Одиссей, сын Лаэрта

(книга из "Ахейского цикла")


Я, Одиссей, сын Лаэрта-Садовника и Антиклеи, лучшей из матерей, внук Автолика Гермесида, по сей день щедро осыпанного хвалой и хулой, - и Аркесия-островитянина, забытого сразу после его смерти; правнук молнии и кадуцея...

Читать в библиотеке LitRes

 

Над головой — небо гнусной, навязчивой голубизны. Хуже, чем глаза младенца! Бесстыже-нагое солнце вместо того, чтобы выжигать глаза (иногда это бывает приятно!), заставляло их слезиться. Экая пошлость! Пришлось опустить вторые, стеклистые веки. Помогло. Заодно пожухла дурацкая зелень травы. Кудрявая радость Адепта! Кстати, насчет "пожухла"... Это веки гасят аляповатую безвкусицу — или начинает действовать мой смертоносный взгляд?
Хотелось бы, но вряд ли.
Рановато.

«Старое доброе Зло» («Архивы Надзора Семерых»)

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Константин Архипов - «Герой должен быть один»

Продолжая выделять слои моего зеркала-цветка души, хочется рассказать о книге. Нет, о Книге. Да, пафос внутривенно - наше всё, но называть это произведение именем нарицательным.... десакрализация - это вон туда.

Хочется подчеркнуть, что это был далеко не первый, прочитанный у этих авторов (спойлеры-спойлеры), роман. И практически во всех их творениях я могу ткнуть своим обличительным перстом только в положительное: интересные идеи, яркие герои, насыщенный мир, целостность. Да, та самая целостность, что позволяет воспринимать придуманные миры как настоящие.

Не стоит думать, что я только этих авторов и читал. Когда ты со второго класса освобожден от физкультуры, библиотека становится твоим вторым домом. Домиком. А тут еще в первом доме находится районная библиотека, и моя мама там работает. В общем, я со школьных лет знаю, что такое - самому выбирать чтиво на выходные, сидя на трекере в хранилище.

Но мне есть в чем их и обвинить. Олди, вы меня слышите? Именно после вас я перестал читать не фантастику. Я просто перестал видеть в беллетристике смысл. Всё, что мне нужно было от литературы, я находил у вас. Ваш "Ворон" заставлял меня забывать на время даже о Бродском. Да, вы - ещё не всё, что мне может дать литература. Но ограниченность - не порок, досадная деталь экстерьера, не более....

"Бездну голодных глаз" я прочитал с большим интересом и пропорциональной ему скоростью. "Путь меча" - уже не торопясь, смакуя. Но герой этого поста только один - это...

"Герой должен быть один". Вот сейчас, когда я пишу это название, у меня мурашки по левой стороне тела, вплоть до виска. Я утонул в этом мире. совсем. Я стал его частью, я стал Гермием Психопомпом (с тех пор некоторые его прозвища - мои ники). Мне было больно во время его разговора с Амфитрионом после Гигантомахии. Я испытал катарсис после смерти Ификла. Я знал, я по-настоящему знал, что руки Зевса тряслись, когда Алкид возносился, становясь Гераклом-олимпийцем.

Я готов выть, что не могу испытать этого снова. Хочу и не могу. Амфитрион смог бы. Он мог видеть два выхода из любой ситуации. Но ему обычно не нравились оба.

Константин Архипов

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди