Герой должен быть один

(1-я книга "Ахейского цикла")


Миф о подвигах Геракла известен всем. Но мало кто знает, что на юном Геракле пересеклись интересы Олимпа, павших титанов и царей Эллады. Герой и его брат-близнец Ификл с детства стали заложниками чужих интриг...

Читать в библиотеке LitRes

 

Через много лет, в послесловии к скандально известному сборнику стихов «Корни паутины», некий «кумир на час», как несправедливо назовут его критики, напишет: «Выбор — это, пожалуй, единственное, что ты не сможешь разделить ни с кем из живущих...»
Критикам никогда не узнать, что автор <<Корней паутины>>, отложив в сторону перо, видел дачу в Малыжино, больше похожую на разоренный муравейник, видел спальню для гостей, двоих новорожденных девочек, спящих, как могут спать только дети трех часов от роду, видел измученную женщину на смятой постели, высокого, сильного мужчину рядом с ней, видел на стене литографию Дюрера — нагие Адам и Ева пристально смотрят на яблоко в пасти скучающего змия, готовые в любой миг взять запретный плод или отдернуть руку; и кулак в груди мало-помалу разжимался, хрустя суставами.

«Маг в Законе», книга вторая

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Виталий Астахов - «Мессия очищает диск»

Недавно я делал репост на одну из книг автора Олди. И потом всплыли воспоминания, связанные с этим автором, его книгами и тем периодом. И я не мог не поделиться им.

Это было в середине 90-х. И самым любимым магазином на тот момент в нашем небольшом городке был книжный. Именно в тот период был очень большой наплыв новой литературы в красивых обложках. Периодически проскальзывают где-то они - интернет или в гостях на книжных полках и я, с замиранием сердца, вспоминаю как ту или иную читал и какое впечатление после себя оставила книга. И что происходило тогда...

Мы с братом особенно увлекались серией "Боевая фантастика", но это не единственная серия, книги которой мы активно покупали, тратя на это всю стипендию. Покупать старались все книги серии. Рецензий на то время негде было почитать и приходилось брать наугад. Но редко попадались средние книги, обычно в серии издавались очень хорошие и были среди них даже шедевры, о которых вечерами мы часто вели беседы. Было важно обсудить мнение о книге с братом, передать ему свои ощущение и то, как ты понял её сюжет.

Книгами даже менялись и брали почитать у друзей. Не только вкладыши и картриджи ходили по рукам, но и книги.

В тот период мы с братом также активно увлекались Китаем: культурой, историей, мифологией и конечно же единоборствами. Сложно сказать, что подвигло нас так увлечься Шаолиньским монастырём, но мы жадно собирали по крупинкам любую информацию о нём. Смотрели фильмы. На кассетах было полно китайских боевиков. Покупали документальную литературу, но и среди художественной попадались уникальные. Поэтому книги "Путь меча" и "Мессия очищает диск" для нас были просто ... бомбой.

Хоть авторы и пишут, что это альтернативная история Китая, но многие вещи в книге очень точно его описывают и многие герои книг имеют свои реальные аналоги. Причём даже имена и должности совпадают.

Сложно передать словами тот щенячий восторг, который мы испытали при прочтении. У меня до сих пор приятно и тепло на душе становится, когда речь идёт об этих книгах и том периоде. Сейчас я поставил себе цель - найти все книги и прочитать их ещё раз. И первая в моём списке - Мессия очищает диск. Надо бы найти где-то все книги, а главное вспомнить хотя бы их названия. Их было очень много.

Виталий Астахов

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди