Шутиха


Вам никогда не хотелось завести шута? Увидеть гладиаторские бои адвокатов, познакомиться с джинном из пожарной инспекции, присутствовать при налете стрельцов на типографию, встретить у подъезда тощую старуху Кварензиму...

Читать в библиотеке LitRes

 

Барон фон Книгге шел походкой призраков, едва касаясь мостовой. Древний старец, чье имя украшало бронзу таблички на ганноверском погосте, прятал лицо. Сюртук болтался на скрипящем костяке; пальцы, лишенные плоти, впились в набалдашник трости. Спаситель Жизни от уготованного ей Будущего, он уходил, оставляя позади безлюдное, воняющее дымом жилище инженера Николя Карно — и пепел Механизма Пространства.
Мертвец вел свое войско дальше.

Замыкал процессию воин-азиат в чешуйчатом доспехе. С нагрудника скалился Тринадцатый дракон. За спиной генерала Чжоу, укрепленное на бамбуковом древке, реяло по ветру знамя — золото иероглифов на красном фоне. Ветер трепал шелк стяга, острым ногтем царапал знаки, злые и колючие...

«Алюмен», книга вторая «Механизм пространства»

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: frogling_girl - «Одиссей, сын Лаэрта»

Страшное слово: возвращаюсь.
Иногда мне кажется, что его обратная сторона: бесконечность.

С момента прочтения первой книги из ахейского цикла прошло уже больше года. Помнится, тогда я все волновалась, как мне аукнется книга про Одиссея, это ведь мой самый самый любимый персонаж (хотела было сказать герой, но не буду). И вот, свершилось, я прочитала. И я совершенно не знаю, как подобрать слова, чтобы описать свои ощущения. Понравилось ли мне? Конечно понравилось. С одной стороны, по стилю очень похоже на первую часть, с другой, это нечто совершенно иное по духу.

Очень хорошо, что здесь история Одиссея рассказана с самого начала, а не с момента Троянской войны. И вдвойне хорошо, что все не сводится к банальному пересказу гомеровского эпоса. Одиссей здесь ровно такой, как я и ожидала, даже, наверное, как я его себе всегда и представляла, а такое точное совпадение для меня всегда немного граничит с волшебством. Ну как авторы могли так точно угадать? Кааааааак? История о возвращении, история о вечном возвращении, цикличная, местами затянутая в тугую спираль, линии которой постепенно накладываются друг на друга. Повествование тоже наслаивается, перемешивается и из-за этого временами становится очень непросто разобраться в происходящем, но все равно дух захватывает.

Если кратко: я в восхищении.

frogling_girl

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди