Черный Баламут

(роман-трилогия: "Гроза в Безначалье", "Сеть для Миродержцев", "Иди куда хочешь")


Мир стоит на пороге Кали-юги, Эры Мрака. Люди гибнут в Великой Битве. Опираясь на индийский эпос "Махабхарату, авторы разворачивают перед читателем жизнь аскета Рамы-с-Топором и трех его учеников: Гангеи Грозного, брахмана Дроны и Карны-Секача...

Читать в библиотеке LitRes

 

Казначея звали Август Пумперникель. Был он молод и нагл, как всякий избалованный удачей юнец, а также талантлив, как дьявол. Подкидыш, тринадцати месяцев от роду Август по совокупности признаков был отобран скопцами-арифметами из Академии Малого Инспектрума, где и прошел восемнадцатилетний курс обучения. После чего, отказавшись от почетной кастрации, Пумперникель вступил в должность главного казначея Реттии и возгордился сверх меры. Гордость молодого человека имела под собой основания. Август мог сосчитать капли в море и шерстинки в хвосте любимого ослика принцессы Изабеллы Милосской, вспомнить сумму недоимок по округу Улланд за позапрошлый год, с точностью до двух-трех грошей, и — о чудо! — без промедления указать текущую задолженность по выплатам столичным мусорщикам и золотарям.

«Дуэль» («Архивы Надзора Семерых»)

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди

Рецензия: Wombat - «Герой должен быть один»

Ровно на две недели я погрузился в мир Древней Греции. Или вернее сказать в мир мифов Древней Греции, которые, не сомневаюсь, многим известны с детства? А может не таких уж и мифов? А может мифов не так уж и известных?

Даже те, кто слабо знаком с легендами и мифами Древней Греции несомненно слышали про Геракла, а может даже и про его подвиги. Здесь же авторы предлагают нам, читателям, несколько иное трактование этих мифов, пусть где-то спорное, но зато с уверенной аргументацией отличий своей трактовки от общепринятой. Если уж верить в Зевса, Гермеса, Аида и прочих, то почему бы и не поверить в то, что Геракла было два? То есть Геракл-то был один, но состоял он (если можно так сказать) из двух братьев-близнецов.

Авторы красиво и логично (на мой взгляд) вплетают мифические события XIII в. до н.э. в ход мировой истории в целом и историю религий в частности. В какой-то момент даже хочется поверить, что все так и было на самом деле, а сейчас нам это кажется сказкой лишь по той причине, что люди просто забыли об очень многом. Лучше всего это показывают авторы на примере дуалистичного образа главного героя. Замечу, что тут вот можно поспорить, кто на самом деле главный герой: Геракл или Амфитрион. Ну а боги существуют только пока в них верят. Мысль, конечно, не новая, так как лично мне она встречалась до этого как минимум дважды (у Нила Геймана и у Глена Кука). Если уж вспоминать богов, то самыми положительными персонажами авторы представляют читателям Гермеса и Аида, что несколько необычно. Вопросов к авторам по поводу отдельных мелочей (или не мелочей) у меня, конечно, подсобралось, но не слишком много. Озвучивать же их я, по зрелом размышлении, не стану, как не стану и называть их моими замечаниями.

Отдельно хотелось бы отметить, что общее настроение и атмосфера предчувствия неминуемой трагедии позволяют лично мне отнести это произведение к жанру темного фэнтэзи (по крайней мере как я его представляю), потому что во время чтения у меня неоднократно возникали воспоминания о творениях Джо Аберкромби.

Как бы ни уютно мне было на эти две недельки погрузиться в славные времена богов и героев, но продолжать "Ахейский цикл" я пока не буду, отвлекусь на что-нибудь менее увлекательное.

Wombat

Внимание! Приобрести ВСЕ изданные на сегодняшний момент произведения Г. Л. Олди в электронном виде,

а также ряд аудио- и видеодисков Олди можно здесь:

 

Oldie World - авторский интернет-магазин Г. Л. Олди