнота.
Тьма египетская...

«Ваш выход, или Шутов хоронят за оградой»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: frogling_girl - «Одиссей, сын Лаэрта»

Страшное слово: возвращаюсь.
Иногда мне кажется, что его обратная сторона: бесконечность.

С момента прочтения первой книги из ахейского цикла прошло уже больше года. Помнится, тогда я все волновалась, как мне аукнется книга про Одиссея, это ведь мой самый самый любимый персонаж (хотела было сказать герой, но не буду). И вот, свершилось, я прочитала. И я совершенно не знаю, как подобрать слова, чтобы описать свои ощущения. Понравилось ли мне? Конечно понравилось. С одной стороны, по стилю очень похоже на первую часть, с другой, это нечто совершенно иное по духу.

Очень хорошо, что здесь история Одиссея рассказана с самого начала, а не с момента Троянской войны. И вдвойне хорошо, что все не сводится к банальному пересказу гомеровского эпоса. Одиссей здесь ровно такой, как я и ожидала, даже, наверное, как я его себе всегда и представляла, а такое точное совпадение для меня всегда немного граничит с волшебством. Ну как авторы могли так точно угадать? Кааааааак? История о возвращении, история о вечном возвращении, цикличная, местами затянутая в тугую спираль, линии которой постепенно накладываются друг на друга. Повествование тоже наслаивается, перемешивается и из-за этого временами становится очень непросто разобраться в происходящем, но все равно дух захватывает.

Если кратко: я в восхищении.

frogling_girl

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди