Одиссей, сын Лаэрта

(книга из "Ахейского цикла")


Я, Одиссей, сын Лаэрта-Садовника и Антиклеи, лучшей из матерей, внук Автолика Гермесида, по сей день щедро осыпанного хвалой и хулой, - и Аркесия-островитянина, забытого сразу после его смерти; правнук молнии и кадуцея...

Читать в библиотеке LitRes

 

Да, о уста ангелов седьмого неба, я уже засунул язык своей дерзости в шаровары своей скромности, и если что и привлекло в тот день мое недостойное внимание, так это заявление Джакопо Генуэзца о неестественно расширенных зрачках ушедшей в небытие собаки, в стекле которых ясно читался невыносимый ужас — но какое дело висак-баши у стремени повелителя до страха в налитых злобой глазах дохлого франкского пса, когда из-за дувала мне уже улыбались звезды под покрывалом сумерек, дивные глазки красавицы Зейнаб, обещавшие влюбленному Алямафрузу все, что только может пообещать женщина — а пообещать женщина может многое, если захочет выполнить обещанное — ибо сказано в Коране: "Женщина вам пашня, пашите ее как угодно..."

«Страх» (цикл «Бездна Голодных глаз»)

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Константин Архипов - «Герой должен быть один»

Продолжая выделять слои моего зеркала-цветка души, хочется рассказать о книге. Нет, о Книге. Да, пафос внутривенно - наше всё, но называть это произведение именем нарицательным.... десакрализация - это вон туда.

Хочется подчеркнуть, что это был далеко не первый, прочитанный у этих авторов (спойлеры-спойлеры), роман. И практически во всех их творениях я могу ткнуть своим обличительным перстом только в положительное: интересные идеи, яркие герои, насыщенный мир, целостность. Да, та самая целостность, что позволяет воспринимать придуманные миры как настоящие.

Не стоит думать, что я только этих авторов и читал. Когда ты со второго класса освобожден от физкультуры, библиотека становится твоим вторым домом. Домиком. А тут еще в первом доме находится районная библиотека, и моя мама там работает. В общем, я со школьных лет знаю, что такое - самому выбирать чтиво на выходные, сидя на трекере в хранилище.

Но мне есть в чем их и обвинить. Олди, вы меня слышите? Именно после вас я перестал читать не фантастику. Я просто перестал видеть в беллетристике смысл. Всё, что мне нужно было от литературы, я находил у вас. Ваш "Ворон" заставлял меня забывать на время даже о Бродском. Да, вы - ещё не всё, что мне может дать литература. Но ограниченность - не порок, досадная деталь экстерьера, не более....

"Бездну голодных глаз" я прочитал с большим интересом и пропорциональной ему скоростью. "Путь меча" - уже не торопясь, смакуя. Но герой этого поста только один - это...

"Герой должен быть один". Вот сейчас, когда я пишу это название, у меня мурашки по левой стороне тела, вплоть до виска. Я утонул в этом мире. совсем. Я стал его частью, я стал Гермием Психопомпом (с тех пор некоторые его прозвища - мои ники). Мне было больно во время его разговора с Амфитрионом после Гигантомахии. Я испытал катарсис после смерти Ификла. Я знал, я по-настоящему знал, что руки Зевса тряслись, когда Алкид возносился, становясь Гераклом-олимпийцем.

Я готов выть, что не могу испытать этого снова. Хочу и не могу. Амфитрион смог бы. Он мог видеть два выхода из любой ситуации. Но ему обычно не нравились оба.

Константин Архипов

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди