Песни Петера Сьлядека


Идет по путям-дорогам лютнист Петер Сьлядек, внимая случайным исповедям. Кружатся в безумном хороводе монах и судья; джинн назначает себя совестью купца, фехтовальщик путает слово и шпагу, железная рука рыцаря ползет ночью в замковую часовню...

Читать в библиотеке LitRes

 

Жгучие мурашки забегали по хребту: снизу вверх. От крестца — и до середины спины; не выше. Можно подумать, черный трудяга-муравей выскользнул из-под шпажного острия, забрался Джеймсу под одежду и теперь звал на подмогу толпу верных, расторопных сородичей. Казалось, в крестце, в тайных недрах тела, погребенный под развалинами, просыпается кто-то — полумертвый, растоптанный, слепой и глухой ко всему, кроме одного-единственного зова. Восстает из смертного сна и идет наружу, потому что не может иначе. Однажды, в синей ночи под желтым месяцем, был миг милосердия — и миг этот стоил всех сокровищ мира, отныне и навсегда.
— Я знаю жизнь, — сказала Вуча Эстевен.
И внезапно, бледнея, сделала шаг назад.
— Я тоже знаю жизнь, — ответил Джеймс Ривердейл.

«Захребетник» («Три повести о чудесах)

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Константин Архипов - «Герой должен быть один»

Продолжая выделять слои моего зеркала-цветка души, хочется рассказать о книге. Нет, о Книге. Да, пафос внутривенно - наше всё, но называть это произведение именем нарицательным.... десакрализация - это вон туда.

Хочется подчеркнуть, что это был далеко не первый, прочитанный у этих авторов (спойлеры-спойлеры), роман. И практически во всех их творениях я могу ткнуть своим обличительным перстом только в положительное: интересные идеи, яркие герои, насыщенный мир, целостность. Да, та самая целостность, что позволяет воспринимать придуманные миры как настоящие.

Не стоит думать, что я только этих авторов и читал. Когда ты со второго класса освобожден от физкультуры, библиотека становится твоим вторым домом. Домиком. А тут еще в первом доме находится районная библиотека, и моя мама там работает. В общем, я со школьных лет знаю, что такое - самому выбирать чтиво на выходные, сидя на трекере в хранилище.

Но мне есть в чем их и обвинить. Олди, вы меня слышите? Именно после вас я перестал читать не фантастику. Я просто перестал видеть в беллетристике смысл. Всё, что мне нужно было от литературы, я находил у вас. Ваш "Ворон" заставлял меня забывать на время даже о Бродском. Да, вы - ещё не всё, что мне может дать литература. Но ограниченность - не порок, досадная деталь экстерьера, не более....

"Бездну голодных глаз" я прочитал с большим интересом и пропорциональной ему скоростью. "Путь меча" - уже не торопясь, смакуя. Но герой этого поста только один - это...

"Герой должен быть один". Вот сейчас, когда я пишу это название, у меня мурашки по левой стороне тела, вплоть до виска. Я утонул в этом мире. совсем. Я стал его частью, я стал Гермием Психопомпом (с тех пор некоторые его прозвища - мои ники). Мне было больно во время его разговора с Амфитрионом после Гигантомахии. Я испытал катарсис после смерти Ификла. Я знал, я по-настоящему знал, что руки Зевса тряслись, когда Алкид возносился, становясь Гераклом-олимпийцем.

Я готов выть, что не могу испытать этого снова. Хочу и не могу. Амфитрион смог бы. Он мог видеть два выхода из любой ситуации. Но ему обычно не нравились оба.

Константин Архипов

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди